Неизвестные захватили бизнес-центр «Одеколон»

В пятницу 17 июня около 8 вечера два десятка агрессивных молодчиков блокировали вход в «Одеколон» — так в Севастополе называют здание с шаром на крыше возле ТЦ "Муссон". Среди воинственных визитеров были замечены лица, предположительно, состоящие в прогубернаторской «Самообороне».
Примечания
17.06.2016

Здание это сдается под офисы, и к 20:00 в пятницу там уже почти никого не было. Последние посетители, выходя через оцепление, заметили, что единственный охранник, дежуривший на входе, выведен наружу и удерживается нападавшими. Возможности позвонить в полицию у него, по всей вероятности, не было. Среди воинственных визитеров были замечены лица, предположительно, состоящие в прогубернаторской «Самообороне» Сергея Меняйло.

Примерно в 21:30, когда на место прибыл корреспондент «Примечаний», у входа в «Одеколон» уже стоял полицейский автопатруль с мигалками. Захватчики здания на контакт идти категорически отказывались. Обстановка вокруг здания почти полностью воспроизводила бандитские разборки 90-х, и лучше всего характеризуется сленговым словом «стремная».

К 22:00, как нам сообщили, участники агрессивной акции все же предъявили полицейским документы (мы сами этого не видели). Из документов, по словам источников, следовало, что у здания меняется правообладатель, а вместе с ним и охрана. После чего стражи порядка заключили, что они имеют дело с частным случаем гражданско-правовых отношений, и полицейская машина с мигалкой покинула территорию. 

Позже находившийся рядом человек в штатском уточнил, что речь идет не о смене собственника, а о смене арендатора «Одеколона»: якобы у нынешнего арендатора оказались неправильно оформлены документы на аренду, в связи с чем в офисный центр пришел прежний арендатор, и нынешнему поневоле пришлось покинуть здание. Однако представиться собеседник отказался, и насколько можно доверять его словам, неизвестно.

Двенадцатиэтажное здание башенного типа на ул. Руднева, 41 (по другим данным, оно относится к комплексу зданий ГП «КБ радиосвязи» по ул. Вакуленчука, 29), именуемое в народе «Одеколон», было остроено в 1989 году и считается одним из самых высоких зданий Севастополя (70 м).

Вход в здание осуществляется через двухэтажный вестибюль, также соединяющий высотный корпус с бывшими промышленными цехами НПО «Муссон»Народное название получено из-за сходства здания с флаконом: на крыше расположен круглый обтекатель станции спутниковой связи «Волна-М», которая выпускалась в НПО «Муссон» до 1992 года. После выхода Украины из состава СССР бюро постепенно пришло в упадок и со временем было перепрофилировано в офисный центр. 

Возможное участие в захвате бизнес-центра лиц из «Самообороны» Сергея Меняйло позволяет сделать предположение, что в этих событиях замешаны неудавшиеся национализаторы из правительства Севастополя. В марте 2015 году, когда губернатор и его первый зам Алексей Еремеев предприняли попытку национализировать 35 объектов частной собственности в городе, в список активов входил и «Одеколон» (п. 4 на фотокопии внизу):  

Напомним, что тогда закосбрание успешно отбило попытку безосновательно национализировать частные активы, которые предполагалось аккумулировать в ГУПах под руковдством Еремеева, а затем снова приватизировать. То есть, фактически речь шла не о национализации, а о банальном переделе собственности.