«Совместную работу с Овсянниковым мне оценивать рано»

Бизнесмен Олег Николаев принимал активное участие в формировании структур новой российской власти в Севастополе сразу после вхождения города и Республики Крым в состав России. В июне текущего года Николаев, собиравшийся бороться за кресло губернатора горо
11.08.2017 в 10:55 Автор: Татьяна Никитина

— В июне состоялось ваше представление врио губернатором как главы «Корпорации развития Севастополя». В каком состоянии вам досталось ведомство? Сколько сотрудников, каковы его задачи и цели, какие ресурсы под вашим контролем?

— Корпорация мне досталась с уменьшенным в 15 раз уставным капиталом, сейчас это 10 млн руб., и с двумя сотрудниками – это, если совсем коротко. Через день после назначения, 20 июня, я начал с нуля готовить план деятельности корпорации. Сейчас защищаю концепцию работы, штатное расписание, ресурсную базу, добиваюсь полномочий – прохожу бюрократические процедуры, чтобы начать полноценную работу. Пока ресурсов нет, их нужно получить.

А цель у меня одна — сделать пока токсичный регион инвестиционной Меккой сначала причерноморского макрорегиона, а затем всей России.

Фото: Александр Железняк

— Как коррелируются задачи и направления работы корпорации с принятой и утвержденной Стратегией развития города до 2035 года? Возможно ли обозначить приоритеты?

— Стратегия – это принятый вектор развития, на который корпорация, конечно же, ориентируется в своей работе. Но для осуществления этих планов нужен законодательный каркас, создание реальных, а не описанных в документе условий для появления здесь инвесторов, их защиты – в этом и есть задачи корпорации. Сейчас из приоритетов – Индустриальный парк, кстати, единственная площадка в стране и самая крупная в Южном федеральном округе с прямым выходом в незамерзающий морской порт. Здесь же проект «Терруар Севастополь» – мы хотим создать лучшую в России винную провинцию, которая объединит в туристический кластер крупные производства и малые хозяйства. У нас уже есть «Большая севастопольская тропа» – длинный живописный маршрут через многообразный природный ландшафт и историческое наследие города. Так мы придаем импульс развитию экотуризма в России. Есть поручения президента по созданию международного яхтенного туристического центра в Балаклаве, организации мероприятий по обеспечению подготовки кадров для туристической отрасли Крымского полуострова. По последнему пункту мы ведем переговоры с Севастопольским госуниверситетом. Ну и, конечно, наше профильное – судостроение и судоремонт, обслуживание интересов Черноморского флота, есть компании с материка, желающие инвестировать в портовые площадки нашего города. Проектов достаточно, чтобы Севастополь, наконец, стал территорией развития.

Создание индустриального парка Севастополя ранее заявлялось на второе полугодие 2017 года. Будут ли сохранены сроки? Каких резидентов вы планируете привлечь или привлекли, объемы инвестиций?

— Создание парка неоднократно переносилось с 2015 года. Пробуксовка с федеральной целевой программой, к сожалению, происходит уже три года. Пока у Севастополя есть только подтвержденные государственные инвестиции в размере 1,6 млрд руб. на строительство парка. За два месяца со дня назначения мне удалось разобраться, что работа ответственных за это департаментов рассогласована и напоминает поговорку – «у семи нянек дитя без глаза». Инвесторы то и дело появляются, но мы должны ответить им на конкретный вопрос, на тот же, что и вам: «Когда и на каких условиях?» Для этого я инициировал создание рабочей группы, чтобы собрать за столом всех профильных чиновников. Сейчас жду распоряжения врио губернатора о создании такого оперативного штаба. Дмитрий Овсянников, кстати, несколько дней назад поручил мне привлечь резидентов за месяц.

Фото: Александр Железняк

Расскажите о ваших личных взаимоотношениях с рядом севастопольских политиков, что вас связывает с Алексеем Чалым, как вы оцениваете работу в команде Дмитрия Овсянникова?

— Отношения с Алексеем Михайловичем сейчас больше личные, чем рабочие. У нас дети дружат, ходят на одни праздники и дни рождения. Раньше меня связывала с ним общественная деятельность и предвыборная кампания команды Чалого, когда мы вместе подбирали кандидатов в Законодательное собрание и участвовали в выборах финансово, а он еще и как лидер списка «Единой России». Тогда я совсем не хотел в политику, просто пытался собрать воедино и довести до избрания людей – патриотов города, которые могли сделать жизнь в Севастополе лучше.

Наверное, с того момента и началась политика в моей жизни, и со многими политиками города мы оказались по разные стороны баррикад. Сейчас я готов общаться со всеми – переубеждать или соглашаться, но с подлецами я общаться не намерен.

Что же касается работы в команде Дмитрия Овсянникова, мне ее оценивать рано, сначала нужно добиться совместных результатов.

Каким лично вам – как бизнесмену и теперь чиновнику – видится будущее Севастополя? Какие проблемы для развития бизнеса вы можете выделить в городе-герое?

— Я призван в корпорацию не говорить о проблемах, а их решать. Основное – санкции, отсутствие доступных кредитов, логистика, ярко выраженная сезонность – все это служит скорее естественному отбору предпринимателей – как известно, выживает сильнейший. Это хорошее испытание для бизнеса, насколько он востребован – есть ли потребитель? Будущее Севастополя для меня – это и будущее моих детей, для них я хочу создать ту среду обитания, которая сделает их самостоятельными и счастливыми людьми. И многое в этом будет зависеть от того, каким будет город-герой, который и чиновники, и бизнесмены, я надеюсь, хотят сделать лучшим в мире.

Вы остаетесь членом «Партии роста» или членство в политической партии пришлось приостановить? Вообще, как вы можете прокомментировать необходимость участия бизнеса в политических процессах?

— Я уже однажды, будучи бизнесменом и общественным деятелем, поучаствовал в политических процессах. Это закончилось тем, что был уничтожен мой ресторан «Остров», кстати, весьма любимый большими политиками и московским истеблишментом. С другой стороны, если бизнесмены хотят перемен и условий для ведения бизнеса, снижения административного вмешательства в масштабах региона или страны, они должны объединяться вокруг общественных организаций, которые уже существуют, или политических сил, чтобы влиять на процессы, связанные с их деятельностью. Я остаюсь членом «Партии роста» и председателем ее севастопольского отделения. Я хочу, чтобы больше предпринимателей и прогрессивных людей входили в нашу партию, которая действительно готова представлять их интересы на различных уровнях.

Как было принято решение о вашем неучастии в губернаторских выборах в Севастополе и переходе на работу в «Корпорацию развития»?

— Сложно. Я действительно готов был идти на выборы. В результате ряда переговоров и консультаций с участием Бориса Юрьевича Титова (лидер «Партии роста» и уполномоченный по правам предпринимателей, бизнес-омбудсмен России, – ред.) и других людей я принял решение сосредоточиться на проектах развития. «На берегу» мы договорились с Дмитрием Владимировичем (Овсянниковым, – ред.) о том, что на столь ответственном посту мне необходимы полномочия, которые действительно помогут корпорации влиять на развитие города. Функции корпорации, насколько это возможно в рамках закона, я вижу достаточно широкими. Пока мы в переговорах с врио губернатора по обозначенным вопросам, а о результатах поговорим, когда будут позитивные сдвиги.



Показаны все новости
Новости
15.10.2025 в 21:23
Ксению Бородину взломали в запрещенной соцсети
Злоумышленники завладели доступом к аккаунту артистки в Instagram.
15.10.2025 в 20:06
С 1 января в Крыму изменится тариф на капремонт
Тариф на капитальный ремонт в 2026 году в Крыму составит 11,46 рублей за метр жилья.
15.10.2025 в 18:47
Военный прокурор Хабаровска утонула на глазах у сына в Таиланде
Семья взяла кредит и отправилась на отдых. В день трагедии поднялись волны.
15.10.2025 в 18:05
Женская ячейка распространяла идеи о всемирном халифате в Крыму
Подозреваемые задержаны, по факту противозаконной деятельности возбуждены уголовные дела.
15.10.2025 в 13:11
Археологи нашли руины неизвестной боспорской крепости в восточном Крыму
Крепость стояла на холме, а те, кто имели к ней доступ, наблюдали за Керченским заливом и Узунларским валом.
15.10.2025 в 12:32
С декабря ожидаются ограничения на выпуск пластиковых карт клиентам банков
Подробно о нововведении и лимитах для населения рассказал председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
15.10.2025 в 09:37
В России могут запретить распространять фейковые видео в Сети
За ролики, сгенерированные нейросетью, и вводящие в заблуждение других пользователей интернета, предлагают штрафовать.
15.10.2025 в 09:17
Вторая по силе вспышка произошла на Солнце за последние четыре месяца
В течение дня ожидается уровень вспышек Х, сообщили в лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН.
14.10.2025 в 17:19
Армен Джигарханян мог соединять разные культуры: Абрам Овеян о феномене великого актёра
Феномен Джигарханяна заключался в уникальном синтезе армянской выразительности и русской театральной школы.
14.10.2025 в 16:51
Семьи участников СВО освободят от уплаты пошлины при обращении за назначением пенсии по потере кормильца
Соответствующие изменения в Налоговый кодекс РФ внесли депутаты Госдумы.
14.10.2025 в 16:27
Зарезавший сестру крымчанин отправлен на принудительное лечение
Мужчина пытался убить и мужа сестры, но не смог довести задуманное до конца.
14.10.2025 в 15:49
Заморозки и долгая засуха снизили урожай винограда в Крыму
Весной морозы повредили почки и соцветия лозы, а затем наступил 170-дневный безводный период.
14.10.2025 в 14:52
Сбросил тело с третьего этажа: алуштинский строитель осужден за убийство коллеги
Мужчина проведёт в колонии строгого режима более 10 лет
14.10.2025 в 14:21
Утвержден план вывода беспилотного транспорта на дороги России
Дорожная карта посвящена внедрению машин 5-го уровня автоматизации — полностью без водителя.
14.10.2025 в 13:48
Эксперт рассказал, сможет ли Крым восполнить запасы питьевой воды к следующему лету
Октябрьские дожди могут не оказать значительного влияния на ситуацию – многое зависит от зимних осадков.
14.10.2025 в 12:10
У берегов Ялты с ноября будет запрещена рыбалка
В стометровой полосе от берега находятся зимовальные ямы, в которых проводят холодный сезон рыбы кефалевых пород.
14.10.2025 в 10:19
Бал хризантем стартует в Никитском ботаническом саду в конце октября
На празднике, который пройдёт в 72-й раз, «станцуют» почти 40 тысяч цветов 470 сортов и гибридных форм.
14.10.2025 в 09:45
В Крыму предложили ввести обязательную регистрацию и бесплатную стерилизацию домашних животных
В таком случае не понадобится принятие закона, ограничивающего число животных, которых можно содержать в частном жилье.
13.10.2025 в 17:55
Мужчина упал с обрыва-убийцы на мысе Фиолент
С 2014 года в районе бухты Александры погибли 23 человека, более 80 получили травмы.
13.10.2025 в 17:20
Житель Москвы осужден в Крыму за хранение психотропов и винтовки
Мужчина отправится в исправительную колонию общего режима.
Новости СМИ2