Судьба Сергея Меняйло в руках ЦИК РФ

Сегодня городской избирком отказал инициативной группе «Служу Севастополю» в проведении референдума о прямых выборах губернатора. Лидер группы Олег Николаев заявил, что решение избиркома принято под давлением Сергея Меняйло и будет обжаловано в Центризбиркоме России.
Ольга Соловьева
06.07.2016

Инициативная группа «Служу Севастополю» подала в местный избирком ходатайство о проведении референдума по вопросу прямых выборов губернатора Севастополя 20 июня.

Вопрос, на который инициативная группа предлагает ответить севастопольцам, звучит так: «Поддерживаете ли вы внесение изменения в устав города Севастополя о выборах губернатора города Севастополя жителями города Севастополя на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании?».

6 июля глава городского избиркома Валерий Медведев эту инициативу отклонил, сославшись на отсутствие местного закона о проведении референдума. Об этом в ходе пресс-конференции в севастопольском ресторане «Остров» рассказал лидер инициативной группы Олег Николаев.

«Сегодня мы получили ответ, в котором нам отказывают в проведении референдума, — сообщил он. — Я считаю, что Севастополь рискует оказаться первым регионом, где будет нарушена конституция Российской Федерации и 67-й федеральный закон, который прямо говорит, что отсутствие местного закона не является препятствием для проведения референдума».

Николаев считает, что решение местного избиркома принято под давлением губернатора Севастополя Сергея Меняйло, поэтому активисты обратятся с жалобой в Центризбирком РФ. По его словам, обращение уже составлено и будет направлено в ЦИК уже завтра.


«Севастополь рискует оказаться первым регионом, где будет нарушена Конституция и 67-й федеральный закон, который прямо говорит, что отсутствие местного закона не является препятствием для проведения референдума».


«Мы изучили законодательство, посмотрели практику и не нашли ничего, что мешает нам проводить референдум, — пояснил Николаев. — Местный закон о референдуме оговаривает только нюансы его проведения».

Он напомнил, что депутаты заксобрания не смогли принять изменения к Уставу города о прямых выборах, которых давно ждут севастопольцы, поэтому необходим референдум. С предложением провести его к Олегу Николаеву обратился 14 июня 2016 года экс-спикер заксобрания Алексей Чалый.

Николаев также подчеркнул, что ходатайство о проведении референдума стало следствием неудовлетворительной работы межведомственной комиссии (МВК), которая должна была способствовать диалогу между исполнительной и законодательной властями Севастополя по ключевым вопросам жизни города, волнующим его жителей.

«Все мы прекрасно видим, что происходит с городом, и что происходит с исполнительной властью, особенно в последнее время. Череда скандалов и уголовных дел говорит о том, что не все в порядке в датском королевстве», — заявил Николаев.

В 2014 году Сергей Меняйло поддерживал идею перехода к прямым выборам главы Севастополя, однако потом изменил свое мнение. В передаче «Познер» он заявил, что выступает «за жесткую вертикаль власти, за то, чтобы губернаторов назначали».