«Штрафовать всех, кроме Жириновского»

Шоумены из Государственной думы грозят любителям покритиковать власти миллионными штрафами. «Примечания» выяснили, что об этом думают жители и гости Севастополя.
Надежда Исаева
30.06.2016

За неосторожные высказывания депутат Михеев из «Справедливой России» предлагает штрафовать на суммы от 500 тысяч до 2 миллионов рублей либо отрабатывать исправительные 160-320 часов. Под дискредитацией понимается «распространение заведомо ложных, неточных или искаженных сведений о политическом, экономическом, социальном, военном или международном положении РФ, правовом положении граждан в Российской Федерации, дискредитирующих Российскую Федерацию или ее органы власти».  

Евгений

Я работал госслужащим и знаю, что в какой-то степени закон противоречит Конституции России. Я считаю, что критиковать можно, если, допустим, депутат проявил какую-то оплошность, неправильно себя повел или украл деньги из бюджета. Но делать это цензурно, культурно. Вот маты я бы запретил, а так не согласен. За маты я бы наказывал, а если просто обычными совами выражаться, что-то высказывать, то тогда этот закон не имеет смысла — я против.

Владимир

Здесь все просто — народ сам выбирает этих людей. Как ты можешь оскорблять того, кого ты сам выбираешь? Нужно изначально голосовать за тех, кого ты хочешь видеть.

Ирина,

 госслужащая

Я считаю, что это неправомерно. Человек может говорить все, что угодно. Устраивает его или не устраивает [власть] — [критиковать] это уже его право. По моему мнению, вводить такой закон, штрафовать и назначать какие-то работы — очень глупо. 

Мария и Екатерина

Мы считаем, что такой закон не нужен, мы против такого закона, мы за свободу слова, но в рамках приличия.

Яна

Мне кажется, что на самом деле свободы слова должно быть чуть поменьше, потому что люди, которые даже не разбираются в политике, говорят абсолютно все, что думают. С другой стороны, некоторые люди знают то, чего нельзя знать, от той же самой власти, и говорят что-то новое, но здесь как бы двояко. Но мне кажется, в России это [принять закон] не получится сделать. На самом деле люди должны высказываться, потому что мнение у каждого свое. Даже то, как мы с вами сейчас общаемся — я могу тоже сейчас много чего сказать, и, не дай Бог, меня куда-нибудь после этого увезут. 

Светлана Никифоровна

Я считаю, что сначала надо, чтобы наши члены правительства, губернаторы и прочие не давали повода для того, чтобы о них нелестно высказывались. Но когда в средствах массовой информации постоянно приводят факты хищения в огромных суммах, то как же об этом не говорить? Как другим людям не обсуждать это, еще и высказываться позитивно?! Как это — все закрыли рот и и согласились с тем, что есть?! Пусть миллиардами воруют, а мы должны сказать — молодцы губернаторы, хорошие люди?! Сначала приняли бы такой закон, чтобы члены государства не давали повода для таких вот обсуждений. Но опять же, свободу слова все равно будут нарушать. Поэтому можно двояко смотреть.

Татьяна,

жительница Украины

Мы после майдана считаем, что нужно [принять закон]. У нас можно было говорить все что угодно — теперь у нас стреляют. Говори, что хочешь, но потом эти же люди возьмут в руки оружие и пойдут в вас стрелять. Хочешь поговорить — заплати.

Александр

Конечно, такой закон ущемляет свободу слова! Потому что свобода слова — есть свобода слова. Что она подразумевает? Человек имеет право выражать свое мнение, а подобный закон это запрещает, ущемляет человеческие права.

Галина Георгиевна

С одной стороны — ущемляет, потому что человек должен свободно высказаться, а с другой стороны, штрафы очень большие, оно ни к чему, можно и поменьше сделать. Зачем такие штрафы ломить? У нас народ не потянет штрафы, когда миллион и выше. Надо принять что-то среднее и по самому закону, и чтоб штраф меньше, и чтоб языками меньше мололи.

Нина Владимировна

Я считаю, что в интернете нельзя ничего высказывать, его читают с десятилетнего возраста, и у детей формируется негативное восприятие, мировоззрение. Надо детально все рассмотреть, но что-то в этом роде принять надо.

Лариса Георгиевна

Надо чтобы анонимных высказываний в Интернете не было. Но мнение свое высказывать нужно, даже если оно и не нравится госслужащим (вдруг он действительно не соответствует должности) — всякое же в жизни бывает. Надо рассматривать персонально. А другой рассуждает так: «ну и что, что штраф высокий, я еще раз скажу», если у него денег много. И будет бардак. Вот посмотрите на Жириновского. Он лидер партии, он что-то говорит, а нам это не нравится. А потом вы задумываетесь, и выходит, что он где-то прав, где-то неправ. Его штрафовать не за что, я считаю.



В итоге оказалось, что из 11 человек — пятеро высказались против закона, а шесть — за, при этом как минимум двое из этих шести в процессе ответа на вопрос дважды высказываются за и дважды — против.

Напомним, статья 29 конституции РФ четко определяет границы свободы слова для своих граждан, но также она гарантирует, что выражать свое мнение — это право каждого. Депутат Михеев, лоббирующий этот законопроект, видимо упустил это из вида.

Грань между объективной критикой и дискредитацией органов власти получается очень тонкой. Теперь, если этот закон примут, любое высказывание, любой репост, комментарий станет поводом к взысканию. СМИ это тоже затронет — назовешь вещи своими именами — рискуешь попасть на миллион или на обязательные работы.