«Новый свет», «Массандре» — приготовиться

Глава крымского Совмина Сергей Аксенов выступил за продажу в частные руки всех винодельческих предприятий Крыма. Государство будет владеть только энергетическими монополиями. Об этом он заявил сегодня, 28 декабря, на итоговой пресс-конференции.
Примечания
28.12.2017

«По поводу продажи на конкурсы обсуждается вопрос приватизации всех объектов, кроме монополий — Крымгазсетей, Черноморнефтегаза, Крымэнерго. Здесь продаваться ничего не будет, хотя в перспективе государственно-частное партнерство на каком-то этапе возможно, — заявил Аксенов. — Но я считаю, что это должны быть предприятия подотчетные государственным органам власти. Относительно объектов, все, что касается рекреации, все, что касается виноделия — там все должно быть продано частным инвесторам, которые более эффективно работают, здесь никаких сомнений нет, и политика в этом направлении будет продолжена».

На состоявшихся 20 декабря торгах винодельческий завод «Новый Свет» был продан практически за стартовую цену в 1,5 миллиарда рублей ООО «Южный проект» — дочерней компании банка «Россия», подконтрольного Юрию Ковальчуку.

Ранее стало известно, что правительство Севастополя намерено сменить собственника крупнейшего винзавода Инкерман.

До этого власти Крыма не исключали продажи крупнейшего и старейшего в Крыму винодельческого предприятия — ПАО «Массандра». Не исключает такой вариант развития событий и гендиректор «Массандры» Янина Павленко.

И бывшие, и нынешние сотрудники завода опасаются, что «Массандра» может начать закупать виноматериалы за границей. На такие подозрения их наводит то, что земли, где располагаются виноградники, продолжают продавать. После истории с участком возле пансионата «Мрия» в феврале 2016 года министерство имущества Крыма сообщило о том, что на аукционе были проданы 36 гектаров земли, ранее принадлежавших «Массандре». Купившая их компания «Элиас», по данным РБК, связана с владельцем «Лукойла» Вагитом Алекперовым, у которого с 2005 года есть свое винодельческое хозяйство неподалеку. Как рассказывает один из бывших топ-менеджеров «Массандры», Алекперов еще в украинские времена хотел выкупить этот участок, однако киевские власти и Бойко были против.

По официально не подтвержденной пока информации, «Массандру», принадлежащую сейчас Управделами президента РФ, планируется распродать по частям — ПАО состоит из территориальных филиалов (Алушта, Приветное, Гурзуф и т.п.), которые, как предполагается, будут проданы в частные руки по отдельности. Экономическое положение «Массандры» оценивается как сложное.

ФГУП ПАО «Массандра» производит вино из винограда с крымских виноградников, которые тянутся от Фороса до Судака. Их общая площадь составляет около 4 тыс. га. Завод «Массандра» стал первым предприятием в России, получившим лицензию на производство вина с защищенным географическим указанием.