Земля – то второе, аптеку б да газ

Кандидат в депутаты Госдумы от Севастополя Олег Николаев провел встречу с жителями села Верхнесадовое. Здесь его знают, как организатора сбора подписей к Президенту за отставку Сергея Меняйло и прямые выборы губернатора. Экс-глава Севастополя уехал в Сибирь, а проблемы в селе остались. Также пока не решился вопрос в возвратом в город сельхозземель, инициированный Николаевым.
Екатерина Степанова
11.09.2016

Жители Верхнесадового ждали Олега Николаева у местного сельсовета. Они пожаловались кандидату на отсутствие газа, разбитые дороги, аварийное жилье, нет детских и спортивных площадок, ликвидацию единственного продуктового рынка и  закрытие медицинского пункта, обслуживающего жителей нескольких сел.


Пока помощники Николаева записывали накопившиеся проблемы, во встречу кандидата с сельчанами вмешались представители акционерного общества «Артвин». Они обвинили Николаева в инициировании процесса по возвращению в городскую собственность 1 400 га сельскохозяйственной земли, выведенной «Артвином» из пользования ГУП «Садовод» по мировому соглашению с правительством Меняйло. Еще раньше сам «Артвин» был передан семьей Виктора Януковича экс-министру обороны Украины Павлу Лебедеву.


Николаев выслушал претензии директора акционерного общества «Артвин» Леонида Белого и заявил, что все должен решить суд. «Я знаю, как подписывалось мировое соглашение (между «Артвином» и правительством Сергея Меняйло), поэтому буду бороться за возврат в город 1 400 га земли, отстаивать интересы Севастополя. Так же, как буду бороться с вырубкой можжевеловых лесов (в бухте Ласпи) и застройкой прибрежной зоны города», - заявил Олег Николаев.

Гендиректор компании «Артвин» обратился к Олегу Николаеву с просьбой организовать «круглый стол» с участием руководства города, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. Общественник сказал, что ждет предложений.


Однако, как рассказали «Примечаниям» участники встречи – после приезда Олега Николаева местных жителей навестил сам экс-министр обороны Украины Павел Лебедев и обвинил лидера общественного движения «Служу Севастополю» в попытке разорить «Артвин». Сейчас сотрудники предприятия ждут команды Лебедева митинговать у здания правительства. Митинг ожидается 13 сентября.


В августе правительство Севастополя по поручению временно исполняющего обязанности губернатора Дмитрия Овсянникова приняло решение о возврате государственному предприятию «Садовод» 1400 гектаров земли в связи с возникшими вопросами к мировому соглашению, заключенному между «Артвином» и ГУП.

Встреча с избирателями продолжилась. 

Местная активистка Людмила Пащенко рассказала Олегу Николаеву, что жители сел Фруктовое, Верхнесадовое и Пироговка ждут подключения к газу уже более 20 лет. Согласно госпрограмме газификации Севастополя и постановлению правительства города, подписанного экс-губернатором Сергеем Меняйло 10 июля 2015 года, газопровод низкого давления во Фронтовом должен был появиться в прошлом году.


«На это были выделены немалые деньги, но работы так и не выполнены», - сетует  женщина. «Летом 2015 года на фасадах наших домов появилось объявление, что в 2015 году в селе Фронтовое построят газопровод низкого давления, а в 2016 году газопровод высокого давления. Но не сделано ничего.


Строителей мы не видели с 90-х годов. Объявления развесила местная администрация по указанию Меняйло», - рассказала Людмила Пащенко.

По словам жителей Верхнесадового, газификация в селах началась еще в 1993 году. В селе Фронтовое была даже построена газораспределительная станция, к домам подведены трубы.  Людмила Пащенко также сообщила Олегу Николаеву, что местное сельское кладбище перешло «в частные руки» и теперь похороны жителям села обходятся в 70 тысяч рублей.

Жители многоквартирного дома № 74 по улице Севастопольской рассказали Олегу Николаеву об аварийном состоянии их дома и переписке с чиновниками, которую они начали еще в 2008 году. В очередном ответе Департамента городского хозяйства Правительства Севастополя сообщается, что ремонт их дома, запланированный на 2015 год, перенесен еще на 10 лет.


Теперь люди просят, чтобы федеральная трасса «Таврида» прошла через их «пятиэтажку». Это единственный способ улучшить жилищные условия, - уверены они.


Забытая деревня

В этот же день Олег Николаев встретился с жителями отдаленной улицы Симиренко села Верхнесадовое, которая находится в горах на высоте 300 метров от трассы. «Богом забытое место», - говорят местные жители о своей улице. Многие из них (люди преклонного возраста) в день встречи с Олегом Николаевым только узнали от том, что губернатор Меняйло отправлен в Сибирь… на повышение.


Основные проблемы жителей Симиренко – неудобное расписание автобусного маршрута, который появился совсем недавно, и полное отсутствие инфраструктуры. Здесь нет даже магазина и аптеки.


Местные старожилы говорят, в советское время Симиренко был рабочим поселком совхоза-завода «Садовод», который занимался выращиванием винограда, яблок, персика, черешни, сливы и алычи. Высококачественные материалы пользовались огромным спросом у виноделов. После «развала» предприятия многие люди остались без работы.

«Когда нас сюда переселяли, здесь были студенческие дома. Здесь развивалось виноградарство. Нам обещали провести сюда канатную дорогу, подъемники. Транспорт ходил часто. В кино нас возили. Мы были рабочими этого совхоза. Потом в 90-х пришла перестройка и все «как рукой отрезало». 


Сейчас часть совхоза «Садовод» отдана в частные руки («Артвин») и многие рабочие остались без работы. Складывается впечатление, что «Садовод» искусственно разоряют. За державу обидно », - сетует местная жительница Наталья Пономарчук.


Но основная проблема здесь – транспортная. В июле на Симиренко с площади Захарова стал ходить автобус № 51. Но расписание движения автобуса не согласовали с жителями села.

«Утренний автобус отправляется слишком поздно и люди не могут вовремя добраться на работу и учебу. Поэтому, как и прежде, мы вынуждены ходить по горам пешком.


Ближайшая автобусная остановка расположена в пяти километрах от нас. А ведь здесь проживает более пятидесяти семей и в каждом есть школьники или студенты», - рассказывает Светлана Моцар.  


По ее словам, жители Симиренко разработали новое расписание движения автобусного маршрута, но в Управлении транспортной инфраструктуры Департамента городского хозяйства правительства Севастополя их почему-то не услышали.

Люди просят, чтобы утренний автобус отправлялся из Симиренко в семь утра, а вечерний (с площади Захарова) в 19 часов - нынешним маршрутом они просто не могут пользоваться.

Они попросили Олега Николаева приезжать к ним в гости почаще. Выборы проходят и о нас забывают, - сетуют люди. Верхнесадовский муниципальный округ возглавляет Валерий Плеханов. «Попасть к нему на прием – дело непростое. Он в постоянных командировках», - говорят селяне. А округ немалый. В его состав входят семь населенных пунктов: Верхнесадовое, Пироговка, Фронтовое, Фруктовое, Дальнее, Поворотное и Камышлы».

«Я обещаю вам, что приеду сразу же, как закончатся выборы и постараюсь привезти к вам чиновников Правительства города», - сказал Олег Николаев. «Мы сможем сформировать муниципальную власть правильно, чтобы депутаты качественно выполняли свою работу», - добавил он.

Жители Верхнесадовского округа сообщили, что о своих проблемах они рассказывали представителю администрации президента, писали жалобы, обращения и предложения на имя Владимира Путина. Передвижной комплекс мобильной приемной президента Российской Федерации принимал селян летом 2015 и 2016 г.г.

По мнению Олега Николаева, большая часть вопросов, с которыми люди обращаются к руководству страны, относятся к ведению исполнительной власти региона, которая последние два года бездействовала. Он выразил уверенность, что с приходом новой команды во главе Дмитрием Овсянниковым, ситуация в Севастополе изменится в лучшую сторону, наконец начнет реализовываться программа развития города, концепция которой разрабатывалась под руководством Алексея Чалого в 2014 году.