Общественная палата избавилась от раздражителя

Спустя два года существования стагнирующей Общественной палаты Севастополя она, кажется, начинает выходить из клинча. Основной раздражитель, из-за которого две половины ОП блокировали работу друг друга, — Олег Гасанов — со второй попытки исключен из палаты. Этому поспособствовал голос человека из «губернаторской квоты». Сам Гасанов исключаться не собирается.
Нина Авдеенко
26.02.2018

Как сообщил «Примечаниям» член Общественной палаты Севастополя Григорий Донец, на сегодняшнем заседании за исключение Олега Гасанова проголосовало 13 человек. По его словам, с заседания Гасанов ушел, сообщив, что он «не желает участвовать в этом фарсе». Также ушла соратница Гасанова по губернаторской квоте Ольга Дронова.

Исключить Гасанова члены ОП пытаются уже во второй раз из-за нарушений этики — по словам общественников, набранных по квоте Заксобрания, он нередко сыпал оскорблениями в адрес лояльных экс-спикеру ЗакСа Алексею Чалому членов ОП.

Первая попытка исключить Гасанова провалилась из-за противодействия «губернаторских» членов ОП. После этого конфликт перерос в полную блокаду работы палаты — 12 человек на голосованиях по любым вопросам противостояли оставшимся 12-ти. Так почти два года ОП не могла выбраться из клинча, лишь порождая скандальные публикации в местных и федеральных СМИ и соцсетях с нелицеприятными комментариями в адрес друг друга.

На сегодняшнем заседании произошло неожиданное — один из общественников, набранных по квоте губернатора, то есть из лагеря того же Гасанова, проголосовал за его исключение. Как выяснили «Примечания», им оказался Анатолий Лаврик — именно его 13-й голос позволил пропарламентским общественникам получить перевес.

«Да, я действительно проголосовал за исключение Гасанова, потому что долгое время увещевания не помогали, — говорит Лаврик. — Мы с коллегами пытались воздействовать, чтобы конфликтную ситуацию разрешить. Но она не разрешалась. Сегодня его тоже уговаривали написать заявление, чтобы он спокойно вышел. Я перестал потакать всем возможным всплескам».

Сам Гасанов сообщил «Примечаниям», что о своем исключении он ничего не знает.

Он назвал выдумками слова Донца о своем преждевременном уходе с совещания.

«Я пока не осведомлен о тех решениях, о которых вы говорите, — говорит общественник. — Я знаю, что сегодня ряд коллег в нарушение закона и регламента пытались рассмотреть какие-то вопросы. Я получил, как и все члены ОП, повестку, в которую были включены вопросы для рассмотрения на заседании. Никаких вопросов, касающихся меня, в данной повестке дня не было. По тем вопросам, которые в повестке были, я участие принял в их рассмотрении. Мы сегодня голосовали за прекращение полномочий покойного Евгения Халайчева как члена ОП, и как председателя ОП, также было представление нового члена. Только эти вопросы были».

То, что Гасанов покинул заседание в его середине, подтверждают все опрошенные «Примечаниям» члены ОП. В частности, соратница Гасанова по губернаторской квоте Ольга Дронова заметила, что был еще один вопрос, который рассматривался последним: об утверждении рабочей группы по наблюдению за выборами президента РФ. Исходя из сказанного Гасановым, он до этого вопроса не досидел. В повестке вопроса об исключении Гасанова изначально не было, говорит Дронова, его внесли с голоса.

К слову, сама Дронова планирует выйти из ОП вслед за исключенным Гасановым.

«Даже фашисты два раза не расстреливали людей, — говорит Дронова. — Цель этих людей была – исключение Гасанова как человека неудобного, они своего добились, нарушая все мыслимые и немыслимые законы, правила и нормы морали. Я не могу говорить за Гасанова, могу говорить за себя. На его месте я бы пошла в суд. Что касается меня, в ближайшую неделю-две я приму решение, выходить или нет из ОП. По внутренним убеждениям я не вижу смысла находиться в общественной палате с людьми, у которых нет никаких принципов – ни законных, ни моральных, никаких».

Член ОП Иван Комелов утверждает, что Дронова может не успеть подать заявление о выходе из ОП в связи с тем, что уже состоялось одно заседание комиссии по законности этики и регламенту, где обсуждалось ее недостойное поведение. В частности, на Дронову жаловалась спикер заксобрания Екатерина Алтабаева, по словам которой общественница оскорбляла закс и ее лично.

Комелов не исключил, что на следующем заседании комиссии Дронову могут исключить из ОП.

По словам Комелова, внесение вопроса об исключении Гасанова в повестку "с голоса" никаких регламентов не нарушает. По его информации, следующее заседание ОП будет ориентировочно в середине марта.

На вопрос что будет, если Гасанов как ни в чем не бывало придет (а он уверяет, что придет) на заседание Общественной палаты, Комелов ответил: прийти исключенный, конечно может, и поднимать руку в ходе голосования может. Но его голос учитываться не будет.

По мнению ряда опрошенных "Примечаниями" членов ОП, если губернатор Дмитрий Овсянников действительно хочет разблокировать работу Общественной палаты Севастополя, он в ближайшее время внесет в нее вместо Гасанова кандидатуру другого своего представителя.