О чем севастопольцы хотели бы спросить Путина

14 апреля президент в очередной раз ответит на вопросы россиян на «Прямой линии с Владимиром Путиным». Охватить все вопросы невозможно, и не все они прозвучат в эфире, поэтому «Примечания» решили пройтись по городу и выяснить, о чем бы спросили президента севастопольцы.
Ольга Апанасова
12.04.2016

Виталий

25 лет

Я бы спросил, как будет развиваться внешняя политика России. Больше всего меня интересует сближение со Штатами. Как дальше будут строиться взаимоотношения с новым президентом США, которого выберут совсем скоро? Уверен, со Штатами надо не враждовать, а делать бизнес.

Владимир

54 года

Путин часто обращается к истории, в том числе к истории Первой мировой войны. А ведь Николай II потерпел поражение, потому что его подставили приближенные. В России власть вообще всегда сменяется силовым путем, верхушка подставляет своих же. Я бы спросил Путина, уверен ли он в своих соратниках.

Про Севастополь спросил бы тоже. Назначенная президентом власть не устраивает горожан. Пересмотрят ли этот вопрос?

Игорь

58 лет

Честно сказать? Спросил бы, когда Меняйло сменят. Он подрывает доверие населения к российской власти. Больше ничего бы не стал спрашивать.

Максим

37 лет

Когда в Севастополе откроют Сбербанк? Сам я нездешний, поэтому о местных проблемах не скажу. Но вижу, что электронные госуслуги не очень развиты, МФЦ работает плохо. В общем, пусть дядя Вова даст [главе правления Сбербанка России Герману] Грефу пинок, без Сбербанка жить просто невозможно.

Михаил

46 лет

Вопросов больше, чем кажется. В городе ничего не делается: дорог нет, машин много, инфраструктура не готова, губернатор занимается неизвестно чем. Но деньги выделяются. Вопрос: кому, зачем, где результат?

Я автомобилист, люблю судить по делам и вижу, что светофоры не работают, полосы не расчерчены, яма на яме. В центре города четыре военных части, военные хорошо зарабатывают и ездят на машинах. Я не против — пусть живут хорошо. Но неужели нельзя не заставлять весь город машинами? Кто для кого работает? Взяли бы автобусы, чтобы привозить их на работу и разгрузить центр. Скоро туристы поедут, а у нас уже встать некуда. Да и в целом порядка нет. Хочется попросить, чтобы власти отчитывались, а еще лучше — просто начали работать, слушать отговорки уже просто смешно.

Артур

52 года

Когда правительство [Севастополя] наведет в городе порядок, когда оно будет работать? Сейчас они не делают практически ничего. Российское правительство выделяет Севастополю деньги, но их не осваивают и возвращают обратно. Есть пара чисто бытовых вопросов, связанных с работой ЕРЦ. Люди не могут получить внятного ответа на свои вопросы, и никто эту проблему не решает. То же самое с ЖКХ. Программы по капремонту жилых домов и переселению из аварийного жилья тоже не выполняются.

Лариса

71 год

Мой муж служил российскому флоту 25 лет, был в «горячих точках», отдал жизнь родине. Он уже умер, а мне, как вдове, ни финансовой помощи от государства, ни даже поздравлений к 9 Мая. Я бы спросила президента, вспомнят ли когда-нибудь о вдовах наших моряков?

Людмила

40 лет

При Украине отпуск по уходу за ребенком давали до трех лет. Сейчас, по российскому законодательству, мы сидим с детьми до двух лет. При этом в садики с двух лет не берут. Целый год государство нас не обеспечивает, и на работу мы выйти не можем, потому что детки еще маленькие. Что делать? Такой вот вопрос.

Наталья Николаевна

56 лет

Я бы с удовольствием спросила, когда у нас сменится губернатор. А еще спросила бы, когда прекратятся очереди во всех госучреждениях и когда в ЕРЦ наведут порядок. Там ведь творится безобразие полное, весь город страдает, и никто не может этим ЕРЦ разобраться.

Лариса Николаевна

61 год

Хочу, чтобы сменили губернатора, потому что во всех сферах жизни города стало даже хуже, чем было при Украине. Возьмем здравоохранение: невозможно ни к одному врачу попасть, они увольняются при таких условиях. Мы остались без медицины. То же самое происходит с учителями. Так что я бы спросила, когда у нас поменяется власть.

Валентин Иванович

77 лет

Я бы в День Победы присвоил Путину звание Героя России. А вообще человеком мира его сделать надо. Дать ему Нобелевскую премию — не Обаме, а ему. Он человек мира — вы посмотрите, сколько он уже «горячих точек» увел. Я бывший военный и за Путина стою горой — руками и ногами. И еще одно — убрать президентские выборы. Пусть Путин работает по силам и возможностям. А когда он постареет и устанет, пусть уходит, но с условием — чтобы вместо себя кого-то подготовил. А еще надо делать его почетным гражданином города Севастополя. Это мое пожелание.

Алексей

30 лет

У меня все хорошо, к президенту вопросов нет.