О мусоре на улицах и в головах

Пустырь на Кесаева очищен от многолетних залежей мусора — постарались общественники. Но долго ли здесь будет чисто, неизвестно, так как симбиоз местных торговцев и бомжей остался на месте.
Нина Авдеенко
26.08.2016

Тихая улица Астана Кесаева между Столетовским проспектом и ПОР считается у риэлторов чуть ли не элитной. Когда-то тут построили первый в Севастополе частный отель и две нетипичные для города монолитные высотки, куда вселились налоговики и работники других приятных ведомств. Рядом — школа, отделение милиции/полиции и бывший ТЦ «Ахтиар», который столько раз менял вывеску, что уже непонятно, как он называется.

Вокруг магазина со временем вырос рынок. Его немного потеснили наступающие со стороны ПОР новостройки, но ларьки еще остаются. Это хорошо, потому что овощи там вкуснее, чем в супермаркете. И это плохо, потому что на примыкающем сзади пустыре торговцы развели форменное свинство.

Хотя по кадастровой карте на пустыре нет никакой частной собственности, посреди пустыря почему-то остались заброшенные ларьки, к которым местные рыночники и жители окрестной «элитки» выносят весь свой мусор — ящики, пищевые отходы, мебель. Неудивительно, что пустырь облюбовали бомжи. Их «шалаши» здесь повсюду. Еще бы, ведь тут есть все — мебель, еда, остатки алкоголя в пивных кегах из местных баров. Деревья готовы укрыть от жары раскидистыми кронами, а заросли ежевики поправят здоровье после настойки боярышника.

Мусор здесь давно превратился в музейный экспонат, так как не убирают его годами, несмотря на многочисленные жалобы жителей и общественников в городские ведомства и управления.

Что и привело одну из жительниц микрорайона к мысли обратиться к активистам проекта Sevsvalki.net.

«О проблеме мне рассказала жительница одного из домов возле этого свалочного безобразия, — рассказал «Примечаниям» основатель проекта Sevsvalki Олег Николаев. — Я приехал, увидел все это своими глазами и решил убрать этот мусор своими силами — привез людей, завтра здесь будет работать трактор».

Год назад здесь решили сделать сквер в честь осетинского героя Астана Кесаева, именем которого названа улица.

«Сквер» и «Сергей Меняйло» были категориями почти взаимоисключающими — экс-губернатор, если и сажал деревья, то только на камеру в компании девелопера Лебедева ради последующей застройки. Однако бывший градоначальник сам отчасти осетин, а строить очередное гетто из плотно стоящих многоэтажек в память о земляке-герое было все же не комильфо. Были проведены публичные слушания, инициативная группа показала жителям эксиз облагороженного пустыря.

Долго ли территория будет оставаться чистой после этого — зависит от самих жителей улицы Кесаева. Возможно, отсутствие мусора повлияет на умы и люди начнут выбрасывать свои отходы в баки, которые пустуют рядом. Интересно, сработает ли «теория разбитых окон».

«Мы боремся с мусором четыре года. К сожалению, глобальных изменений не происходит, — говорит Николаев. — Надеюсь, что с приходом новой власти в город эта ситуация изменится. Я считаю, что это одна из важнейших проблем города, потому что уличный мусор под ногами постепенно попадает и в голову. Как только этот мусор исчезнет из голов, и жизнь будет другой».

По словам Николаева, в этом поможет «антимусорный» закон, который разрабатывают депутаты.

«Сами люди тоже должны бороться с мусором, хотя бы писать обращения, — говорит он. — Мы этим занимаемся уже 4,5 года в рамках проекта Sevsvalki и советуем всем, кто может, к нам присоединяться и делать город чище вместе».