«Он начал избивать моего папу дубиной»

Рабочий Олег Батищев говорит, что его зверски избил директор местных парков, протеже главы горсовета Александр Шабанов. Избил так, что Батищеву удалили селезенку. Сам директор заявил, что никого не трогал. Чиновники и мажоры в Крыму, даже убивая людей, остаются безнаказанными.
Мария Старкова
01.06.2018

50-летний Олег Батищев лежит в симферопольской больнице имени Семашко. После операции он с трудом разговаривает. О случившемся «Примечаниям» рассказал его сын Алексей, работающий в одной из управляющих компаний садовником. По словам сына, он присутствовал при избиении и проходит по делу свидетелем.

21 мая они с отцом - помощником руководителя Гагаринского парка Симферополя - вышли на работу. Там, в парке у Олега Батищева и случился конфликт с директором парков крымской столицы Александром Шабановым.

«Они с отцом уже около полугода спорили, были конфликты, - поясняет Алексей. – Шабанов отдавал странные приказы, которые не хотели выполнять люди. К примеру, один раз он заявил, чтобы все собирали камни руками: мол, так люди увидят, что тут работают. Отец спорил с ним, он не мог понять, зачем отдаются такие указания».

Гагаринский парк и его автотрассы

По словам Алексея Батищева, директор городских парков Симферополя стал кричать на его отца, а потом вытащил откуда-то дубину и начал избивать его. Как это вышло, Алексей сам толком не понимает.

«Моего отца в тяжелом состоянии доставили в больницу, ему пришлось удалить селезенку, - добавляет Алексей. - Я вас прошу, расскажите об этом. Как вообще такое может быть, чтобы директор парков, среди которых есть и детский, управлял ими и избивал людей? У него в кустах откуда-то взялась дубина, мы такого вообще не ожидали»

В доказательство тяжести побоев Алексей опубликовал в социальных сетях документы. Он поясняет, что отец лишился селезенки, долгое время не мог говорить, только в последние несколько дней ему стало чуть лучше.

Сразу после случившегося Алексей написал заявление в полицию. Ему сообщили, что Шабанов на допросе все отрицает. Алексей пытался самостоятельно поговорить с директором парков, встретив его у машины, но Шабанов говорить отказался и уехал.

Имя Александра Шабанова в городе на слуху – молодой протеже главы горсовета Симферополя Виктора Агеева руководит парками Симферополя уже более пяти лет. В парках столицы Крыма поставили кафе и аттракционы - но трава не скошена, территория плохо убирается, скамейки стоят как попало, не хватает урн, многие фонари разбиты. Основная претензия горожан: на парках в городе зарабатывают, не делая их лучше.

Александр Шабанов. Фото: childrenpark.crimea.ru

«Примечаниям» Александр Шабанов коротко заявил, что Батищев не его сотрудник и что никакого избиения не было — только словесная перепалка. Продолжать разговор он не захотел.

Сын пострадавшего говорит, что деятельной реакции со стороны полиции он не увидел. Местные СМИ сообщать о его проблеме не хотят: в «Крымские известиях» Алексею ответили, что заниматься его проблемой журналистам некогда. Тогда Батищев-младший рассказал о случившемся в соцсетях. Сотни откликов и тысячи просмотров сделали свое дело: об истории в Крыму заговорили.

«Я хочу, чтобы Шабанов сел в тюрьму, - говорит сын пострадавшего. – Два года ему точно должны дать, а лучше больше, и никакого условного срока. Денег на лечение он нам не предлагал, хотя очевидно, что отцу нужно будет восстанавливаться после таких травм. Я не понимаю, как можно было избить человека так. Разве что под воздействием определенных веществ».

[[incut? &ids=`30234`]]Между тем, средневековые расправы чиновников и мажоров над простолюдинами становятся в Крыму обычным делом. И виновники остаются безнаказанными: социальный апартеид отливает себя в граните правоприменительной практики.

В сентябре прошлого года во дворе своего дома в пгт Нижнегорский была избита депутат от партии «Единая Россия» Екатерина Самбурская. Она утверждает, что ее избил глава Нижнегорского района Александр Петров, приехавший к ее родственнику. Женщина попала в больницу, ее гражданского мужа диагностировали разрыв паха и перелом ноги. После выписки женщину уволили с работы и лишили депутатства. Петров – родственник депутата Госдумы РФ от Крыма Андрея Козенко.

В том же Нижнегорском районе сотрудница МВД Виктория Марченко сбила насмерть велосипедистку Диану Басирову. С тех пор прошло больше года прошло, но виновница не наказана

В соседнем Красноперекопском районе бывший полицейский, по словам местных жителей, намеренно сбил на обочине группу школьников. По словам очевидцев, гаишники, не обращая внимания на лежащих детей, дружески беседовали с пьяным водителем, который позднее угрожал семьям пострадавших. Похоже, и он отделается «хулиганкой».

В начале мая этого года в селе Емельяновка бывший чиновник Минэкономразвития Крыма Петр Саврасов на своем авто насмерть сбил 49-летнего велосипедиста и снес электроопору. Видео с места происшествия свидетельствует, что состояние водителя похоже на сильное алкогольное опьянение. Сообщают, что экс-чиновник тоже на свободе. Крымчане опасаются, что и ему удастся уйти от ответственности.

 Примечания в Telegram