Новый туристический маршрут на грани производства и искусства

Приглашает совладелица «Золотой Балки» Снежанна Георгиева
Алексей Филимонов
16.06.2021
Фото пресс-службы «Золотой Балки»

Любите смотреть, как делается вино? От начала и до конца, до самого розлива в бутылки? Тогда вам сюда. Винодельня «Золотая Балка» запускает новый туристический маршрут

– Мы придерживаемся концепции абсолютно открытого производства и делаем каждый этап винодельческого процесса доступным для наших гостей, – анонсируя новый проект, героиня стильного российского глянца преображается в целеустремлённого бизнесмена. – Сейчас мы устанавливаем новое дробильно-прессовое отделение. Звучит слишком технологически, но, если говорить проще, это самый первый этап создания вина после сбора винограда.  ДПО - это место, куда ягоды попадают сразу после сбора урожая. 

Снежанна Георгиева

В видеоинтервью одному популярному журналу Снежанна Георгиева призналась, что она слабо разбирается в виноделии («я этому не училась; я больше про то, чтобы о виноделах узнали»). Вероятно, именно поэтому она лучше всего переводит «с русского на русский», популярно истолковывая производственные термины. И делает это так, что это самое «новое ДПО» хочется поскорее увидеть собственными глазами:

– У нас это не просто цех, а настоящий туристический объект. Да, это реально действующее отделение, оснащённое современнейшей европейской автоматикой, где обрабатывают виноград, отделяют от сусла мезгу, отжимают на прессах. Виноград перерабатывается с помощью нескольких программ, предусмотренных под разные сорта, разные стили и технологии вина. 

По обеим сторонам от тропинки, ведущей к зоне ДПО, на специально подготовленных площадках установлены винификаторы для красного вина и емкости отстоя сусла белого, все от ведущих итальянских производителей, с применением последних технологий винификации. 

В центре располагается своеобразный «капитанский мостик» - пульт управления всем цехом (ДПО), с которого одним оператором осуществляется управление всем множеством производственных процессов. Специально разработанные «интеллектуальные» алгоритмы позволяют оператору не отвлекаться на вторичные операции, а уделять больше времени контролю качества.

При этом, попадая на территорию цеха, гость оказывается внутри уникального арт-объекта. Это большое, яркое и светлое пространство с пятиметровой крышей-навесом из натурального дерева, придуманной известным архитектурным бюро «Цимайло, Ляшенко и партнёры». Актуальная тема экологичности здания, гармонии его с окружающей средой, ответственного потребления и заботы о сохранении природы для будущих поколений реализована в новом проекте на сто процентов.

Главное, что нам удалось сохранить в этой производственной истории, –отмечает Снежанна, – это три огромных платана, которым более полувека. Архитекторы долго искали решение, которое позволило бы объединить винодельческий «конвейер» с этим природным чудом. В итоге, мы придумали создать просторный сквер прямо внутри отделения, с живыми деревьями и зонами отдыха для туристов. Тропинки выложены натуральным камнем. Сквер украшен уникальными растениями, специально отобранными дендрологом с учетом особенностей климата и инсоляции.

Так что теперь гости смогут увидеть не только виноградники, розлив вина и выдержку в винном подвале, но и первичную обработку: как прибывает только что собранный виноград, как аккуратно сортируется и высокотехнологично выжимается. В этом проекте мы ставили своей целью подчеркнуть связь вина с окружающей природой, и нам удалось благодаря такому подходу в два раза увеличить территорию реликтового парка вокруг винодельни.

Архитектурный образ нового туристического объекта винодельни балансирует на грани производства и искусства. Собственно, точно так же, как и само вино, ради которого туристы и приезжают на винодельню.