Обезвоженный Крым ждет долгая засуха

Сегодня, 22 марта, весь мир празднует День Воды. Крымчанам не до праздника — воды на полуострове остро не хватает, и летняя засуха убивает остатки местного АПК. «Примечания» выяснили, какие меры предпринимаются для выхода из кризиса. Спойлер: дальше проектов и их обсуждений дело не движется. И навряд ли сдвинется до президентских выборов на Украине. Тем временем, эксперты прогнозируют начало долгой засухи.
Василиса Михайлова
22.03.2019

Напомним, вопрос по обеспечению полуострова водой, катастрофический дефицит которой ощутили на себе сельскохозяйственные и промышленные предприятия после введённой Украиной водной блокады, находится на контроле у президента России Владимира Путина.

«Мы это прекрасно понимаем, знаем об этом и над этим работаем. Разные варианты рассматриваются: и строительство новых водоводов, и бурение, и опреснение для промышленных нужд — прежде всего», — отметил Путин во время своего визита в Симферополь. Хотя при этом президент признал, что «на сегодняшний день технологии опреснения воды очень дорогие».

[[incut? &ids=`18526`]]Между тем, в Крыму, видимо, рассчитывают только на методы, используемые после перекрытия Северо-Крымского канала – бурение скважин и строительство водозаборов, а также наполнение водохранилищ за счет естественного стока. Даты старта строительства опреснительных комплексов, о необходимости которых неоднократно предупреждали ученые федерального уровня, никто не называет.

Стоимость опреснительных комплексов специалисты оценивают в достаточно внушительные суммы. Для решения проблемы в засушливых регионах полуострова необходимо построить два опреснительных завода. Один — для северного Крыма мощностью до 40 миллионов кубометров в год, стоимостью 16-17 миллиардов рублей. Второй — для восточного Крыма, Керчи и населенных пунктов Ленинского района —14-15 миллиардов. Помимо огромных затрат, на реализацию подобного проекта необходимо время.

В Госкомводхозе республики «Примечаниям» заявили, что строительство опреснительных комплексов зависло на уровне предложений — значит, на появление заводов в ближайшее время рассчитывать не приходится.

«Пока работаем, пока это все на уровне разговоров, переговоров и предложений, — рассказал «Примечаниям» председатель Госкомводхоза республики Игорь Вайль. — Конкретика — Ничего конкретного, нет. Только то, чем занимается комитет по водообеспечению, остальное — прожекты».

В начале года Главгосэкспертиза одобрила проект реконструкции и строительства объектов Северо-Крымского канала, реализуемого за счет ФЦП Крыма и Севастополя до 2022 года.

[[incut? &ids=`30775`]]В планах: устройство насосных станций, которые позволят компенсировать потерю напора при транспортировке воды на длинную дистанцию, плотины и прокладка новых трубопроводов. Решение должно снять инфраструктурные ограничения и улучшить водоснабжение Армянска, а также населенных пунктов Красноперекопского, Джанкойского и Нижнегорского районов.

По словам Вайля, в следующем году экспертизу должны пройти еще три проекта — по рекам Салгир, Бодрак и по Первомайскому району. Все они будут направлены на орошение сельскохозяйственных земель. 

В свою очередь эклоги уверяют, что проекты по опреснению и доочистке сточных вод, которые ранее предлагались в качестве альтернативного метода на случай засушливого периода, есть. Кроме того есть и проекты по опреснению морской воды.

«Мы проекты все подготовили и передали в Российскую академию наук, институт водных проблем, они рассмотрены правительством, — рассказал «Примечаниям» эколог, президент Крымской академии наук Виктор Тарасенко. — 12 проектов касающихся развития сельского хозяйства из них 6 посвящены воде — опреснению, очистке сточных вод, использованию воды за счет экстракции. Это все поддержано профильными ведомствами Крыма и передано.

Вроде бы как это не отложено в долгий ящик, но пока решаются вопросы финансирования».

[[incut? &ids=`39566`]]Не исключено, что одобрение и дальнейшая реализация проектов, предложенных Крымской академией наук, могут быть связаны не только с колоссальными денежными затратами, но и с надеждами на смену власти в соседнем государстве. Такой ход событий вполне возможен, если по результатам мартовских выборов Петр Порошенко не будет избран президентом. Вода — товар, а вопреки всем санкциям, товарооборот между Украиной и Россией растет и ежегодно увеличивается в объемах.

Однако не стоит забывать, что в прошлом году эксперты предупреждали: текущий год может стать началом регулярного маловодного периода, при котором многие крымские водохранилища естественного стока могут и не наполниться.

Это значит, что предложенные Госкомводхозом республики меры могут не напоить Крым водой, так как все они пока зависят от того «накапает» ли с неба.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev