О 90-летии создателя символов ЮБК вспомнили лишь в Артеке

Создателю главных символов советского Южного берега Крыма – МДЦ «Артек», гостиниц «Ялта-Интурист» и «Ореанда» - архитектору Анатолию Полянскому 29 января исполнилось бы 90 лет. Символично, что о создателе образа ушедшей эпохи вспомнили лишь в Артеке.
Евгений Гайворонский
30.01.2018

Проект «Большой Артек», созданный народным архитектором СССР Анатолием Полянским, который начали воплощать с 1970 года, но приостановили из-за распада Союза, будет продолжен. В честь 90-летия мастера гендиректор «Артека» Алексей Каспржак сообщил, что проект возобновляется, будет построен задуманный Полянским новый корпус «Солнечный». Как сообщает пресс-служба детского центра, здание сможет одновременно принимать 1000 детей.

Анатолий Трофимович Полянский (1928-1993)

Помимо корпусов «Артека» уроженец Авдеевки Донецкой области Анатолий Полянский создал гостиницу «Ялта» (по такому же проекту возведена гостиница «Жемчужина» в Сочи), выполнил реконструкцию и освежил образ гостиницы «Ореанда». Эти здания знают во всем мире, у многих отдых в Ялте ассоциируется именно с ними.

Кроме символов ЮБК, Полянский известен благодаря таким работам, как павильон СССР на всемирной выставке в Брюселе, памятник Победы Советского народа в Великой Отечественной войне на Поклонной горе и Храм тысячелетия крещения Руси в Москве, здания советских посольств в Египте, Швеции и Греции, санатории «Иссык-куль» и «Архыз».

То, что о Полянском вспомнили только в Артеке символично. Это единственный проект в новейшей истории Крыма, который действительно получился, в нем сохранилась некая преемственность эпох и поколений.

Гостиница «Ореанда». Полянский реконструировал это известное здание

Другие задачи сегодня у гостиниц «Ялта» и «Ореанда». При СССР были призваны показать иностранцам, что Крым лучший в мире курорт. Фактически являлись витриной коммунизма, демонстрацией всеобщего доступа к отдыху и оздоровлению.

Сегодня все по-другому. В Крыму ничего не делается для того, чтобы регион снова стал общедоступной здравницей. Скорее наоборот - сворачиваются социальные программы, природа либо уступает место бетонным джунглям, либо исчезает за заборами. Забвение Полянского логично: для нынешнего Крыма было бы странно праздновать юбилей человека, создавшего символы эпохи с совсем другими ценностями.