«Всех львов мне придется усыпить»

В Ялте закрыт зоопарк Олега Зубкова «Сказка». Официальная причина по версии налоговой — на билетах указаны не все данные. Сейчас Зубкова под предлогом эпидемии вынуждают сжигать свиней на кормовой ферме для тигров. Без свинины всех тигров и львов придется усыпить, говорит владелец: в дикой природе они не выживут, а продавать их некому.
Нина Авдеенко
17.03.2017

По словам Зубкова, проверки начались после того, как в «Тайгане» нашли тело одного из неофициально трудоустроенных рабочих со следами зубов или когтей дикого животного. Глава правительства Крыма Сергей Аксенов, чья заочная полемика и противостояние с Зубковым продолжаются уже не первый год, тогда пригрозил его объектам серьезными неприятностями. На днях он в очередной раз выразил недовольство «Тайганом» и «Сказкой». На одном из собраний политсовета крымской «Единой России» Аксенов заявил, что цены на билеты в зоопарки завышены, и поручил провести проверку.

С февраля по март проверки буквально сыпались на «Сказку», говорит Зубков. «Сколько ни проверяли — ни налоговики, ни ветеринары, не нашли ни одного нарушения, — заявил он «Примечаниям». — Последние проверяли вообще каждый сантиметр зоопарка, коврики поднимали».

Тогда, по его словам, налоговики решили поднять материалы давней проверки, по итогам которой было обнаружено одно нарушение.

[[incut? &ids=`20878`]]«У нас на билетах были не все данные об их производителе, — рассказал Зубков. — Так как перевыпуск тиража стоит достаточно дорого, нам еще тогда инспектор посоветовал сделать штампики, и вручную проставить необходимую информацию на билеты. Так мы и поступили. Но сейчас налоговую этот вариант уже не устраивает, и мы снова названы нарушителями. Более того, как только нам выдали протокол о нарушении, налоговая снова инициировала такую же проверку, то есть нам не дают времени на то, чтобы мы устранили нарушение».

В протоколе, который Зубков получил вчера на руки, предписано закрыть «Сказку» на три месяца, что тот и вынужден был сделать — с сегодняшнего дня зоопарк не работает. «Я не понимаю, зачем закрывать-то? — говорит Зубков. — Даже фашисты в войну зоопарки не закрывали. Что ж это получается, Аксенов хуже фашистов?»

Зубков утверждает, что все это — расправа за его критику в адрес Аксенова и других крымских чиновников, в частности бывшего вице-премьера Николая Янаки, которого владелец «Тайгана» и «Сказки» подозревал ранее в попытках рейдерского захвата своей собственности.

«Со мной просто расправляются, как с оппозиционно настроенным, говорящим нелицеприятные вещи, например, в СМИ и со страниц своего блога, который многие читают». В чем именно состоит оппозиционность Зубкова, впрочем, не совсем понятно.

Теперь на очереди «Тайган», так как в нем билеты с такими же штампиками, говорит Зубков. По его словам налоговая проверка по «Тайгану» уже началась.

[[incut? &ids=`11581`]]Интерес к Зубкову крымские власти проявляют с 2014 года. Сначала по анонимной жалобе экс-прокурор Крыма Наталья Поклонская выдала разрешение на усыпление обезьян в «Сказке». Затем у Зубкова по распоряжению Аксенова отобрали генератор, выданный во время блэкаута в ноябре 2015 года «Тайгану» губернатором Московской области А.Ю. Воробьевым. 

Позже Зубкова пытались посадить за избиение подчиненного. По его словам, за этим за этим обвинением также стояли тогдашний вице-премьер Крыма Николай Янаки, ратующий за национализацию частных парков Зубкова, и прокурор Поклонская.

Новые проверки объектов Зубкова возобновились после известия о загадочной смерти разнорабочего Максима Яковлева, чье тело со следами зубов или когтей предположительно диких животных нашли в сафари-парке «Тайган».

Так, обыски прошли в конце января на животноводческой ферме в селе Ульяновка и всех служебных и жилых помещений в парке львов «Тайган», осматривали вольеры животных. «Это все продолжалось с семи вечера до двух часов ночи. Силовики также проверяли всю документацию от журналов по технике безопасности до налоговых бумаг, много документов забрали с собой», — рассказывал Олег Зубков в своем блоге. Владелец крымских зоопарков связывал обыски с расследованием смерти.