О чем говорил Овсянников на пресс-конференции в Москве

В Москве на площадке ТАСС 29 сентября состоялась пресс-конференция врио губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова. Он поделился своими прогнозами и планами, а также озвучил цифры, подтверждающие тенденцию к экономическому росту в регионе.
ForPost
29.09.2016

Одной их приоритетных отраслей экономики Севастополя была названа туристическая. По словам градоначальника, ожидается, что в 2016 году количество посетивших Севастополь туристов увеличится на двадцать процентов по сравнению с прошлым годом. Так, по состоянию на 1 сентября, уточнил Овсянников, город уже посетило 320 тысяч гостей.

Большие надежды у руководителя города и на виноделие. Врио губернатора сообщил федеральным журналистам, что буквально сегодня на заседании регионального правительства было утверждено название географического бренда для местных виноделов. Это своеобразная точка отчета, считает глава города, ведь теперь под названием «Севастополь» — подобно Бургундии, Шампани или Бордо — будет производиться по-настоящему элитное и узнаваемое вино. А чтобы увеличить объемы производства, разрабатываются различные программы по выделению сельскохозяйственных земель добросовестным пользователям.

Повышенное внимание Овсянников уделяет инфраструктурным проектам, в том числе федеральным. Так, по его данным, на строительство севастопольского участка трассы «Таврида» длиной 23 километра только в 2017 году из центрального бюджета будет выделено 764 миллиона рублей. Всего же «стройка века» за четыре года поглотит 12 миллиардов рублей; только проектирование данного участка, которое проводится в данный момент, оценивается в 120 миллионов рублей.

При этом не планируется уменьшение объема финансирования ремонта и строительства дорог регионального значения. В будущем году смету планируют удерживать на уровне 2016 года — в районе 1,7 миллиарда рублей.

Что касается бюджета города на 2017 год, то он, по информации Овсянникова, будет программно-целевым и охватит 20 государственных программ. Работу над главным финансовым документом города на будущий год врио губернатора пообещал завершить до конца сентября. Основные цифры пока не называются.

Врио губернатора отметил, что правительство города прислушалось к депутатам регионального парламента и оптимизировало число госпрограмм, количество которых во времена экс-губернатора Сергея Меняйло доходило до 46. Также Овсянников рассказал, что существенному преобразованию была подвергнута структура правительства Севастополя.

Параллельно с этим ведется работа по разработке стратегии социально-экономического развития города Севастополя до 2030 года.

В Севастополе начали готовиться к прямым губернаторским выборам, которые ожидаются в сентябре 2017 года и будут всенародными. По словам Овсянникова, депутаты вновь вынесут на голосование законопроект с соответствующими изменениями в Устав города 18 октября.

Новое руководство города ратует и за улучшение комфортности жизни простых севастопольцев. Дмитрий Овсянников сообщил, что правительство региона обратилось в Минздрав РФ с просьбой включить Севастополь в программу «Земский доктор». С учетом того, что дефицит врачей испытывает не только сельская местность, но весь город, местные власти попросили распространить действие программы и на городскую часть.

С 2017 года, по данным Овсянникова, будет увеличена квота на привлечение медперсонала в город с 40 человек в год до 100.

На московской пресс-конференции севастопольский градоначальник рассказал и о перспективах социально-экономического развития Севастополя. Он пообещал, что в 2017 году произойдет прорыв в реализации федерально-целевой программы. Если в 2016 году по ФЦП было предусмотрено освоение 1,7 миллиарда рублей, то в 2017-м, по его словам, эта сумма увеличится до 8,5 миллиарда рублей. От этапа проектирования Севастополь перейдёт в стадию строительства.