Радиогорка: как прорвать изоляцию

Если в Севастополе находится проблема, будьте уверены – на Радиогорке она как минимум вдвое острее. Прежнее правительство оставило местным жителям массу пустых обещаний, погасив надежду на перемены. Теперь диалог с новой властью приходится налаживать общественникам.
Ольга Соловьева
27.08.2016

Чиновники правительства Сергея Меняйло не раз заглядывали сюда с дежурными визитами, отмечали что-то в блокноте и исчезали. Район инспектировал  и сам экс-губернатор, но сроков решения проблем не называл, отмахиваясь ничего не значащим «разберемся, накажем, сделаем». 

Одним из лейтмотивов был детский спорт. Родители давно ждут, что ФК «Метеор», где занимаются дети, получит, наконец, хорошее футбольное поле. В 2015 году на развитие базовых видов спорта выделили больше 33 млн рублей. В списке кандидатов на капремонт был и стадион на Радиогорке. Покрытие обещали постелить до конца прошлого года, но этого так и не произошло. Дети все так же калечат себя на усеянном булыжниками диком поле, а больше заниматься им, по сути, негде.

 «Мой ребенок шесть лет занимается футболом на этой щебенке, падает, получает ссадины, – говорит одна из матерей. – Там реально опасно. В 2015-ом нам даже что-то пообещали, но ничего не сделали. Где заниматься нашим детям?».

С этим и другими вопросами местные жители обратились к севастопольскому общественнику, кандидату в депутаты Госдумы Олегу Николаеву. В минувшую пятницу он побывал на Северной и познакомился с проблемами местных жителей.

«Ситуация катастрофическая. Деньги на развитие детского спорта заложены в ФЦП, и о ее реализации мы говорили еще в 2014 году. С бездействием надо бороться вместе: составлять акты, писать коллективные обращения в прокуратуру, а я готов вам в этом помочь. В прошлом году мы написали 600 жалоб в прокуратуру и многие серьезные проблемы удалось решить. Мы можем изменить ситуацию, но если вы продолжите молчать, вас продолжат обманывать», - сказал жителям Николаев.

На улицах в этом районе негде парковаться и по сути негде гулять с детьми: неблагоустроенные небезопасные площадки усыпаны мусором. Но есть и более острая проблема - многие жители Радиогорки рискуют лишиться собственности.

Особенно остро эта проблема стоит на улице Симонка, где проживает много военных. Самый «проблемный» дом - №55, где два подъезда занимают семьи отставных моряков. Практически все они получили служебные квартиры при Украине. Те, кто отслужил до перехода в Россию, успевали, как правило, получить жилье в собственность, но многим не повезло. Перевести служебное жилье из собственности ЧФ на баланс города чиновники не успели - да и не особенно старались. Сейчас приватизировать такие квартиры нельзя и, по сути, жильцов в любой момент могут выселить.

«Правительство Севастополя считает, что Минобороны РФ надлежащим порядком не подало списка квартир, чтобы взять их на учет. Минобороны считает их своими. А люди, которые по окончанию срока службы должны были получить квартиру в собственность, не могут ее «расслужебить» и приватизировать. Мы писали об этом Меняйло, в департаменты архитектуры и градостроительства, имущественных и земельных отношений. Приходила отписка, что порядок выведения этих квартир в городской фонд не утвержден», - рассказал местный житель, знающий о проблеме не понаслышке.

Эту проблему Олег Николаев взял под личный контроль, пообещав, что новая власть об этом обязательно услышит.

«В 2014 году мы думали, что настало время созидать, но пришлось тратить время на борьбу с командой бывшего губернатора, - напомнил он. – Сейчас пора забыть имя Меняйло и работать. Радиогорка должна жить нормально, и мы должны возродить этот район вместе».