Один из старейших домов Балаклавы выставлен на продажу «под снос»

В Балаклаве выставлен на продажу объект культурного наследия - "дом Мануйли", построенный во второй половине 19 века. Риелтор открыто предлагает потенциальному покупателю снести зарегистрированный памятник истории и архитектуры, сообщает ForPost.
ForPost
24.03.2019

Старой Балаклавы остаётся всё меньше. В начале севастопольской улицы Рубцова — три чудом уцелевших здания, будто нарочно выстроившиеся друг за другом, чтобы отразить три эпохи в истории городка.

Фрагмент открытки начала 1900-х гг. из альбома «Воспоминание о Крыме»

Дом по адресу: Рубцова, 6 («дом Гинали»), построен ещё до Крымской войны. Соседнее здание — Рубцова, 4 («дом Мануйли») — возведено приблизительно в конце 1870-х гг. Следующий за ним дом — бывшая городская управа, ныне Балаклавский районный суд — построен в 1890 г.

Дома Гинали и Мануйли (в центре снимка) в 1897 г. Фото Anton Stuxberg (kringla.nu)

Все три дома взяты на учёт как памятники истории и архитектуры ещё в советское время. В 2016 г. их статус был подтверждён постановлением правительства Севастополя от 11.08.2016 г. № 790-ПП. Сейчас дом Мануйли продаётся, причём в объявлении прямым текстом предлагается уничтожить ветхое здание ради постройки гостиницы: «Данное предложение подходит для категории покупателей, которые планируют создать свой гостиничный или арендный бизнес и выстроить дом по своему проекту и качеству».

Охранной таблички на здании нет. Для несведущего человека оно выглядит как бесполезная развалюха.

Дом Мануйли в 2010 г. / Яндекс-карта

Обратившись в Севнаследие с просьбой взять ситуацию на контроль, а также установить охранные таблички на домах Гинали и Мануйли, был получен ответ, в котором утверждается: в случае совершения сделки по продаже дома ведомство «вручит новому владельцу охранное обязательство на данный объект культурного наследия для его исполнения». Что же касается установки охранной таблички, то сделать это обязан собственник дома за свой счёт в порядке, установленном Правительством России. Но этот порядок не утверждён. Поэтому «подготовить и выдать задание на установку информационной надписи на объекты культурного наследия… не представляется возможным».

Дом Мануйли в 2006 г. Фото: Степан Самошин

Такой ответ, конечно, только усиливает беспокойство о судьбе старого дома. Трудно представить человека, который купит ветхое здание за 7 миллионов рублей, чтобы установить на него охранную доску, а затем содержать и реставрировать в соответствии с многочисленными требованиями законодательства, вместо того чтобы просто снести «развалюху» и выгнать на её месте очередную гостиницу. Но, возможно, таким покупателем мог бы стать один из меценатов-патриотов нашего города.