О чем говорит хомут на шее мэра Керчи

Вчера вице-премьер Крыма Игорь Михайличенко подарил Сергею Бороздину, назначенному неделю назад на должность главы Керчи, хомут для лошади и надел его на шею. Это был символ тяжелой работы, но ярмо чем-то похоже на кандалы, а за последние три года двое предшественников Бороздина стали фигурантами уголовных дел. Возможно, это намек на то, что Керчью не только сложно управлять — ею сложно управлять, не воруя.
Андрей Лучников
04.05.2017

Видео сцены, где заместитель главы правительства Крыма Сергея Аксенова надевает на шею новому главе Керчи лошадиный хомут, опубликовала на своей странице в Фейсбуке председатель керченского горсовета Лариса Щербула (ее деятельность в прошлом году тоже проверяли правоохранительные органы). По словам г-жи Щербулы, таким образом Михайличенко предупредил Бороздина, что работать на этой должности тому придется как лошади.

Но Михайличенко явно недооценил объем работы: чтобы привести Керчь в порядок после последних градоначальников, один из которых высасывал из этого города все питательное с 1998 года, одной лошади будет мало.

[[incut? &ids=`21698`]]В советское время керченские торговый и рыбный порты были крупнейшими в Крыму. Керчь была серьезным промышленным центром: здесь строились крупнейшие в СССР танкеры, военные корабли, нефтяные платформы. Керченская хамса, селедка, тюлька признавались лучшими в Союзе. Именно технологи Керченского рыбоконсервного завода в 60-х годах прошлого века подарили советской империи один из ее символов — консервы «Килька в томате».

Все это давно в прошлом. Сначала за 17 лет своего мэрства Керчь планомерно уничтожал Олег Осадчий. Коррупция, бездарное расходование огромных бюджетных сумм на дешевые и бездарные памятники, вымогательство денег и бесплатных услуг от частников, плотная сеть коррупционных схем - перечислять можно очень долго.

В итоге Осадчий сел, но только раз, и уже при России — после того, как в марте 2014 года попытался помешать сменить украинский флаг на российский на здании горсовета.

В начале 2015 года Керченский городской суд приговорил экс-мэра к 200 тысячам рублям штрафа за превышение должностных полномочий в интересах своих родственников. Впрочем это не помешало ему в феврале этого года стать помощником депутата Госдумы России Константина Бахарева, который в свою очередь ранее занимал должность первого заместителя председателя Госсовета Крыма — Владимира Константинова.

За несколько недель до назначения Осадчий выставил на продажу одну из двух своих керченских квартир в центре города за 24 миллиона рублей.

По информации на одном из сайтов агентства недвижимости, квартира имеет закрытый двор площадью 3 сотки. Общая площадь квартиры составляет 268 квадратных метра: пять комнат, кухня (21 квадратный метр), два санузла и гардеробная.

Кроме того, у Осадчего есть еще двухуровневая квартира в доме на набережной города.

Бывшее общежитие завода «Альбатрос», приватизированное семьей мэра Керчи. © «Лента.ру»

На смену Осадчему в сентябре 2014 года пришел Сергей Писарев. Но и он решил Керчь «подоить». Ровно спустя два года Писарев был арестован по подозрению в получении взятки в размере 3,2 млн рублей. Писарев должен был получить взятку за содействие в заключении администрацией города договоров аренды и купли-продажи земельных участков на Аршинцевской косе. О вымогательстве в УФСБ сообщил местный предприниматель, мэр был задержан при получении денег

Несмотря на это, на официальном сайте горсовета Керчи Писарев до сих пор значится главой администрации города.

После Писарева управлять Керчью поставили Владимира Подлипенцева. О том, что должность займет именно он, всем было известно еще до назначения и даже до конкурса — единственный оппонент уже неоднократно снимался в пользу угодных крымскому главку кандидатов. 

В отличие от предшественников, Подлипенцев спустя 8 месяцев ушел сам, написав заявление об уходе в связи с проблемами со здоровьем.

И вот теперь главой города стал первый заместитель Подлипенцева Сергей Бороздин. Поможет ли ему навешенное ярмо, пока говорить рано. Да и никакого, даже чисто символического, противоречия между хомутом и воровством нет: можно работать как лошадь – и при этом воровать как… как мэр Керчи. Хотя, если ассоциировать ярмо с кандалами, символ получается вполне себе годный.

Надежда на изменения к лучшему у керчан пока еще теплится. Но связана она скорее с Керченским мостом, чем с постоянно меняющимися мэрами.