Одно спасаем, другое режем

Одной рукой правительство Севастополя судится с землевладельцами, чьи участки попали в заповедные и лесные земли. Другой — тут же распиливает леса на новые дачные кооперативы. На Фиоленте один из лесных массивов превратился в дачи уже при России. Землю здесь раздавали бесплатно, и новые владельцы тут же ее продали. Но где гарантия, что завтра добросовестные покупатели не превратятся в ответчиков в суде?
Екатерина Резникова , Катерина Резникова
24.07.2018

Небольшой участок земли между СТ «Бастион» и СТ «Фотон» на Фиоленте. Более 30 лет назад здесь, по левую сторону от Крепостного шоссе, между остановкой «Маяк» и воинской частью на «Каравелле», на площади 50 на 500 метров, руками работников Севастопольского лесхоза был посажен сосновый лес. Это была она из ветрозащитных и землеукрепительных полос, которые в те времена высаживались вокруг Севастополя.

Спустя десятилетия вырос и лес, и дачные поселки рядом с ним. Многие построили здесь дома для постоянного проживания, и использовали лесополосу для прогулок, сбора грибов, пикников. Этот лесок стал своеобразным необорудованным парком для местных жителей.  

Летом 2014 года члены садового товарищества «Бастион», находящего по соседству с лесом, обратились в администрацию Гагаринского района с просьбой закрепить лесок за их товариществом с целью дальнейшего благоустройства и создания парковой зоны согласно эскизному плану.

На выделенном участке леса садоводы хотели установить минимум парковых сооружений: качели, качалку, карусель, турники, столик для настольных игр, лавочки и урны. Все хвойные деревья предлагалось инвентаризировать до начала работ и сохранить, а дорожки прокладывать только по существующим тропинкам. На краю леса авторы эскизного проекта предлагали разместить парковку на 15 мест, карман для разъезда автотранспорта и контейнерную площадку для мусора. 

Эскизное предложение по благоустройству территории между СТ «Бастион» и СТ «Фотон» по Крепостному шоссе

В своем ответе от 23 июля 2014 года за подписью Николая Седова чиновники энтузиазм садоводов похвалили и направили соответствующие запросы на выделение участка в управление земельных, водных отношений и градостроительства при заксобрании и в управление земельного контроля правительства. Из заксобрания тогда ответили, что в архиве горсовета Севастополя украинских времен нет сведений о принадлежности участка между СТ «Бастион» и СТ «Фотон». Однако инвентаризация земель Гагаринского района показала, что на эту землю претендует некое ОК СТ «Победа» — правда, никаких правоустанавливающих документов обнаружить не удалось.

И вот, спустя четыре года, местные жители обнаружили, что лесок-то уже распилен. На территорию лесополосы, площадью чуть больше 1 га, попадают участки №34-44 садового товарищества «Победа». Все участки появились на кадастровой карте с января по апрель 2018 года — с пометкой «учтенные», а не «ранее учтенные», как у участков украинских времен, что свидетельствует о том, что нарезка свежая.

В мае 2018 «Бастион» снова обращался в правительство с просьбой приостановить регистрацию участков. Но чиновники ответили, что сделать этого не могут, так как у собственников на руках все необходимые документы. Ранее новые землевладельцы обратились в ДИЗО за бесплатно землей. Все документы на СТ «Победа» предусмотренные распоряжением ДИЗО №535-РДЗ от 19.01.2017, определяющим порядок бесплатного выделения земли гражданам и некоммерческим организациям, были составлены верно. Поэтому участок с лесом был выделен под садоводство, пишет правительство. 

«Этот земельный участок в состав земель ГКУ «Севастопольское лесничество» не входит», — значится в письме.

Действительно, по генплану 2005 года это дачная территория, только, как помним, старый генплан не помешал правительству города подать сотни исков в суд о незаконном выделении земли при Украине. В том числе часть из них — по лесным землям, которые впервые были инвентаризированы и закадастрированы уже в российские времена. Кстати, под предлогом «это лес» правительство запрещает прирезку участков к нескольким существующим на Фиоленте СТ, например, в районе «Бриза» у базы отдыха Каравелла.

Однако, предупреждают чиновники, за уничтожение растений, занесенных в Красную книгу, владельцы понесут наказание, предусмотренное законом. В случае выявления фактов уничтожения краснокнижных растений, правительство советует «бастионовцам» обращаться в Севприроднадзор — для фиксации нарушений.

Один из экземпляров дикой популяции фисташки туполистной, занесенной в Красную книгу. Биологи свидетельствуют, что в сосновом лесу сложились прекрасные условия для ее размножения

Часть участков в «Победе» уже выставлены на продажу, что говорит о том, что землю в нашем городе бесплатно получают только ради наживы. Никакой социальной функции у бесплатной раздачи дачных наделов нет. Полученные участки счастливцы сразу же продают.

За 7-8 соток леса просят по 800 тыс рублей

Уже ясно, что сосновый лес уйдет под застройку, и через пару лет от произрастающей здесь дикой популяции фисташки туполистной ничего не останется. Под коттеджи все вырубят подчистую.

«Зеленый клин» города, создаваемый в 50-70-е годы тает на глазах. И все это при том, что в городе существует и действует государственная программа «Экология и охрана окружающей среды города Севастополя», одним из приоритетов которой является охрана и защита лесов. И Общероссийский народный фронт постоянно говорит о необходимости создания зеленых поясов вокруг российских городов.

Сам по себе этот лес на Фиоленте появиться не мог. На это обращают внимание и в общественной организации «Севпарки». «Самый интересный момент во всей этой истории заключается в том, что севастопольский лесхоз якобы не имеет отношения к этому участку, — пишут общественники на своей странице. — Но ведь в советское время деревья сажали явно государственные органы, должны были сохраниться документы, отчеты, которые позволили бы прокуратуре оспорить планируемое уничтожение леса».

Пока никто из официальных органов не проявил желания включиться в защиту леса. Поэтому общественники взяли на себя труд сфотографировать и записать координаты каждого краснокнижного дерева, произрастающего на участке. Все данные и документы будут в ближайшее время переданы в общественный совет при Сеприроднадзоре.

Свободной земли в Севастополе нет, твердят нам чиновники всех мастей. А леса, видимо, есть. Поэтому ничего не остается, как раздавать людям участки, где растут краснокнижные сосны и фисташки. Правда, где гарантии, что завтра приближенные губернатора не отправятся в суд — доказывать, что отданное все-таки является лесом?