Обещаниям Овсянникова по Генплану не верит даже Моложавенко

В повторных слушаниях по Генплану нет необходимости, сказал сегодня журналистам глава департамента архитектуры Александр Моложавенко, если документ не будет перерабатываться кардинально. Чиновник также отметил, что дополнительное общественное обсуждение никак не прописано в законодательстве РФ. Ранее получить одобрение горожан на каждое изменение в скандальный Генплан лично обещал врио губернатора Севастополя.
Надежда Исаева
01.06.2017

По словам Моложавенко, вопрос повторных публичных слушаний по Генплану нужно принимать комиссией как рекомендацию врио губернатору. Неделю назад Дмитрий Овсянников публично пообещал рассмотреть вопрос о повторном общественном обсуждении документа. Он заверил севастопольцев, что Генплан будет направлен в заксобрание только после получения одобрения горожан.

Однако глава департамента архитектуры сегодня поправил руководителя и сказал, что в РФ не было случая, когда проводились повторные публичные слушания и законодательство данную процедуру не прописывает. Этот вопрос будет рассматриваться только после окончательной работы комиссии правительства.

[[incut? &ids=`23735`]]«Мы его [Генплан] переделываем полностью либо вносим изменения, — утверждает Моложавенко. — Если мы просто вносим изменения, то вторых публичных слушаний не будет. Если говорим, что переделываем полностью, то будет. Но это не так. Я считаю, что принципиально на Генплан это [внесение изменений] не повлияет. В целом, концепция Генплана остается той же».

Глава департамента архитектуры пояснил «Примечаниям», что вердикт скандальному проекту Генплана вынесут не горожане, а спецкомиссия. Если чиновники решат, что документ не нужно перерабатывать, его отправят на утверждение заксобрания.

Как отметил Моложавенко, комиссия по Генплану рассмотрела более 2000 обращений и «практически весь частный сектор города был переведен обратно из зоны многоквартирной застройки, в малоэтажную зону». В частности это касается района Матюшенко, Матросского холма, частного сектора в районе площади Ластовой и Северной стороны. Однако он добавил, что часть вопросов частного сектора осталось нерешенной. Ее оставили на дальнейшее рассмотрение из-за недостатка информации от ДИЗО. Как без этой информации разрабатывался проект Генплана, чиновник не уточнил. Не смог он назвать и участки пока оставленные без внимания чиновников.

Моложавенко сообщил, что следующим этапом спецкомиссия планирует рассмотреть проблемные зоны садовых товариществ, затем будет рассмотрен блок предложений по транспорту, участкам, попавшим в природоохранную зону, и зоны спецназначения — Минобороны. Комиссия по Генплану продолжит собираться в закрытом режиме два раза в неделю.