«Омегу» и «Песочный» могут застроить

На двух самых мелководных пляжах Севастополя власти планируют построить огромные спасательные станции, больше похожие на курортные комплексы с эллингами и даже автомойками. Мнения горожан чиновники не спрашивают.
Кира Будах
26.10.2017

За проект будущей спасательной станции на пляже Омега городской бюджет готов заплатить 8 миллионов. Во сколько обойдется строительство двухэтажного здания с эллингами, пирсом, комнатой психологической разгрузки и автомойкой, станет известно в июле 2018 года, когда проектная документация будет готова.

В единой системе госзакупок появилось проектное задание на строительство спасательной станции на пляже Омега. Планируется, что двухэтажное здание будет построено на участке площади 1562 кв. м, при этом площадь застройки составит, ориентировочно, 1000 кв. м. Земельный участок предназначенный для строительства, расположен по адресу: г. Севастополь, Гагаринский район, пляж Омега, д. 41.

Проект должен предусмотреть строительство трех эллингов по 80 кв. м, мастерской, автомобильного бокса с ямой, шести учебных классов, тренажерного зала.

Все это, судя по техзаданию, будет располагаться у самого берега — от одного из эллингов будут выходить три слипа длиной от 35 метров для спуска и подъема маломерных судов с грузоподъемным механизмом не менее 10 тонн.

Конкурс на оказание услуги по разработке проектно-сметной документации по объекту «Спасательная станция на пляже Омега» должен состояться 10 ноября.

Чуть раньше, 2 ноября, такой же конкурс определит проектировщика спасательной станции еще на одном популярном городском пляже. Там здание будет намного скромнее, на «Песочном» не размахнешься. Планируется, что площадь участка, отведенного под застройку, составит 469 кв.м. В соответствии с документами конкурса, земельный участок, предназначенный для строительства расположен по адресу: г. Севастополь, Гагаринский район, пляж Песочный, ул. Ефремова, д. 42. Начальная цена контракта на проектные работы — 7 миллионов 495 рублей, в ходе конкурса она может быть снижена, но, как правило, не намного.

История с пляжем «Солнечный» еще свежа: как только поставили забор, горожане начали активно протестовать, проспавшие начало процесса и «вовремя» подключившиеся депутаты стали прогнозировать социальный взрыв. Чиновники от капстроя еще не понимают — прежде, чем заказывать подобные проекты на городских пляжах, не мешает поинтересоваться мнением севастопольцев.

Сейчас инфраструктура городских пляжей состоит из разномастных НТО и аварийных пирсов. Но вряд ли вместо нее горожане хотят видеть двухэтажные здания и боксы с автомойками.

Чтобы избежать общегородского скандала в будущем, сейчас самое время обсудить эти проекты хотя бы с депутатами разного уровня, показать им пальцем на карте: вот здесь на Омеге будем строить станцию, уважаемые члены градостроительного комитета Законодательного Собрания и депутаты Гагаринского муниципального округа. Иначе документация, которая будет нарисована примерно за 15 миллионов, может остаться красивыми планами на песке — горожане, уже не раз доказано, способны вынести любой забор, отделяющий их от моря.