Обслуга Развожаева затравила уволенную учительницу из класса его сына

Ее называют психически больной, не желающей работать за 12 тысяч, и обвиняют в школьном навальнизме. Но ей лично божатся, что не имеют отношения к сетевому буллингу
Стас Карпухин
07.02.2021
Фото из социальных сетей Михаила Развожаева / Посещение «Поезда Победы»

Губернаторский медиаштаб «Мы вместе» отреагировал на пятничную публикацию «Новой газеты» и субботний рерайт в «Примечаниях» об увольнении преподавателя английского языка из гимназии №3 Натальи Елгиной. Накануне своего отстранения от работы она пожаловалась в Instagram Михаила Развожаева на мизерную зарплату и представилась педагогом второго класса, где учится сын градоначальника. 

Елгина также имела неосторожность появиться 23 января на площади Нахимова, где одновременно проходили митинг в поддержку Алексея Навального и выставка уборочной техники под эгидой Михаила Развожаева. На следующей неделе учителя сняли с уроков и допросили сотрудники центра «Э», а затем уволили.

Telegram-каналы, связанные с советником губернатора по внутренней политике Сергеем Толмачевым и мужем главы управления информполитики Ириной Юхиной, дали Елгиной прозвище «Училка за 12». Они объяснили ее увольнение психическими расстройствами, нежеланием работать на полную ставку, репетиторством, конфликтами с руководством школы и занятием непристойным для учителя фотографированием. 

Но основной аргумент – призыв школьников на митинги Навального, которого Елгина якобы активно пропагандировала на своих уроках. Она решила отреагировать на обвинения лично и написала Толмачеву, зачем ее травят в сети. По словам Елгиной, советник губернатора открестился от авторства постов в Telegram-каналах. Толмачев заявил, что представления не имеет, с кем разговаривает и не в курсе ситуации с уволенной учительницей. Когда Елгина пообещала обратиться в суд на клевету, Толмачев пригласил ее поговорить в медиаштаб «Мы вместе». Вероятно, после этой переписки основной версией губернаторской обслуги о причине увольнения Елгиной стало возвращение из декретного отпуска педагога, которую она подменяла. 

Сама Елгина в разговоре с «Примечаниями» утверждает, что ее коллегу вызвали из декрета досрочно – как раз после случая с комментарием в Instagram Развожаева. Учительница должна была находиться в отпуске по уходу за ребенком до августа этого года, а теперь будет вынуждена уволиться, так как не готова сейчас выйти на работу. 

Елгина называет нападки обслуги Развожаева ложью. Она никогда не произносила имя Навального на уроках: «Это абсолютный бред. Я вела олимпиадную группу для 9-11 классов. У нас было задание «Россия, в которой я хочу жить». Мы обсуждали с детьми будущие профессии, я дала задание на дом, кем они хотят быть. Ни слова о Навальном не было».

Наталья Елгина на площади Нахимова 23 января 2021 года

Елгина рассказала, зачем пришла на площадь Нахимова 23 января: «Мы гуляем по субботам с подругой и ее пятилетней дочерью, кормим птиц на Графской пристани. Нас не пропускали на наше любимое место, не стали объяснять, почему, хотя всем очевидно – из-за митинга. И мы пошли фотографироваться на выставку техники, которая проходила под эгидой Михаила Развожаева».

По словам Елгиной, затем они заметили Александра «Хирурга» Залдастанова: «Подошли к нему. Заговорили о мотоциклах, я их обожаю, и про байк-шоу. Рассказала, что я – профи в английском и знаю людей, кто хорошо знает иностранные языки. Он записал мой номер».

В распоряжении «Примечаний» есть видеозапись диалога Залдастанова и Елгиной на площади Нахимова 23 января:

Х.: Слушай, у тебя английский язык или еще какой?

Е.: Немецкий, но я – спец, я – мастер в английском, поэтому в третьей школе работаю, ага. Развожаевского сына учу.

Х.: Слушай, там, это самое, у нас просто с каждым годом количество европейцев, которые к нам приезжают, увеличивается…

Е.: Нужен переводчик?

Х.: Нужен переводчик. Может, дашь какой-то контакт мне?

Е.: Да, я вам дам, запишите…

Также медиаобслуга Развожаева указывает на то, что уволенная учительница размещала на своей странице в Instagram снимки «эротического содержания», что недопустимо для педагога. Но в отдельном профиле под хобби Елгиной нет откровенной обнаженки, кроме моделей в женском белье, которое иногда примеряет на себя советник губернатора Толмачев. И это не считается в правительстве Севастополя зазорным для портфолио чиновника, отвечающего в том числе за губернаторское политвоспитание молодежи.

Сергей Толмачев. Фото: СТС/Минусинск

Связаться с завучем гимназии №3  и узнать позицию учреждения «Примечаниям» не удалось. Она не отвечает на телефонные звонки, как и начальник департамента образования Елена Богомолова. Официальных комментариев, кроме полуанонимной травли Елгиной через сетку Telegram-каналов, ни в одном из губернаторских СМИ к моменту публикации материала не появилось.