Обыск – или вооруженный налет?

В квартиру журналиста из Ялты, автора «Примечаний» Евгения Гайворонского ворвались 12 человек с автоматами. Неизвестные представились сотрудниками Центра Э и без предъявления информации об уголовном деле изъяли оргтехнику, личные вещи. Но главное - порва
7.03.2019 в 15:40 Автор: Жанна Александровна

6 марта около 10 утра журналиста и гражданского активиста из Ялты Евгения Гайворонского, вышедшего покурить к подъезду собственного дома, окружили 12 человек в военной форме, масках, с автоматами Калашникова. Они представились сотрудниками Центра по противодействию экстремизму МВД Крыма. В одном из удостоверений, запомнил журналист, была указана фамилия «Володченко», другой участник группы представился как «Сергей Алексеевич».

Старший группы показал Гайворонскому разрешение на обыск его квартиры, выданное Киевским районным судом города Симферополя. В документе указано, что санкция одобрена по ходатайству врио главы МВД Крыма Павла Каранды.

Пройдя в квартиру, неизвестные лица в форме в течение 5 часов проводили обыск, в ходе которого у Гайворонского изъяли всю оргтехнику – пять мобильных телефонов, компьютеры, банковские карты, флешки, документы, личные вещи, записные книжки. В том числе, телефоны и личные вещи других, находившихся в квартире жильцов - сестры Евгения и ее молодого человека.

Евгений сообщил, что участники обыска, угрожая ему автоматом, порвали основную ламинированную страницу его российского паспорта и отобрали у него паспорт гражданина Украины - как и у большинства крымчан, проживавших на полуострове до весны 2014 года, у Гайворонского два паспорта (украинский при выдаче российского не изымали).

Потом, угрожая автоматами, лица в полицейской форме перевернули все в квартире вверх дном, говорит журналист. «Мне дали понять, что если я перестану критиковать в сети главу Республики Крым Сергея Аксенова и бывшего мэра Ялты Андрея Ростенко, то моя судьба может измениться к лучшему», - рассказывает Евгений.

После обыска Гайворонского доставили в здание УМВД Ялты на ул. Морской. Там, по его словам, ему угрожали депортацией на Украину и тюремным сроком, после чего обозвали наркоманом и доставили в ялтинский наркодиспансер на освидетельствование, но анализы показали, что наркотиков журналист не употребляет. По словам Евгения, мужчины, представившиеся сотрудниками Центра Э, дали ему понять: происходящее является, в частности, реакцией на то, что летом 2018 года он передал в СК РФ документы о земельных махинациях в Ялте.

Евгений называет обыск «вооруженным налетом» и нарушением закона: по его словам, согласно ст. 182 УПК РФ разрешать обыск имеет право следователь после возбуждения уголовного дела. Однако о наличии какого-либо уголовного дела против Гайворонского ничего не известно, на сайте Киевского райсуда Симферополя документов по нему нет, участники операции о наличии уголовного дела также не сообщили.

Странным Евгению показалось и то, что ходатайство подписал врио главы МВД Крыма Каранда – дело в том, что обязанности министра Каранда временно исполнял до назначения на эту должность Олега Торубарова, а тот на момент обыска уже вступил в должность.

В своем заявлении на имя прокурора Ялты (копия есть в редакции) Гайворонский называет обыск незаконным и требует принять меры прокурорского реагирования «по факту порчи паспорта гражданина РФ, изъятия паспорта гражданина Украины, подделки документов на обыск, незаконного обыска, незаконной слежки и ограничения свободы на 11 часов (именно столько продлилась вся операция по обыску и задержанию – ред.)». Журналист просит привлечь участников обыска к ответственности по ч 2 ст 286 УК РФ, требует вернуть изъятые личные вещи.

Заявление Гайворонского в прокуратуре Ялты принимать не хотели, говорит он, мотивируя это тем, что его паспорт разорван и что ведомство «такими делами не занимается». Но после настойчивых напоминаний о том, что обыск возможен только в рамках уголовного дела, которого, судя по всему, нет, были вынуждены заявление зарегистрировать.

Информации о возбуждении в отношении Гайворонского уголовного дела действительно нигде нет. Если дело не возбуждалось, в квартире у журналиста сотрудники полиции могли провести лишь осмотр, ничего изымать они не имели права.

«Примечания» позвонили по телефону, который, по словам Евгения, оставил ему один из вооруженных участников группы, представившийся «Сергеем Алексеевичем». Абонент отозвался на это имя, но на просьбу объяснить, на каком основании Гайворонскому порвали российский паспорт и изъяли украинский, ответил: «Все вопросы в пресс-службу МВД». Собеседник также добавил: «Я сказал ему [Гайворонскому] обращаться по этому телефону, когда ему будут возвращаться документы».

В пресс-службе МВД Крыма происходящее комментировать отказываются, ссылаясь на закон о неразглашении персональных данных.

Новый начальник УМВД Ялты Виктор Шварц, на личной встрече с которым сегодня побывал Гайворонский, признал, что это было согласованное мероприятие, и что он по просьбе Центра Э из Симферополя давал им в помощь своих сотрудников.

Подпись Каранды под ходатайством на обыск глава УМВД объяснил тем, что Каранда временно замещал Торубарова, который был в отпуске. Разрыв главной страницы российского паспорта Евгения и изъятие его украинского паспорта г-н Щварц назвал серьезным нарушением и пообещал доложить об этом главе МВД республики Торубарову. При этом возбуждалось ли в отношении Гайворонского уголовное дело, глава ялтинской полиции, по словам журналиста, тоже не знает.

Сегодня же Гайворонский направил заявление на имя старшего следователя СК РФ по особо важным делам Михаила Туманова, который летом 2018 года приезжал в Ялту после ареста экс-мэра Ростенко и, по словам Евгения, беседовал с ним о происходящем в городе. В заявлении (копия также есть в редакции) Гайворонский просит возбудить уголовное дело по факту «вооруженного налета» на его квартиру.

Как пояснил «Примечаниям» Евгений, он связывает разрыв одного паспорта и изъятие другого с тем, что он собирался на прием к генералу Туманову в Москву и говорил об этом по мобильному телефону, который, как показали недавние скандалы в Крыму, мог прослушиваться.

Сейчас Гайворонский не может никуда выехать: он остался без документов, средств связи и денег.

Как уже сообщали «Примечания», ранее Евгений Гайворонский неоднократно замечал за собой слежку. Ему звонили с угрозами, а в прошлом году днем в центре Ялты на него было совершено нападение.

Гражданские активисты из Ялты связывают происходящее не столько с публикациями Гайворонского в СМИ, сколько с его активностью в крымских пабликах соцсетей, где он крайне нелицеприятно и резко отзывается о представителях власти и местных околовластных кругов.

По словам самого Евгения, в ходе обыска ему намекали, что он должен прекратить сетевую активность, особенно перед выборами, и грозили максимально тяжелыми последствиями для него и его семьи. По словам Гайворонского, ему также рекомендовали встретиться с Аксеновым, чтобы убедиться, что тот «нормальный мужик».





Показаны все новости
Новости
27.01.2022 в 19:22
Две школы Севастополя закрывают на карантин
Всех учащихся переведут на дистанционное обучение.
27.01.2022 в 19:11
Директора УК Балаклавы уволили за невыплату дворникам зарплаты
На эту должность уже назначили нового руководителя, который совместно с правоохранителями пытается решить проблему.
27.01.2022 в 16:35
Экс-глава крымского села пойдет под суд за застройку пляжа
Бывший чиновник закрыл глаза на снятие почвенного покрова в водоохранной зоне и возведение полутора десятков домиков для туристов.
27.01.2022 в 15:51
Число переведенных на дистант школьников неуклонно растет в Крыму
Количество классов, которые теперь учатся дома, возросло со 126 до 327.
27.01.2022 в 13:36
Спасатели предупредили крымчан о надвигающемся снежном шторме
На полуострове ожидаются осадки и мощный ветер до 22 метров в секунду.
27.01.2022 в 13:08
ФСБ задержала торговца наркотиками в Бахчисарайском районе
Возбуждено уголовное дело.
27.01.2022 в 12:31
Ялтинских перевозчиков заставят корректировать расписание с учетом сезона
С руководителями транспортных компаний будут заключать дополнительные соглашения.
27.01.2022 в 11:05
Ковидная сводка по Крыму и Севастополю: заразились еще 711 человек
За сутки от коронавирусной инфекции умерли 14 жителей полуострова.
27.01.2022 в 10:38
Аксенов поддержал инициативу поставить вооружение в ЛДНР
Глава Крыма считает, что жителей Донбасса нужно защитить от агрессии Киева.
27.01.2022 в 10:14
Олень напоролся на острый забор и погиб в Ялте
Забежавшее в город животное пыталось перепрыгнуть ограждение.
27.01.2022 в 09:21
Юному симферопольцу грозит до 20 лет тюрьмы за наркоторговлю
Полицейские остановили на улице 18-летнего парня, у которого при себе была крупная партия запрещенных веществ.
26.01.2022 в 21:28
Украинский депутат заявил, что Крым принадлежит России
После резонанса в соцсетях политик поспешил взять слова назад.
26.01.2022 в 20:44
Крымчанам рассказали, где можно будет купить продукты подешевле
Относительно недорогие товары продадут по трем адресам в Симферополе.
26.01.2022 в 20:06
«Асфальт был недолго»: жители Крыма жалуются на отремонтированную дорогу
На участке Веселое - Дубки в Симферопольском районе нужно снова заделать ямы.
26.01.2022 в 19:44
Два десятка светофоров модернизируют в Севастополе
Работы проведут на отремонтированных участках дорог.
26.01.2022 в 17:59
Россия может поставить военную продукцию в ДНР и ЛНР
С соответствующей просьбой думская партия власти обратилась к руководству страны.
26.01.2022 в 17:28
Лавров считает, что США подталкивают Украину к провокации против России
Дипломат прокомментировал «циничные» требования Запада о необходимости остановить военные учения на территории РФ.
26.01.2022 в 14:45
Десятки военных кораблей России вышли в Черное море
Черноморский флот проводит масштабные учения по организации противовоздушной обороны.
26.01.2022 в 12:37
Крымчанку осудили за вранье о минировании зданий в Симферополе
Женщина сообщила, что ее знакомый является террористом и хочет устроить взрывы.
26.01.2022 в 11:50
Первая партия вакцины против COVID-для подростков поступила в Крым
Препарат представляет собой аналог «взрослой» прививки, но со сниженной в пять раз дозировкой.