Общественное пространство Севастополя продумают авторы генплана олимпийского Сочи

Победителем конкурса на разработку концепции развития общественных пространств Севастополя стал институт «Гипрогор». До октября 2018 года столичные архитекторы должны рассказать севастопольцам, какими они видят парки и скверы города.
Кира Будах
20.12.2017

«Гипрогор» известен тем, что разрабатывал генплан Большого Сочи с учетом олимпийских объектов, участвовал в проектировании объектов Саммита АТЭС -2012 и другими проектами федерального значения. В Крыму представители проектной организации работают с лета 2014 года, когда постановлением правительства РФ ОАО «Гипрогор» было определено единственным исполнителем работ по подготовке проекта схемы территориального планирования Республики Крым и города Севастополя.

Специалисты института хорошо знакомы с градостроительными проблемами Севастополя — они не раз принимали участие в обсуждении генплана города и предлагали свое видение этого документа.

В соответствии с техзаданием архитекторы будут изучать современные тенденции, дизайнерские и технологические решения, лучшие образцы мировой и российской практики по развитию общественных пространств и «примерять» их к нашему городу, оценивая возможность их реализации на территории Севастополя.

Подпись: генплан Сочи

С помощью экспертов и общественных опросов, проектировщики должны выявить основные пешеходные маршруты севастопольцев в будни и выходные дни, определить рекреационные и ключевые туристические маршруты, наиболее посещаемые места в городе. Специалисты узнают у севастопольцев, в каких местах им больше всего нравится проводить время и какими бы они хотели видеть зоны отдыха и общения, определят потребности в благоустройстве, продумают функционал и наполнение этих территорий.

Пока эту работу в городе ведут энтузиасты — в частности, общественная организация «Севпарки». Она известна горожанам тем, что внесла значимый вклад в изменение облика Динопарка, Артбухты, сквера «Каменный цветок».

Чтобы получить контракт на разработу концепкии общественных пространств Севастополя, институт значительно снизил стоимость работы. При начальной максимальной цене контракта в более чем 52 млн руб. «Гипрогор» предложил городу выполнить ее за 35, 2 млн руб.

Контракт с проектной организацией департамент архитектуры и градостроительства города подпишет до конца года.