Общественную палату хотят отбить силой

В общественной палате Севастополя пропал журнал учета исходящих писем. Подозрения пали на протеже Меняйло Дронову, которая считает нелегитимным смещение с поста главы ОП Халайчева — ставленника экс-министра обороны Украины Лебедева. Сам Халайчев пытается вернуть контроль над палатой — установить охрану в здании, а также вовлекает силовиков в свой конфликт с представителями заксобрания.
Нина Авдеенко , Стас Карпухин
08.12.2016

Севастополь становится свидетелем противостояния двух непримиримых лагерей в общественной палате: делегатов от законодательного собрания и выдвиженцев бывшего градоначальника Сергея Меняйло.

Два месяца назад 12 членов ОП от севастопольского парламента пытались лишить полномочий зампредседателя Олега Гасанова и исключить его из состава организации. Ему вменялось оскорбление городской власти и коллег, что является нарушением кодекса этики члена общественной палаты. Но окружение Меняйло помогло Гасанову сохранить членство и пост зампреда. Старший по Палате Евгений Халайчев сказал, что половины голосов (всего в Палате 24 человека) недостаточно для принятия решения.

[[incut? &ids=`19719`]]Выступавшим против Гасанова пришлось обратиться к спикеру заксобрания Екатерине Алтабаевой, которая официально ответила: 12 голосов хватает, чтобы тот покинул ОП. Но закончить начатое снова помешали представители экс-губернатора. Они собрали подконтрольный себе совет и без особых оснований запретили проводить любые заседания, на которых могло бы повторно обсуждаться изгнание их товарища.

Общественники от заксобрания инициировали внеочередную сессию Палаты на 5 декабря. В соответствии с требованиями закона об ОП оповестили всех членов, но в итоге пришли только они сами.

Согласно регламенту 12 человек достаточно для проведения заседания. Присутствующие проголосовали за исключение Гасанова, а потом лишили Халайчева полномочий председателя за систематическое нарушение регламента.

Следующим решением было назначить временно исполняющего главу ОП. Им стал старейший из членов Палаты — Александр Олейников, а его замом выбрали Ивана Комелова. До него этот пост занимал Олег Гасанов, лишенный членства в ОП.

Ни Халайчев, ни Гасанов с таким поворотом событий не согласились. Уже на следующий день они инициировали отмену всех решений, принятыми двенадцатью членами ОП от заксобрания.

А вчера в аппарате общественной палаты пропал журнал исходящей документации. В нем зафиксировано письмо на имя врио губернатора Дмитрия Овсянникова с просьбой делегировать нового члена ОП вместо Гасанова, а также уведомления в законодательное собрание и Общественную палату РФ с протоколом заседания от 5 декабря.

Об исчезновении журнала «Примечаниям» рассказала Наталья Кирюхина, член и зампред ОП от заксобрания.

«По факту, из органа власти, а аппарат общественной палаты — это структурное подразделение заксобрания, был украден документ», — возмущается она. По мнению Кирюхиной, скорее всего Дронову на это побудили эмоции.

Вчера она попыталась зарегистрировать два запроса в департамент труда и занятости по итогам мероприятия с инвалидами.

«Об инциденте мне рассказали в аппарате Общественной палаты: вечером журнал исходящей корреспонденции схватила и унесла член ОП Ольга Дронова», — говорит Кирюхина, которая уже доложила в закс об инциденте. По ее словам, отсутствие журнала блокирует работу ОП. В нем учитываются ответы гражданам и письма в госорганы- регистрируются, и им присваивается номер.

Ольга Дронова слова Кирюхиной опровергает: «Никакого журнала я не брала, о пропаже я не знаю».

При этом она сказала «Примечаниям», что во вторник на «легитимном совете, где было человек семь или восемь из двенадцати», было принято решение передать все документы Евгению Халайчеву. Дронова считает его единственным полноправным председателем, который сохранит документацию «пока идут незаконные попытки захвата власти в ОП».

На этом же совете окружение Меняйло признало незаконными действия 12 членов ОП от 5 декабря. Для того, чтобы оградить себя от общественных представителей заксобрания, договорились выставить дополнительную охрану помещений и передать контроль за Палатой Евгению Халайчеву.

Возможно, они обратятся в службу безопасности экс-министра обороны Украины Павла Лебедева, предположил собеседник «Примечаний» в правительстве Севастополя. Он утверждает, что деньги на дополнительную охрану никто выделять не будет, а для дежурства полиции нет оснований: «Лебедевскую охрану уже использовали в попытках рейдерского захвата «Артвином» имущества ГУП "Садовод"».  

Но силовой поддержки союзникам Халайчева показалось мало, в конфликт вовлекли прокуратуру и ФСБ. Они попросили ведомства провести проверку второй половины ОП.

Евгений Халайчев отказался говорить с «Примечаниями». Глава города Дмитрий Овсянников и спикер парламента Екатерина Алтабаева разногласия в общественной палате пока не комментируют. Как нам стало известно, сегодня обе стороны противостояния в ОП пригласили на встречу с вице-губернатором Вячеславом Гладковым.

[[incut? &ids=`19570`]]

Каким образом будет решаться проблема, неизвестно. Наш собеседник в ОП уверен, что 12 членов организации от заксобрания будут стоять на своем — все их решения легитимны. Он уточнил, что в общественной палате нет никакого смысла, если восстановят Гасанова и Халайчева: «проще ее вообще распустить».

Напомним, Халайчев является запасным посредником Лебедева в переговорах с исполнительной властью Севастополя. Статус председателя ОП позволяет ему сопровождать экс-министра обороны Украины в качестве антрепренера и знакомить с разными людьми.

При бывшем губернаторе Меняйло и крымском полпреде Белавенцеве г-н Лебедев получал согласования строительства и желаемые земельные участки. С Овсянниковым он сразу договориться не смог — новый градоначальник уже поручил вернуть городу отданные Лебедеву 1400 га земли сельхозназначения. Также стройфирмы экс-министра обороны Украины не могут получить правоустанавливающие и разрешительные документы на объекты в Ласпи и в Казачьей бухте.