Охранника Лебедева сватают в полпредство

Отставленного Путиным руководителя следкома Севастополя Юрия Мороза пристраивают федеральным инспектором по Крыму. Сейчас он отвечает за безопасность структур экс-министра обороны Украины Лебедева, но зарплату там начисляют его дочери. Похоже, она —единственный официальный кормилец семьи Мороз: родной брат бывшего главы СК уволен из правительства.
Стас Карпухин
16.01.2017

Бывшего руководителя следственного управления по Севастополю Юрия Мороза рекомендуют на должность федерального инспектора в аппарат представителя президента по Южному федеральному округу. Об этом «Примечаниям» рассказал источник в правительстве Севастополя. Он уточнил, что трудоустройством Мороза занимаются члены попечительского совета фонда «Корсунь»: нынешний полпред в СКФО Олег Белавенцев и экс-министр обороны Украины Павел Лебедев. 

После приказа Владимира Путина об увольнении Мороза в июне прошлого года, он так и не получил новой должности в следственных органах. Как стало известно ForPost, его взял на работу Лебедев. Экс-главе севастопольского СК могли поручить отвечать за безопасность структур бывшего украинского министра, в том числе — в акционерном обществе «Артвин».

По оценкам портала о фондовом рынке Украины Stockworld, Лебедев приобрел эту компанию, связанную с семьей Виктора Януковича, всего за 5,3 млн гривен (около 14 млн рублей по курсу) в октябре 2015 года и оформил выгодное приобретение на сейшельский офшор.

В итоге сделка принесла дополнительные дивиденды. Правительство Сергея Меняйло отдало «Артвину» 1400 га сельхозземли в районе аэропорта Бельбек. Этот участок забрали у госпредприятия «Садовод» и повесили на него долг в 12 миллионов рублей в пользу частной компании Лебедева.

Эта сумма практически компенсировала траты Лебедева на покупку «Артвина» у украинских собственников. Так севастопольский ГУП стал должен офшору на Сейшелах.

Перед официальной передачей «Артвину» земли, в правительство города на должность замдиректора департамента сельского хозяйства назначили Максима Качура. Как уже писали «Примечания», за него лично хлопотала глава комитета заксобрания по экономике Татьяна Лобач.

Сергей Меняйло согласился на ее предложение. На момент трудоустройства в правительство Качур возглавлял наблюдательный совет «Артвина». Но это никого не смутило. Никто не заметил возможный конфликт интересов в будущей деятельности новоиспеченного чиновника. Все остались немы и в департаменте по борьбе с коррупцией. Одним из его руководителей был Евгений Мороз — родной брат действовавшего на тот момент руководителя севастопольского следкома.

[[incut? &ids=`18333`]]

Новый глава Севастополя Дмитрий Овсянников заявил, что отданная «Артвину» земля будет возвращена городу. Но заседания городского Арбитражного суда пока заканчиваются в пользу акционерного общества Лебедева. Изменения произошли только в лобби охранителей бизнеса бывшего украинского министра: осенью прошлого года Максима Качура и Евгения Мороза уволили из правительства.

Следом штабу Лебедева нанесли еще один удар. В ноябре его протеже в общественной палате Севастополя — Евгения Халайчева — сместили с поста председателя организации. Но тот не стал признавать поражение и призвал охрану экс-министра обороны Украины на защиту себя и документов ОП.

Кто теперь должен быть старшим по Палате, непонятно — правительство и заксобрание устранились от конфликта своих общественных выдвиженцев. Пока там готовятся к слушаниям по закону о выборах губернатора. Они состоятся во вторник, 17 января, а избрание градоначальника — в конце сентября.

До осени у Лебедева осталось не так много времени, чтобы попробовать изменить отношение Овсянникова к своим стройкам. Например, выдвинуть своего кандидата в губернаторы. Но даже явные намеки на это через лебедевские СМИ пока к диалогу не привели: экс-министру обороны Украины уже отказали в продолжении застройки мыса Фиолент.

В этой ситуации надежды Лебедева на возвращение своих протеже в коридоры исполнительной власти могут быть связаны с экс-главой севастопольского следкома.

Фамилия дочери Мороза — Анастасии Юрьевны — фигурирует в зарплатной ведомости (копия есть у «Примечаний») двадцати одного сотрудника управляющей компании «Парангон».

Вместе с ней в табеле обязательств УК перед своими работниками за ноябрь указаны начальник и коммерческий директор «Парангона» Денис Соломонов и Юлия Смирнова. Там также значатся Ольга Кувшинова, входящая в наблюдательный совет «Артвина», и Евгений Игоревич Шевченко – предположительно, сын бывшего подчиненного Лебедева по минобороны Украины Игоря Шевченко.

Коммерческий директор «Парангона» Юлия Смирнова заявила «Примечаниям», что человек с именем Анастасия Юрьевна Мороз в компании не работает. По ее словам, нет также никаких договоров на охрану между самим Морозом и Лебедевым. Тем не менее, наличие Анастасии Юрьевны Мороз в «Парангоне» подтверждается копией зарплатной ведомости.

[[incut? &ids=`20452`]]

Еще одну нить между Юрием Морозом и его однофамилицей с отчеством «Юрьевна» мы нашли «ВКонтакте». У девушки два профиля. Оказалось, что в Севастополь она переехала с Камчатки в 2014 году. Именно оттуда и тогда в город-герой был переведен Юрий Мороз. 

В анкете, которую Анастасия заполнила на сайте одного из агентств, она указала свой возраст (18 лет) и род занятий (помощник юрисконсульта). «Примечания» связались с ней через социальную сеть и поинтересовались, трудоустроена ли она в УК «Парангон», и кем работает ее отец в структурах Павла Лебедева. Она спросила, зачем нам эта информация, и, получив ответ, прервала общение.

Напомним, что в настоящий момент постоянный федеральный инспектор в Крыму не назначен. Временно исполняющим обязанности является Александр Ушаков. Зачем Лебедеву и Морозу соседний субъект, непонятно. Может быть, бывшему главе СК Севастополя просто ищут официальную должность, чтобы он не прятался за трудоустройством детей в «Парангон».

Лоббистский потенциал этого поста оценить сложно. На памяти у Лебедева и Мороза — опыт Белавенцева, которого называли негласным хозяином Крыма. Но тот, как и Меняйло, поменял регион. И теперь экс-министр обороны Украины снова ищет подступы ко властной вертикали РФ.

В полпредстве Южного федерального округа «Примечаниям» не стали комментировать кандидатуры на пост федерального инспектора в Крыму.