Олимпийскому резерву Севастополя очистят бассейн спустя год

Спортшкола, в которой после посещения бассейна болели дети, наконец купит систему фильтрации после скандала в СМИ.
05.11.2019

 

Школа олимпийского резерва №1 в Севастополе нашла поставщика системы фильтрации бассейна. Конкурс на поставку и монтаж оборудования для очистки системы водоподготовки бассейна завершился 1 ноября.

Новая система очистки и ее монтаж обойдется школе в 1,5 млн рублей. О том, что бассейн, в котором плавают дети, нуждается в таком оборудовании, неоднократно говорили родители учащихся. При этом директор школы обвинял их в стремлении искусственно раздуть конфликт для пиара в СМИ.

Скандал разгорелся весной 2018 года. Родители пловцов, занимающихся в одной из групп севастопольской спортивной школы №1 олимпийского резерва, заметили, что их дети жалуются на неприятные симптомы: затяжной кашель, зуд кожных покровов, резь в глазах, жжение слизистых. Кроме того, ребята отмечали, что вода в бассейне на ул. Вакуленчука, где проходят тренировки, визуально грязная, а в помещениях нечем дышать — вентиляция не справляется.

Родители попытались разобраться и обратились к руководству бассейна и директору спортшколы Олегу Вечирко. Но внятных ответов, по их словам, не получили. «Это все оттого, что дети в воду мочатся», — вспоминали они одно из последовавших объяснений. Параллельно были написаны заявления в Роспотребнадзор и в правительство Севастополя.

В результате выяснилось, что часть оборудования, смонтированного во время украино-российского капремонта, закончившегося в декабре 2016 года, уже не работает.

Олег Вечирко прямо заявил, что жалуются на воду всего 13 родителей из ста, и большинство занимаются у бригады тренеров Аркадия Власенко и Виктории Матвеюк.  Именно от них, считает администрация, и исходит кляузная инициатива. Совпадение, наверное, но Власенко при этому стал получать выговор за выговором — например, за отказ вести группу детей на соревнования в Саранск за свой счет.

«Это они [Власенко и Матвеюк] мешают вам тренироваться», — заявили в президиуме школы. Они не умеют работать с родителями так, чтобы те никуда не жаловались. В итоге руководство спортшколы страдает — им приходится отвечать за все перед вышестоящим начальством. И вообще, считает администрация бассейна, жалобами можно добиться только одного: закрытия бассейна. Ведь денег на ремонт как не было, так и нет».

На одном из общественных мероприятий Вечирко публично стал ругать два издания, написавших о проблеме — «Примечания» и ForPost, но, оказалось, что журналисты сидят в первом ряду и все слышат. После того как это выяснилось, директор позвал их в школу, где стал показывать бассейн и степень его чистоты. На вопрос — почему нельзя было также пригласить родителей — Вечирко ответил, что ему есть, чем заняться.