«Маски-шоу» со стрельбой в ночном клубе Севастополя

Облава прошла в клубе Butterfly, где можно в изобилии встретить юных девушек и зрелых смуглых мужчин. По словам посетителей, ворвавшиеся в заведение силовики искали наркотики. Для самого клуба такая проверка уже не в новинку, но в этот раз все прошло особенно «ярко и болезненно».
Ольга Соловьева
24.05.2016

В ночь с 20 на 21 мая около 00:10 в клуб ворвалась группа силовиков. По словам очевидцев, вооруженные сотрудники спецслужбы вели себя очень дерзко, хамили посетителям и даже открыли огонь.

В процессе обыска как посетителей, так и персонал запугивали и бросали лицом в пол, некоторые из них получили травмы.

Стрельбу в клубе подтвердила и администрация заведения. 

«Это облавой назвать нельзя, это беспредел был, — заявил «Примечаниям» в воскресенье сотрудник «Баттерфляя». — Около 10 человек в масках «Беркута» открыли огонь».

Кроме того, о проверке «Примечаниям» рассказали сотрудники ближайших заведений, куда после инцидента заходили гости «Баттерфляя»: посетители клуба в грязной и мятой одежде после лежания на полу плакали и жаловались на действия силовиков.

Более подробной информации от администрации клуба получить пока не удалось, однако на следующий день после произошедшего они разместили извинения перед пострадавшими посетителями на странице «Баттерфляя» Вконтакте.

В пресс-службе УМВД России по Севастополю ведомства нам сообщили, что по делу ведется проверка. Ситуацию в ведомстве пока не комментируют.

Ночными инцидентами в Севастополе славится не только «Баттерфляй», но и ряд других ночных клубов — драки и поножовщина регулярно происходят возле соседних «Калипсо» и «Берлоге». В целом рассадником криминала в темное время суток можно назвать всю так называемую «стометровку» - сплошь застроенный питейными заведениями участок Набережной Корнилова в Артбухте.

Так, в 2007 году неподалеку возле известного круглосуточной продажей алкоголей магазина «Джем» в Артбухте до смерти избили севастопольского музыканта. Еще один громкий случай произошел в 2013 году, когда молодому парню в «Калипсо» проломили голову, и он погиб, не приходя в сознание В том же году шестеро посетителей клуба зарезали бармена, а в следующем в пьяной драке неподалеку скончался еще один севастополец. И это лишь наиболее громкие инциденты.

А вот облав, подобных той, что произошла на выходных в «Баттерфляе», завсегдатаи севастопольских клубов не припоминают. Между тем, в России проверки в ночных клубах — очень распространенная практика. Например, в Москве ФСКН регулярно проводила рейды, это широко освещалось в СМИ и давно никого не удивляет. Судя по всему, мы имеем дело с приметой новой российской реальности Севастополя.

В Симферополе облавы в ночных клубах уже, кстати, стали привычным явлением. Сообщается, что они носят, прежде всего, профилактический характер. Правоохранительные органы таким образом предупреждают появление новых очагов распространения «спайсов», «солей» и прочих психоактивных веществ. Практически любой рейд наркоконтроля в ночные клубы заканчивается задержанием молодых людей и девушек, которые накануне употребили наркотических средства.