Общественная палатка охраняет центр Севастополя от инвалидов

Перед сезоном торговцы с Приморского бульвара избавляются от нежелательных конкурентов — инвалидов. Их считают чуть ли не основной угрозой летнему бизнесу, потому что они сами производят сувениры и хотят сами продавать их в центре города по ценам ниже, чем у ларечников. Против появления инвалидов в центре города выступают представители Общественной палаты Севастополя, у которых есть собственные сувенирные палатки на хлебных туристических маршрутах.
Надежда Исаева , Стас Карпухин
17.02.2017

Приморский бульвар чиновники третий год обещают расчистить от ларьков и торговцев. Но каждый раз убирали только тех, кто не успел договориться. 

В минувшую среду стало известно, что при Сергее Меняйло один из кураторов Ленинского района в правительстве без конкурса устанавливал торговые палатки по $10 тысяч за одно место.

[[incut? &ids=`11579`]]Возможно, такие неофициальные расценки были введены после обещания экс-губернатора снести 1000 нестационарных объектов в городе. В итоге насиженных мест лишились единицы, а другие 900 с лишним - странным образом избежали демонтажа.

Некоторые в городе восприняли слова Меняйло как призыв к действию. Так, в марте прошлого года владелец здания под комплексом «Ильяс» решил самостоятельно убрать построенные им же сувенирные лавки по адресу Нахимова, 2. Он платил городу за землю под ними, не получая ни копейки с субарендаторов.

Однако демонтажу стали мешать советник губернатора Юрий Молдавчук и член Общественной палаты Севастополя Олег Махонин.

Оказалось, что семья Махонина без каких-либо документов занимала один из местных ларьков, а его окружение из так называемой «самообороны Севастополя» прикрывало сувенирщиков по соседству.

Избавиться от махонинских палаток так и не удалось, а через несколько дней правительство Меняйло, словно в отместку, обратилось с иском в суд, чтобы снести весь комплекс «Ильяс».

С тех пор семья Махонина представлена не только на первой «сувенирной» линии Приморского бульвара, но и в комиссии правительства Севастополя по размещению нестационарных объектов (НТО). Его супруга Ольга выдвинута туда Общественной палатой Севастополя вместе с тезкой — членом ОП РФ от Севастополя Дроновой.

Как сообщил «Примечаниям» председатель «Ассоциации работающих инвалидов Севастополя» Александр Безруков, сейчас чиновники рассматривают поправки о внесении изменений в схему НТО. Он опасается, что интересы инвалидов в этих поправках не учтут. И объясняет, почему.

«На мой взгляд, от Общественной палаты в комиссию [правительства] вошли люди, которые имеют личные интересы. Я не могу точно сказать, но они имеют по 40-50 торговых мест и даже одно место для инвалидов для них — опасная конкуренция», — утверждает Безруков.

Откровенных препятствий со стороны представителей Палаты как бы и нет, говорит он, но каждый раз, когда на комиссии выступают инвалиды, их просто игнорируют. «Они не дают рассматривать наши предложения, просто переходят к другим вопросам повестки», — поясняет Безруков.

Он жалуется, что представители Ассоциации лишились последних торговых мест в 2016 году — одна точка обеспечивала работой до 15 инвалидов, делающих сувениры своими руками. Уже почти год, несмотря на многочисленные обращения и ссылки на федеральные законы, инвалидов не допускают в историческую часть города: «Нас постоянно отправляют в Инкерман — торгуйте там».

Представитель Общественной палаты в комиссии по НТО Ольга Махонина призналась «Примечаниям», что присутствовала на заседании правительства с участием инвалидов. «Я не высказывалась против выделения им [торговых] мест, так как мы рассматривали абсолютно другие вопросы», — заявила она, подтвердив таким образом слова Безрукова, что ни один его довод не был принят во внимание. 

«В любом случае у нас есть федеральный закон, который запрещает торговлю на Приморском бульваре», — заявила Махонина, продающая там сувениры.

Об этом законе Махониной рассказала начуправления потребительского рынка Мариэтта Черничкина.

К ней и обратились «Примечания» с просьбой разъяснить позицию чиновников в отношении откровенного лобби сувенирщиков в комиссии по НТО. В управлении потребрынка ответили, что при подготовке изменений в схему размещения уличных торговых палаток места для инвалидов все же будут предусмотрены.

Но им так и не разрешат продавать свои поделки в центре Севастополя, так как с 2015 года он является историческим поселением федерального значения.

Видимо, палатки семьи Махонина и других торговцев тоже признаны историческим поселением, облик которого могут испортить инвалиды. У них ведь наверняка нет 10 тысяч долларов.