Ни веры, ни любви. Надежда?

Беззаконие стало настолько обыденным в Крыму и Севастополе, что люди при малейшем подозрении трубят тревогу. И это хорошо. Плохо то, что они растеряли последнюю веру в благие намерения властей.
Андрей Лучников
17.06.2016

«Были вчера и сегодня в урочище Ласпи, от каптажа с водой и до самого верха урочища (Храм Солнца) тотально валят лес, — пишут в соцсетях неравнодушные жители города. — Не валежник, не больные и кривые деревья, валят здоровые живые дубы столетние, стволы от 20 до 60 см в диаметре лежат. Пилят не на дрова явно, кругляки отрезами по 4-5 метров... Мы подошли к мужикам что пилят, спросили, что тут происходит, они говорят мол мы чернорабочие, пилим, грузим и вывозим, руководит всем лесник который тут заведует обходом... Хана урочищу, забудьте...». 

«Примечания» и коллеги из телекомпании НТС выехали на место, чтобы выяснить, кто и зачем рубит лес. Участковый лесничий ГКУС «Севастопольское лесничество» Евгений Пупиков и депутат законодательного собрания Севастополя Юрий Круглов объяснили, что вырубка в 17 квартале Орлиновского лесничества происходит в соответствии с планами по уходу за лесом.

Но севастопольцев можно понять. Ведь совсем недавно в Ласпи массово вырубали под застройку реликтовый можжевельник. И тогда, к сожалению, тревогу затрубили уже после содеянного. Может быть, если бы вырубка попалась на глаза общественности, многовековые деревья были бы спасены.

За несколько дней до этого севастопольцы подняли шум по другому поводу: в том же Ласпи на смотровой площадке кто-то сорвал и увез в неизвестном направлении барельеф известному русскому писателю и инженеру-путейцу Гарину-Михайловскому, который проектировал когда-то дорогу Севастополь-Ялта.

Барльеф этот не просто важен как память, он имеет статус объекта культурного наследия. Историей занялись журналисты ForPost — и 14 июня начальник Управления лесного и охотничьего хозяйства города Севастополя Сергей Скоробреха сообщил им, что пропавший барельеф цел и невредим. Возможно, его сорвало ветром, и теперь он лежит у лесников, пока правительство не установило его на прежнее место.

«С одной стороны, хорошо, что тревога оказалась ложной, — говорит сопредседатель общественного движения «За Севастополь» Олег Николаев. — Но, с другой стороны, реакция севастопольцев говорит об их глубоком недоверии к исполнительной власти города. Люди не ждут от нее ничего, кроме грабежа и вредительства. 

Достаточно вспомнить историю с парапетом вокруг памятника Сенявину в Севастополе, когда правительственные подрядчики раскурочили старинный парапет из дорогого и прочного крымбальского камня и поставили вместо него недолговечный инкерманский известняк, который потрескался уже через месяц. Или, например, замену плитки на Херсонесе, когда губернатор Севастополя Сергей Меняйло распорядился поменять ее на «более красивую». В ходе этих абсолютно незаконных работ (без согласования ЮНЕСКО такие работы проводить в заповеднике запрещено) была снята трассировка, повторяющая контуры старых кварталов подземного городища», — напоминает Николаев.

16 июня история повторилась на улице Ленина: местный житель пожаловался в СМИ, что в ходе реконструкции кинотеатра «Украина» подрядчики разрушают исторические мраморные ступени здания. После проверки надзорными органами жалоба была опровергнута. 

В итоге реалии Севастополя таковы, что лучше, извините, «перебдеть» и почаще фиксировать происходящее в городе на фото и видео. С этим согласен и Юрий Круглов, по словам которого, даже если в одном случае из десяти подозрения о вырубке подтвердятся —тревогу били не зря.