Общественная палата Севастополя парализована

Двенадцать членов палаты не утвердят повестку дня заседания, пока в соответствии с законом ее не покинет нарушитель этики Олег Гасанов. Соответствующее обращение было направлено в правительство, заксобрание, а также адресовано Общественной палате России и в аппарат президента, сообщает ForPost. Специальный посланник ОП РФ решить конфликт в Севастополе не помог.
ForPost
03.04.2017

По закону, а не по понятиям

Причина, по которой часть палаты инициировала досрочное прекращение полномочий своего коллеги — грубое нарушение этики общественником и хамство в отношении коллег, пояснил в комментарии НТС член Общественной палаты Севастополя Григорий Донец. Факт подтвержден комиссией по этике. Решить вопрос на заседании в октябре прошлого года не удалось.

«Голоса разделились поровну: 12 — «за» и 12 — «против». В соответствии с законом «Об Общественной палате Севастополя», число не менее 12 (не менее половины от числа действующих членов палаты) достаточно для принятия решения о досрочном прекращении полномочий члена Общественной палаты. Тем не менее, председатель Общественной палаты Севастополя Евгений Халайчев единолично принял другое решение и записал в протокол, что решение не принято», — говорит член Общественной палаты Севастополя Григорий Донец.

Таким образом, Олег Гасанов с точки зрения одной половины Общественной палаты исключён из состава органа, а с точки зрения его сторонников – продолжает в нем состоять. Григорий Донец отметил, что правовое управление правительства города, проанализировав закон «Об Общественной палате Севастополя», подтвердило, что 12 человек достаточно для принятия подобного решения.

Сейчас фактически более пяти месяцев работа органа парализована. Из-за сложившейся ситуации Общественная палата Севастополя не может выбрать своего делегата в Общественную палату России. Севастополь — единственный регион, пока не представленный в формирующемся всероссийском органе.

«К примеру, мы проголосуем: 24 члена Общественной палаты проголосуют за уполномоченного от Общественной палаты Севастополя в Общественную палату Российской Федерации. Но один из 24 — он же не член палаты. Значит, решение будет неправомочно. Исходя из этого, мы и голосуем против повестки дня Общественной палаты», — отметил Григорий Донец.

Отдельные комиссии и члены Общественной палаты продолжают работать, отметил Донец. Однако плановую работу палата не ведет, полугодовой доклад о состоянии гражданского общества в городе не готов.

«Двенадцать членов Общественной палаты Севастополя, которых я имею честь представлять, хотят жить и работать по закону. К сожалению, с моей точки зрения, отдельные члены палаты предпочитают жить по понятиям, а не по закону. Сейчас совет ОП, в котором большинство представляют представители бывшего губернатора, принимают решения, которые идут в разрез не только с регламентом, но и с законом, превышают свои полномочия, снимают председателей комиссий, ликвидируют комиссии, что они не уполномочены делать», — сообщил Григоий Донец.

Нет инструментов влияния

Разобраться в произошедшем в Севастополь приезжал Герой России, член Общественной палаты Российской Федерации нового созыва Вячеслав Бочаров. При этом полномочий разрешить конфликт у него нет, он призвал общественников самостоятельно найти компромисс. На встрече с руководством двух ветвей городской власти Бочаров обратил их внимание на сложившуюся ситуацию.

«Те проблемы, которые в Севастополе в Общественной палате имеются, были, наверное, порождением предыдущих решений по составу Общественной палаты. Я думаю, что исполнительная власть, законодательная, губернатор смогут этот вопрос решить», — сказал Вячеслав Бочаров.

Однако представители законодательной и исполнительной ветвей власти подчеркнули, что у них нет инструментов, чтобы повлиять на Общественную палату — по закону она абсолютно независима.

«Общественная палата сформирована таким образом, и не только в Севастополе, что она полностью независима от любого давления со стороны органов законодательных и исполнительных органов власти. Не существует механизма роспуска Общественной палаты, нет механизма отзыва отдельных членов Общественной палаты. Они могут только сами принять необходимое решение», – рассказал директор департамента общественных коммуникаций правительства Севастополя Андрей Перла.

Конфликт — на благо

Председатель законодательного собрания Севастополя Екатерина Алтабаева подчеркнула, что обе ветви власти хотят, чтобы севастопольская палата была дееспособным органом, который осуществлял бы общественный контроль.

«У нас очень высок уровень гражданской активности. Севастопольцы такие не только потому, что мы родились на этой земле. Мы так называем всех, кто живет в городе, поддерживает наши традиции, разделяет наши идеалы и ценности. Но вот, наверное, сама земля так напитывает людей, что гражданская активность чрезвычайно высока. И, может быть, даже тот конфликт, который сложился, в какой-то мере объясняется и этим. Тем, что люди неравнодушны, тем, что люди болеют за свое дело и отстаивают его, как могут», — сказала Алтабаева.

«Те 20 лет, которые мы провели в отрыве от России, показали, что от нас зависит многое, что мы можем что-то изменить. Это выработалось в нас. И люди неравнодушные стараются донести свою правду, свою истину, донести свою позицию. Из-за этого процессы затягиваются, конфликты обостряются, но все нацелены на благо города», — отметил депутат законодательного собрания Севастополя Вячеслав Аксёнов.                 

В соответствии с законом ещё один шанс представить своего кандидата в Общественную палату Российской Федерации у севастопольцев будет в июле, в течение 30 дней после первого заседания нового состава палаты (оно пройдет в начале лета).

Большинство не может ошибаться

Попытку изменить местный закон об «Общественной палате» предприняла группа депутатов во главе с Борисом Колесниковым, сообщает ФедералПресс. Они внесли проект закона, в котором предложены правки, призванные исключить двойную трактовку некоторых положений. Законопроект устанавливает абсолютную «диктатуру» большинства. В частности, согласно документу, заседание палаты будет правомочно, если на нем присутствовали более половины установленного числа членов. В случае грубого нарушения членом палаты Кодекса этики решение принимается не менее 2/3 установленного числа членов ОП. Отзыв члена палаты не допускается. 

«К сожалению, конфликтную ситуацию этот законопроект не решит. У них там расстановка сил 12 на 12. Но в последующем двойных трактовок не будет», — цитирует депутата Колесникова «ФедералПресс».

Напомним, что врио губернатора Дмитрий Овсянников назвал Общественную палату позором города и призвал к самороспуску.