Общественная палата не может родить делегата

Общественная палата Севастополя сорвала выдвижение своего делегата в Общественную палату РФ. О том, что в Москве этим недовольны, сообщили сегодня «Примечаниям» два члена местной ОП из разных ее лагерей. При этом оба ссылаются на разнос, который устроил сегодня в палате вице-губернатор Юрий Кривов. «Забудьте о разногласиях и выберите делегата», — взывал он. Но как о них забыть, если среди членов больше нет любви?
Андрей Лучников
21.03.2017

Конфликт в Общественной палате Севастополя бурлит уже полгода, и затянется, скорее всего, еще года на полтора. Предпосылки к нему возникли сразу: 12 членов ОП были выдвинуты экс-губернатором Сергеем Меняйло, а другие 12 – заксобранием, с которым Меняйло конфликтовал. Возможно, это не помешало бы двум лагерям сработаться, если бы уже после смены власти в Севастополе один из протеже Меняйло, Олег Гасанов, не начал вести себя вызывающе грубо.

[[incut? &ids=`18862`]]Оппоненты говорят, что он оскорбляет их на заседаниях и в соцсетях, и отказываются с ним работать, требуя исключить Гасанова из ОП. И голосов у них для этого, вроде бы, хватает: по закону об Общественной палате как раз достаточно 12 голосов. Но за палаточного дебошира вступаются бывшие «меняйловцы», утверждая, что 12 — слишком мало.

Сам Гасанов утверждает, что он никого не оскорбляет. «Нарушения кодекса этики нет, и мои полномочия прекращать не за что», — говорит он.

Личные оскорбления, граничащие с клеветой, в адрес коллег и депутатов, распространенные Гасановым в комментариях и постах на Facebook, он объяснил разными идеологическими позициями в отношении развития города. При этом рассмотрение вопроса об исключении его из общественного органа за нарушение этических норм он счёл «политически мотивированным».

Этот конфликт, возможно, не удостоился бы внимания Москвы — там от регионов ждут по одному представителю в ОП РФ. От Севастополя — не дождутся, выяснили «Примечания»: заседание по выдвижению делегата сегодня было сорвано все из-за того же Гасанова.

Обычно проблему ОП в Севастополе пытается решить замгубернатора Вячеслав Гладков, отвечающий за работу с общественными объединениями. Но сегодня показать кнут нерадивым членам палаты пришел замгубернатора Юрий Кривов, который занимается медициной и образованием. Возможно, правительство Севастополя считает Общественную палату разновидностью больничной.

По информации источников «Примечаний» в ОП, Кривов сходу сказал — забудьте разногласия, соберите заседание и выберите делегата в Общественную палату России.

Заседание открыли, но разногласий не забыли: за повестку в знак протеста против присутствия Гасанова, которого так и не исключили из ОП, не проголосовала половина членов палаты. Заседание сразу же закрылось, никто никого так и не выбрал.

Разгневанный зам губернатора пообещал, что ответственность за это понесут все члены ОП. И поставил срок до 12 часов завтрашнего дня.

[[incut? &ids=`19719`]]Что будет, если члены палаты так и не выберут делегата (а они точно не выберут, на завтра никаких заседаний ОП не запланировано), Кривов не уточнил.

И не мог, наверное, уточнить: по закону ни у правительства Севастополя, ни у кого-либо еще рычагов влияния на Общественную палату нет. ОП не подчиняется никому. Самороспуск палаты тоже невозможен.

«Что такое Общественная палата? А ничто, — заявил «Примечаниям» член городской ОП Григорий Донец. —  Это независимый коллегиальный орган, не являющийся юрлицом. У нас нет должностных лиц. Мы говорим «председатель», но это председатель внутри нашего коллектива из 24 человек. За его пределами он — никто.

Никто не может вмешаться в работу ОП, не может подать на нее в суд. Кроме того, Общественная палата не является общественной организацией, а следовательно не попадает под закон об общественных объединениях. Для ОП есть отдельный закон, но и он не прописывает вариант самороспуска палаты».

[[incut? &ids=`21517`]]Между тем, как признался «Примечаниям» Донец, в Москве очень недовольны ситуацией в севастопольской палате. По словам еще одного члена ОП Ольги Дроновой, судя по лицу и тону Юрия Кривова, похоже, что «сверху позвонили» в правительство.

Но конца края этому конфликту не видно: выгонять Гасанова вторая половина ОП упорно не хочет, а первая половина отказывается идти на перемирие и дальше терпеть хамство Гасанова.

«Они могут настаивать на чем угодно, но если исходить из норм регламента, закона и процедур, все их претензии не обоснованы, — заявила «Примечаниям» соратник Гасанова Ольга Дронова.

Разрубить Гордиев узел некому. Донец говорит, что 12 недовольных присутствием Гасанова членов ОП предлагали всем написать заявления и сложить полномочия, но остальные 12 из «блока Меняйло» не согласились.

«Они говорят: мы нормально работаем, зачем нам уходить». Но что это за нормальная работа, если из восьми комиссий три не провели ни одного заседания за все время работы ОП?»

Дронова утверждает, что Гасанов тут ни при чем, а те, кто выступает против него, попросту «отстаивают чьи-то личные амбиции».

В то же время она признает, что именно с истории с Гасановым начался конфликт, а до этого оба «клана» мирно сосуществовали и работали во благо. «Голосования по решению городских проблем, обращений граждан и т.д. никогда не встречали сопротивления, саботажа, — говорит Дронова. — Они всегда поддерживались большинством голосов».