Недоверие, проверенное временем

Ровно год назад Сергей Меняйло отказался увольнять своего первого зама Алексея Еремеева, которому вынесли недоверие депутаты. Он остается серым кардиналом с неформальным правом на губернаторскую подпись. В программе «Остров» с Олегом Николаевым депутаты Михаил Чалый и Александр Караваев рассказали, почему парламентарии продолжают настаивать на отставке правительства Севастополя.
ForPost
29.06.2016

28 июня исполнился год, как Сергей Меняйло отказался увольнять своего заместителя Алексея Еремеева. Четырьмя днями ранее, 24 июня 2015 года, 13 депутатов поддержали вынесение недоверия вице-губернатору, провалившему деятельность правительства Севастополя по нескольким направлениям. В ответ Меняйло заявил, что у решения парламентариев нет правовых последствий для отставки Еремеева. Он продолжает работать в правительстве до сих пор, но уже больше года не выступает на сессиях законодательного собрания. Это позволило ему окончательно стать тенью правления губернатора Меняйло, который, как говорят в правительстве, ставит подпись под любым решением Еремеева, из-за чего все чаще и чаще возникают скандалы.

24 июня 2015 года большинством голосов депутаты выразили недоверие заместителю губернатора Алексею Еремееву. Решение парламентариев было вызвано неудовлетворительной оценкой деятельности правительства по развитию экономики. Одиннадцать парламентариев-сторонников Сергея Меняйло не поддержали вынесенное на голосование постановление. А шестеро из них демонстративно вышли из сессионного зала. Депутат Борис Колесников был недоволен постановкой вопроса о недоверии Еремееву и назвал проведенное голосование нарушением регламента. Он заявил о том, что покидает заседание. Вслед за ним ушли депутаты Виктор Оганесян, Татьяна Сандулова, Ольга Хомякова, Татьяна Вусатенко и Сергей Кравченко. 

В постановлении заксобрания были отмечены существенные недостатки в работе правительства Севастополя, за которую в соответствии с указом губернатора Севастополя от 17 апреля 2015 года отвечает Алексей Еремеев. Депутаты установили, что Еремеев допустил ошибки в вопросах экономического развития Севастополя и в стратегическом планировании. Не обеспечил должным образом разработку, исполнение и оптимизацию расходов бюджета Севастополя. 

Приведены были и другие факты: проволочки в формировании структуры правительства, национализация, выделение земли и бюджетных средств, хроническая задержка разработки подзаконных нормативов, из-за которой долгое время не выплачивались соцпособия и зарплаты бюджетникам. 

Выражая недоверие, депутаты руководствовались положениями статьи 23 и частью 2 статьи 24 Федерального закона от 6 октября 1999 года № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации». В законе прописано, что законодательный орган вправе выразить недоверие руководителям исполнительной власти субъекта федерации, которых он назначал. Это влечет немедленное освобождение от должности вотируемого чиновника. 

Однако реакции на решение депутатов со стороны губернатора Меняйло не последовало. Он не убрал Еремеева из своего окружения и сохранил статус-кво в деятельности правительства. Вице-губернатор продолжает поощрять деятельность убыточных госпредприятий, курирует раздачу земельных участков на аппаратных совещаниях правительства, по итогам которых Сергей Меняйло ставит свою подпись на всех распорядительных документах. 

Спустя год бывший народный мэр и депутат заксобрания Севастополя Алексей Чалый остаётся при мнении, что нарушением закона является то, что глава Севастополя Сергей Меняйло не уволил вице–губернатора Алексея Еремеева после вотума недоверия со стороны местного парламента в июне 2015 года. Это разрушительно влияет на город, уточнил Чалый в программе «Остров». Он предположил, что Сергею Меняйло скоро придётся пожалеть о том, что тот не оценил спасательный круг заксобрания, который ему бросили депутаты в виде легальной возможности отправить Еремеева в отставку. 

Почему заксобрание Севастополя выразило недоверие вице-губернатору Алексею Еремееву и почему парламентарии продолжают настаивать на отставке правительства Севастополя, в разговоре с Олегом Николаевым рассказали депутаты Михаил Чалый и Александр Караваев. По их мнению, при действующей исполнительной власти города у Севастополя нет шансов на развитие, которое поддержали большинство севастопольцев на выборах 2014 года.