Объявление войны: губернатор обвинил прокурора в защите личного участка

Правительство Севастополя официально сообщило, что один из земельных участков, которые оно массово отсуживает у граждан, принадлежит прокурору Игорю Шевченко. И что надзорное ведомство вступило в одну из тяжб для защиты его личных интересов. Это первое в
17.01.2018 в 07:00 Автор: Татьяна Никитина

16 января правительство Севастополя разместило в топе своего официального сайта сообщение о том, что оно выиграло дело о законности госконтракта с ООО «Правозащита» в первой инстанции Арбитражного суда. Контракт с этой юридической фирмой был заключен в декабре 2016 года: фирма представляет интересы правительства в судах при рассмотрении дел о возвращении в собственность города земельных участков.

В ноябре 2017 года прокуратура заявила, что контракт с «Правозащитой» был заключен с нарушением законодательства и потребовала его расторгнуть. На заседании правительства города представление прокуратуры было рассмотрено и отклонено. При обсуждении этого вопроса присутствовавший на заседании Игорь Шевченко заявил, что внести это представление ему рекомендовала Генпрокуратура.

В то же время в Арбитражном суде города Севастополя рассматривалось дело по иску ООО «Лекс Приор» к правительству Севастополя  о признании недействительным этого госконтракта. Как сообщает правительство города, в январе 2018 прокуратура обратилась в суд с ходатайством о вступлении в дело и поддержала требования истца, однако 15 января суд отказал в удовлетворении иска.

«Возможно, инициатива прокуратуры включиться в процесс оспаривания контракта объясняется тем, что один из исков об истребовании земельного участка предъявлен лично к прокурору города И.С. Шевченко. Данный иск находится в настоящее время на рассмотрении в Балаклавском районном суде города Севастополя» — отмечают на сайте правительства.

Вынося в публичное поле информацию о наличии иска к Игорю Шевченко с указанием суда, в котором рассматривается дело, Дмитрий Овсянников нарушил некий негласный кодекс, сложившийся между силовиками и представителями исполнительной власти. Ведь до сих пор все заявления об установленных фактах нарушения законодательства со стороны правительства силовики делали без каких-либо конкретных фактов и не называя фамилии ответственных лиц (исключением являются только факты задержания).

В Балаклавском районном суде действительно был рассмотрен спор о праве собственности на землю, ответчиком в котором указан Шевченко И.С. Иск был подан ДИЗО 27 апреля 2017 года, 10 января он был частично удовлетворен. Решение было вынесено заочно, то есть ответчик в суд не являлся. Но в прокуратуре города «Примечаниям» пояснили, что иск ДИЗО от 27 апреля 2017 года не имеет отношения к прокурору – речь идет о полном совпадении фамилии и инициалов. 

Однако сегодня, 17 января, в Балаклавском районном суде состоялось первое заседание по еще одному делу, ответчиком в котором указан Шевченко И.С. Категория дела – споры о праве собственности на землю, истец – ДИЗО, ответчики – Шевченко И.С. и Управление государственной регистрации права и кадастра города Севастополя.

Игорь Шевченко, который работал в местной прокуратуре с 2003 года и был назначен прокурором города в марте 2014 года, вряд ли настолько недальновиден, чтобы постоянно инициировать конфликт с правительством из-за собственного участка. Как бы дорога не была эта земля, она не стоит последствий такого конфликта. Его личные позиции — позиции одного из немногих «бывших», не подвергшихся ротации с 2014 года, в этом противостоянии уязвимы. Тем более, что иск правительства к нему был подан только в декабре 2017 года, а первые заявления Дмитрия Овсянникова, свидетельствующие о конфликте с городскими силовиками (а возможно, и со всей вертикалью этих ведомств), прозвучали еще в декабре 2016 года.

Считается, что этот конфликт начался после того, как губернатор сначала неудачно поселился в пансионате «Изумруд», а затем инициировал проверку ГУП «Пансионаты Севастополя». Известно, что прежнее руководство пансионата поддерживало хорошие отношения и с местными силовиками, и с их вышестоящими гостями.

Вряд ли правительство озвучило информацию о том, что прокурор  входит в число судей и силовиков, у которых есть спорные земельные участки, только из желания губернатора поделиться победой. Выборы президента все ближе. И если в августе заявления губернатора о возможных провокациях со стороны силовиков и судей, владельцев спорных земельных участков, звучали как подтверждение его принципиальной позиции, то сейчас любая информация, подрывающая доверие электората к институтам власти – явно лишняя.

Но впереди — продолжение противостояния исполнительной и законодательной власти по поводу трехлетнего бюджета, в котором Игорь Шевченко стал союзником депутатов.  Напомним, закон «О бюджете города Севастополя на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов» был принят Заксобранием 26 декабря 2017 года, однако прокуратура, скорее всего, внесет на него протест.

Спор о личном участке прокурора не стал бы достоянием общественности, если бы не служил инструментом давления сторон друг на друга в споре о бюджете города. Ответный ход прокурора, несомненно, не заставит себя ждать — и вполне возможно, он снова будет сделан «по рекомендации Генпрокуратуры».



Показаны все новости
Новости
20.10.2021 в 20:39
Групповые экскурсии запретили в Крыму
Число туристов не должно превышать 10 человек.
20.10.2021 в 19:32
Словарь специфических терминов по Крыму и ЛДНР выпустили на Украине
Авторы решили переименовать некоторые понятия, представив их в выгодном киевским властям свете.
20.10.2021 в 19:19
Легковушка врезалась в цементовоз в Крыму: пострадали три человека
По факту ДТП, которое произошло под Симферополем, проводят проверку.
20.10.2021 в 18:59
Массовую вырубку краснокнижного можжевельника выявили у Севастополя
Полиция занимается поиском правонарушителей.
20.10.2021 в 18:10
Посольство Украины обратится в Apple из-за российского Крыма на карте
Представители Киева в США попытаются разобраться в ситуации.
20.10.2021 в 17:09
Новогодний отдых в Крыму резко подорожал
Туристам придется прилично потратиться, чтобы заселиться в отель.
20.10.2021 в 16:50
Туристам могут запретить въезд в Крым без сертификата о вакцинации
Соответствующее предложение озвучил депутат Государственной думы от региона.
20.10.2021 в 15:56
Дни с 30 октября по 7 ноября объявили в России нерабочими
Такое решение приняли из-за вспышки заболеваемости коронавирусной инфекцией.
20.10.2021 в 14:45
Почти две тонны мяса, рыбы и молочки сожгли в Симферополе
Все эти товары считаются санкционными, их изъяли на трех рынках города.
20.10.2021 в 14:05
НАТО окружает Россию и Белоруссию
Американский альянс наращивает присутствие у границ Союзного государства.
20.10.2021 в 13:10
Часть многоэтажек в Крыму до сих пор не отапливается
Отопительный сезон начался в регионе пять дней назад, но житель квартир все еще мерзнут.
20.10.2021 в 12:01
Беременных жительниц Джанкоя отправляют рожать в Евпаторию
Городской роддом собираются перепрофилировать под ковидный госпиталь, поэтому роженицам предлагается ехать на другой конец полуострова.
20.10.2021 в 10:52
Крымскую больницу с рухнувшим на пациентку потолком закрыли
Инцидент произошел несколько дней назад, куски потолка обрушились на спящую в палате женщину.
20.10.2021 в 10:06
Нового главу Минстроя назначили в Крыму
Им стал ушедший ранее в отставку сотрудник ведомства.
20.10.2021 в 09:50
Подрядчику ремонта школы в Евпатории оплатили невыполненные работы
Возбуждено уголовное дело об особо крупном мошенничестве.
20.10.2021 в 09:21
Сегодня рано утром в Симферополе произошел крупный пожар
На его локализацию огнеборцам потребовался час, о ликвидации огня пока не сообщается.
19.10.2021 в 21:26
Крымчанин получил срок за поджог своей знакомой
Неоднократно судимый мужчина выплеснул на свою сожительницу воспламеняющуюся жидкость.
19.10.2021 в 18:32
Некоторые крымчане получат премии за прививку от COVID-19
Речь идет о сотрудниках одного из крупнейших заводов республики.
19.10.2021 в 16:58
Обязательную вакцинацию против COVID ввели в Севастополе
Установлены максимальные сроки получения первой и второй прививки.
19.10.2021 в 16:36
Демидову светит еще один выговор за сорванное благоустройство
Срок сдачи площади Куйбышева в центре города в очередной раз переносится.