Он ушел, но обещал вернуться

Сегодня с поста вице-спикера крымского Совмина ушел Николай Янаки. Его имя не раз всплывало в СМИ в связи с незаконной застройкой на ЮБК и давлением на сафари-парк «Тайган» Олега Зубкова. Но считать уход политика окончательным преждевременно, считают эксперты.
Андрей Лучников
22.08.2016

Весьма вероятно, что Янаки вернется в политику, заняв одно из кресел вице-спикеров крымского парламента.

«На ближайших выборах в Госдуму освободится сразу несколько мест депутатов Госсовета РК (Козенко и Бахарев идут на выборы по одномандатным округам — ред.), — пишет на своей странице в Facebook крымский юрист Александр Талипов. — В то же время по Ленинскому округу пройдут довыборы в Госсовет в связи с кончиной депутата Шевченко. Соответственно Янаки, подключив админресурс («Единой России» — ред.) имеет все шансы вернуться в политику, заняв одно из кресел. В том числе и кресло вице-спикера госсовета».


Янаки не раз попадал в поле зрения правоохранительных органов и средств массовой информации. Считается, что его семье принадлежит двухэтажный коттедж на территории детского противотуберкулезного санатория «Москва» в Симеизе.


Кроме детей на лечении там находится и ареал сосны Палласа, которую Янаки неоднократно пытался вывести из Красной книги. Эксперты сочли такое рвение элементарной необходимостью вырубки реликтовых деревьев для застройки территории.

Кроме того, с подачи Совмина Крыма матери Янаки было выделено 2000 квадратных метров земли в селе Цветочном в Белогорском районе. Контролировать и выдавать разрешение на выделение земли поручено было ее сыну, что вызвало конфликт интересов. После реакции прокуратуры задним числом контроль был переписан на зампредседателя Совмина Руслана Бальбека, выяснили СМИ. Таким образом, конфликта интересов не стало, и земля благополучно осталась в семье Янаки.

Уже находясь на посту госслужащего, Янаки перерегистрировал вместе с Владимиром Носовым общество с ограниченной ответственностью «Лименская долина» в Симеизе на территории аквапарка, который создан при Украине ООО «Крымболгарюгсервис», учрежденным в свою очередь Николаем Янаки, его бывшей женой Татьяной и еще несколькими физическими лицами. ООО «Лименская долина» занимается деятельностью гостиниц без ресторанов. После того, как информация всплыла, «Долина» была передана в доверительное управление.

По словам владельца сафари-парка «Тайган» Олега Зубкова, за постоянным прессингом и миллионными штрафами, которые накладывает на него прокуратура тоже стоит Янаки. Только теперь - в паре с генпрокурором Крыма Натальей Поклонской.

«Мы с Янаки в ссоре с прошлых выборов, когда он подделал мои документы о приеме в "Единую Россию", и меня выбросили из предвыборной гонки, - рассказывал ранее Зубков. - После этого, используя свои связи, он стал заниматься вредительством. Он требовал оштрафовать меня на миллион рублей за установку букв "Парк львов Тайган" с формулировкой "за порчу почвенного покрова". Они с Поклонской пытались уничтожить мой зоопарк "Сказка" по анонимке, которую сами и написали. А недавно Поклонская обвинила меня в краже госимущества, когда мне передали генератор.У нас с ней давно сложились неприязненные отношения, а ее люди на местах исполняют здесь ее волю, обвиняя меня то по анонимкам, то по притянутым за уши уголовным делам».