Новый оползень может отрезать Казачью бухту от города

Не успели городские власти ликвидировали последствия оползня, разрушившего участок трассы Севастополь-Симферополь, как появился новый. Общественники сообщают, что на Казачинском шоссе пошли трещины асфальта и грунта. Дорога начала ползти. Отдаленный, густонаселенный микрорайон может оказаться отрезанным для транспорта, ведь Казачинское шоссе — единственная дорога, которая ведет в город. И судя по всему, о проблеме в правительстве слышат впервые от журналистов.
Надежда Исаева
03.11.2017

Оползневые процессы замечены на участке дороги около железнодорожного переезда.

Глава общественной организации «Дорожный контроль – Севастополь» Максим Мишин сообщил на своей странице в Facebook, что на шоссе появились трещины.

«В наш адрес были направлены фотоматериалы, на которых обозначен участок дороги в районе бухты Казачья, — пишет Мишин. — Судя по фото, в самое ближайшее время мы можем получить очередной оползень грунта с разрушением единственной дороги в бухту Казачья».

Судя по опубликованным в соцсети фотографиям, дорога действительно «трещит по швам».

Трещины видны не только на самом асфальте, но и на грунте, который находится на обочине.

«По этой дороге регулярно двигаются грузовые автомобили с превышением грузоподъемности, что скорее всего и вызвало данные разрушения дороги, — поясняет общественник. — Не стоит также забывать, что по этой дороге проходит маршрут общественного транспорта и в случае провала грунта, последствия могут быть необратимыми».

Глава департамента транспорта Игорь Титов сообщил, что на севастопольских дорогах действительно происходит ряд оползневых процессов. Он отметил, что ГБУ «Севавтодор» собирается объявлять конкурс на поиск подрядчика, который будет обследовать все автомобильные дороги города, чтобы выявить оползнево-опасные участки. Он отметил, что по предварительным данным, на дорогах не более 50 оползневых участков. На обследования власти потратят порядка 10 млн рублей.

По его словам, после обследования властям представят схему в виде светофора: там где будет отмечено красным — это опасные которые участки требуют срочных действий.

«Будем действовать по обычной нашей схеме: проектно-сметная документация, подпорные стенки и прочее, — сообщил главный транспортник города. — Давайте мы вот эту работу выполним, а потом поговорим, я вам покажу в красивом виде. Мы уже до конца года будем иметь эту информацию. Учиться на чужих ошибках, мне кажется, никто не способен, но на своих ошибках, если не учиться, то нужно быть совсем невменяемым. Коль у нас случился такой оползень [на трассе Севастополь-Симферополь], то ликвидировав его последствия было бы совсем неправильно не посмотреть, а не случиться ли это где-то в другом месте. Это нас сподвигнуло на проведение таких работ».

Он отметил, что выявление последствий дешевле, чем устранение последствий оползня на дорогах. На вопрос «Примечаний», будут ли приняты экстренные меры, чтобы исследовать участок на дороги в Казачью, где появились трещины на асфальте, Титов ответить не смог. «Этим занимается «Севавтодор», я сейчас не поясню детали», заметил, глава департамента транспорта.

По словам главы Севавтодора Дмитрия Синичкина, сейчас на месте оползня работают эксперты. Разрабатывается дальнейший план действий. По предварительным оценкам через несколько дней будет известен масштаб проблемы. Он, как и Титов, не смог сообщить, как эти работы будут стыковаться с планом реконструкции. «Мы так далеко не заглядываем». На вопрос об увеличении финансирования сметы по реконструкции, Синичкин перенаправил нас в деартамент транспорта, где на эти вопросы, напомним, нам тоже не ответили.

Напомним, недавно власти озвучили стоимость реконструкции шоссе  — строительные работы обойдутся в 1,4 млрд рублей.