Обыски в правительстве Севастополя подтвердились

«Проверка компьютеров правительства для поиска вирусов», о которой говорил советник губернатора Вадим Колесниченко, на деле оказалась следственной работой ФСБ по делу о земельных махинациях чиновников Земконтроля.
ForPost
02.06.2016
Напомним, 30 мая, отвечая на наш вопрос о работе силовиков в трех департаментах правительства города — городского хозяйства, имущества и архитектуры, Колесниченко сказал, что поручение устроить проверки дал лично градоначальник Сергей Меняйло.

По сведениям источника ForPost в правоохранительных органах, сотрудники ФСБ изъяли рабочий компьютер заместителя начальника управления градостроительного развития департамента архитектуры и градостроительства Севастополя Ольги Анпиловой, которая также возглавляет отдел подготовки градостроительных планов и земельных участков для вынесения на аукцион. Изъятие техники, полагает наш собеседник, проводилось в рамках следственных мероприятий по так называемому делу управления земельного контроля Севастополя (Севземконтроля), получившему огласку в начале мая.

Тогда из структур управления забрали три компьютера. ФСБ искала следы деятельности организованной преступной группировки, связанной с перераспределением земельных ресурсов. Факт проверки подтвердился: уже 13 мая Ленинский районный суд города рассматривал жалобу руководителя Севземконтроля Романа Шапошникова на действия силовиков, но иск был перенаправлен в Мещанский районный суд Москвы.

В круг оперативно-розыскных действий по Севземконтролю попали высокопоставленные чиновники, в том числе и Ольга Анпилова из департамента архитектуры Севастополя. В силовых структурах уже навели справки о г-же Анпиловой: ее характеризуют как хорошего психолога и профессионала, способного влиять на людей и убеждать их принять то или иное решение. К людям Анпиловой относят начальника отдела главного художника Севастополя Евгению Положенцеву, а конфликтные отношения, по имеющимся сведениям, у нее с начальником отдела геолого-геодезической службы Севастополя Еленой Козинской.

По мнению правоохранителей, Анпилова связана с представителем так называемого «новороссийского десанта» — бывшим заместителем губернатора Севастополя Игорем Малоземовым. Дружеские и деловые отношения связывают ее и с начальником управления государственного строительного надзора и экспертизы Севастополя Юрием Прихожановым, а также прокурором Севастополя Игорем Шевченко и бывшим главным архитектором города Юрием Скляренко.

По данным из правительства Севастополя, после изъятия компьютера Анпилова уволилась. ForPost попытался застать Анпилову на рабочем месте, но ее телефон целый день был занят. Коллеги Анпиловой — заместители директора департамента архитектуры и градостроительства Сергей Демушкин и Андрей Попов — также не отвечали на звонки. Как пояснили в первых приемных городского правительства, руководство находится на выездном совещании.

Губернатор Севастополя Сергей Меняйло отказался отвечать на вопрос об изъятии компьютера Ольги Анпиловой. В пресс-службе ФСБ по Республике Крым и Севастополю отказались комментировать изъятие компьютера до оглашения официальной информации по этой теме.

Напомним, по некоторым сведениям, на прошлой неделе губернатора Сергея Меняйло и его зама Алексея Еремеева вызывали в Администрацию Президента РФ накануне изъятия компьютера. Однако в правительстве Севастополя этого не подтвердили. Представитель правительства в Москве Кирилл Москаленко предложил ForPost обратиться непосредтсвенно к главе Севастополя. А Сергей Меняйло сказал, что занят и попросил позвонить в пресс-службу. Начдеп внутренней политики крымского полпредства Андрей Галактионов отметил, что ничего не знает ни о проверках силовых органов, ни о визите Меняйло и Еремеева в Москву.
Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev