Нужно больше памятников: ремонт центра Севастополя споткнулся об историю

Спонсируемая Москвой реконструкция Большой Морской рискует затянуться из-за новых обсуждений.
23.10.2019

В Севастополе состоялось собрание недавно созданного наблюдательного совета — общественники, депутаты и чиновники обсуждают проект реконструкции центра города за 2 млрд рублей, выделяемых Москвой.

Проект, разработанный столичной компанией Wowhouse, вызвал множество нареканий. Действительно важных замечаний всего несколько. В большей же степени это «косметические» претензии.

Краеугольным камнем обсуждения стали питьевые фонтанчики, озеленение и памятники. Наблюдательный совет пролоббировал возведение еще двух памятников в центре города. Один монумент будет стоять на площади Лазарева, второй на площади Ушакова. Памятники посвятят адмиралам, в честь которых названы локации.

Таким образом, на территории небольшого центра города будут выситься три из восьми адмиралов, погребенных во Владимирском соборе. Об установке еще пяти монументов пока что не упоминается. Благо памятники Истомину и Корнилову уже существуют, хоть и не в центре города.

Инициатива по установке еще двух монументов в целом неплохая, но именно она может затормозить реконструкцию центра Севастополя. В Севастополе практически любые общественные обсуждения спотыкаются об огромное количество противоречивых требований. И утверждение окончательного вида памятников двум ключевым адмиралам в истории Севастополя, где жители невероятно трепетно относятся к прошлому собственного города, может привести к полному параличу реконструкции центра города.

Деньги, выделенные Москвой, имеют свой срок. Проект должен быть доработан с учетом всех замечаний в самое ближайшее время. Сама реконструкция должна закончиться весной 2020 года, то есть на нее отводится примерно полгода. При этом объем работ колоссальный.

«Согласование проекта реконструкции центра Севастополя не обошлось без памятников, — пишет в Facebook глава севастопольского отделения «Деловой России» Олег Николаев. — Это одно из условий, почему наблюдательный совет начал одобрять обновление Большой Морской. Теперь основной спор может возникнуть вокруг внешнего облика этих монументов, которых в городе более двух тысяч. История с памятником Потемкину показывает, что увековечить себя больше хотят те, кто стоит за этими инициативами. Позитив в одном. Надеюсь, полемика вокруг проекта будущих памятников перейдет на отдельные общественные площадки».

Еще одно изменение, на котором настояли члены наблюдательного совета — это смена деревьев. Раскидистые каштаны, которые растут на Большой Морской, не устраивают общественников и депутатов. Они хотят засадить центр города хвойными деревьями.

Дендрологи Никитского ботанического сада с ними  согласны — на Большой Морской целесообразнее высаживать хвойные деревья – пинии. Как рассказали на встрече жители, растущие сейчас на улице орехи и каштаны  находятся в печальном состоянии.

По словам главного архитектора компании Wowhouse Олега Шапиро, с учетом всех пожеланий проект уже изменен на 40%. И консультации будут продолжены.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev