Обвалы на Фиоленте будут продолжаться — геолог

Мощный обвал берега, который случился в районе севастопольской турбазы «Каравелла» — часть масштабного оползневого процесса, в ходе которого с обрыва в море может упасть вся масса грунта. Причиной стала неграмотная застройка.
Борислав Кашихин , Екатерина Резникова , Катерина Резникова
02.12.2016

Напомним, от обрывистого берега на Фиоленте откололся огромный клиновидный пласт грунта. Площадь его верхнего торца составила около 250 м2: вниз съехала часть асфальтированной дороги внутри территории турбазы «Каравелла», часть забора базы и прилегающий газон.

Спуститься к морю в этом месте и раньше было проблематично: в борьбе за контроль над берегом и расположенным внизу маленьким галечным пляжем хозяева «Каравеллы», по словам местных жителей, снесли часть сварной железной лестницы, ведущей вниз. В распоряжении «Примечаний» есть свидетельства, что на место вызывали бригаду высотников, для обследования пробитой в толще берега четверть века назад шахты, чтобы использовать ее под лифт к пляжу.

[[incut? &ids=`10445`]]Теперь свое веское слово сказала природа, и полузаваленный пляж, по всей видимости, не достанется уже никому. Мало того, обвал может продолжиться и похоронить часть домиков базы «Каравелла», которая не так давно была выставлена на продажу за 900 тыс долл.

«На этом месте можно ожидать дальнейших оползней, — прокомментировал произошедшее геолог Виталий Лысенко. — Все это связано с деятельностью человека. Около двадцати лет назад в этом месте (на базе «Каравелла» — прим. авт.) была пройдена шахта — хотели, чтобы люди спускались по ней к воде. Перед проходом этой шахты геологические изыскания были сделаны плохо. При прохождении там встретили воду на глубине примерно 30-40 метров, которую пропустили проектировщики».

Эта вода, ранее проходившая в пластах глины, поднялась в пористых известняках сразу на три метра. Дебет был большой: около 300 кубометров в сутки. Строителям приходилось постоянно откачивать воду, чтобы дальше углубляться в грунт. Позже водоносный слой был просто заложен бетонными блоками, хотя для того, чтобы остановить воду, ее выход из подземных пластов нужно было цементировать под давлением.

Подземная вода в этом месте течет в сторону моря. Она постепенно размывает берег. Сразу после того, как шахта была пробита, побережье у «Каравеллы» пошло оползнями. Была разрушена лестница, спускающаяся к пляжу, произошел обвал на мысу, выдающемся в море. Потом процессы стабилизировались. А сейчас вода снова прорвала берег.

«Если провести линию параллельно берегу, то все это (вся масса грунта на обрыве — прим. авт.) потихоньку уйдет в море. Не сразу, но постепенно именно так и случится», — уверен Лысенко.

Геолог предупреждает, что подобные обвалы могут происходить на берегу в любое время года. «Хорошо, что это все обвалилось сейчас, в мороз, и обошлось без жертв, — говорит Лысенко. — Но это могло случиться и летом. Эти процессы зависят от количества выпадающих осадков, а у нас и летом бывают хорошие дожди».

По словам специалиста, подобные оползни — не редкость на этом участке обрывов Фиолента. И на берегу уже есть точки, где состояние грунта угрожающее, и оползень может сойти в любой момент.

«Я только оттуда, — сказал «Примечаниям» по телефону председатель близлежащего СТ «Луч» Георгий Божок. — Там произошел обвал и большой массив грунта завис на обрыве. Обвал очень мощный, впечатляет. МЧС я там не видел, но вроде бы их оповестили. Надо принимать какие-то меры.

Я не из пугливых, но когда я пришел туда, у меня не было уверенности, что земля под моими ногами не уйдет с обрыва вниз. Теперь вдоль моря по территории «Каравеллы» ходить практически нельзя».

В МЧС Севастополя комментировать происшествие с оползнем отказались, сказав лишь, что специалисты выезжали на место и оцепили склон. Дозвониться до управления обеспечения мероприятий гражданской защиты Севастополя корреспонденту не удалось.