«Обидно за Севастополь»

В музее имени М.П. Крошицкого открылась выставка известного севастопольского художника Игоря Шипилина «Частная коллекция». Многие годы через свои картины автор передает атмосферу укромных уголков Севастополя и тот отличительный свет, присущий нашему городу. Но делать это все сложнее.
Андрей Лучников
26.11.2016

Игорь Шипилин — один из самых известных и востребованных художников Севастополя. Его работы находятся во многих коллекциях. С 25 ноября по 6 декабря лучшие работы Игоря Шипилина из коллекции Елены и Василия Баженовых будут представлены на выставке в севастопольском художественном музе им.Крошицкого.

Открытие выставки приурочено к дню рождению художника, которому исполнилось 55 лет.

На картинах автора — уютные уголки Севастополя и его окрестностей. Это Балаклава, Аполлонова балка, Ласпи...

«Я люблю места, которые пока еще сохранили тот старый исторический облик, — рассказал «Примечаниям» художник. — Если есть здания которые мне не нравятся, я их из своих картин исключаю».

А исключать, похоже, приходится много. По словам Шипилина, все больше кусочков Севастополя теряет свою атмосферность старого города.

«Сейчас за Севастополь очень обидно, — говорит художник. — За мыс Хрустальный — обидно. За Аполлонову балку. Просто со слезами на глазах смотрю — как было, и как стало. Центр города еще держится, хотя, конечно, обилие уродливой рекламы, новых надстроек, козырьков, бортиков — это ужасно. Или когда владельцы заведений берут и выкрашивают стены в желтый цвет. Природный камень выкрашивают — руки поотбивать за это надо».

Игорь Шипилин как художник сформировался в Ленинграде, однако главная тема его работ — Крым. Севастополец, наделенный, по выражению одного из поклонников, «абсолютным живописным слухом», признается: «Я здесь родился и никуда не хочу уезжать». В своих работах художник отражает сиюминутное восхищение маленькими деталями нашей жизни: красотой облака и шторма, осенним полыханием скумпии и нежным цветением алычи, сверканием сохнущего белья на морозе и трепетом ветки сирени в прозрачном стакане.

Шипилин не только живописец, но еще и поэт и музыкант. Поэтому в своих картинах он передает мелодику пространства влюбленного в Севастополь творца.

«Игорь Шипилин рассказывает о светлых сторонах Севастополя, — говорит «Примечаниям» Олег Николаев. — Прямо видно, как этот свет исходит из его картин. Это горячо любимый севастопльцами художник. Подтверждение тому — забитый выставочный зал. Желаю ему удачи, процветания и чтобы он нес людям этот свет еще многие годы».

«Игоря Шипилина любят и узнают во всем мире, — говорит директор театра им. А.В. Луначарского Ирина Константинова. — Шипилин — это море, это Крым, это Корабелка, это наше детство, наша юность, наше взросление».