Путин назвал «вечным» вопрос о застройке Ласпи и ЮБК

Отвечая севастопольскому журналисту Антону Пархоменко, как найти баланс между защитой природных территорий и интересом девелоперов к Южному берегу Крыма, президент сказал, что между развитием и сохранением природы всегда существует противоречие: «Вы ставите вечный вопрос». При этом, по словам Путина, защитой бухты Ласпи от застройщиков и других особо-охраняемых территорий должны заниматься власти полуострова совместно с гражданами.
Стас Карпухин
03.04.2017

Сегодня во время медиафорума ОНФ журналист севастопольского телеканал «НТС» Антон Пархоменко рассказал лидеру ОНФ Владимиру Путину о варварской застройке урочища Ласпи. «В украинское время там были розданы две тысячи участков, которые кое-где уже начали застраиваться и кое-кто там уже решил возводить целые спальные районы», - уточнил Пархоменко.

Он сказал, что в Севастополе одобрено создание особо-охраняемых природных территорий, однако у активистов Народного  фронта есть опасение – Минэкономразвития РФ намерено вести закон, одобряющий застройку ООПТ в границах городов гостиницами и жилыми домами. «Каким образом в динамично развивающихся Крыму и Севастополе можно найти баланс между защитой экологии и развитием (девелоперского бизнеса), чтобы не погубить то, что есть?» - спросил журналист.

«Вы ставите вечный вопрос, - ответил президент. – Это всегда противоречие между развитием и сохранением. Это нужно делать (защищать экологию), прежде всего, крымским, севастопольским властям вместе с вами. Вместе с гражданами. Определять порядок, что где можно и нужно строить, а где лучше воздержаться и сохранить уникальную природу Крыма».

Путин напомнил, что береговая линия крымского полуострова от материковой части России до ЮБК составляет около 290 км: «Это, считай, в море прямо находится эта территория, наряду с соснами крымскими известными и другими растениями. Уникальный климат надо беречь».

Президент уверен, чтобы сохранить крымскую природу, необходимо применять современные технологии и ужесточить градостроительные практики и нормы.

«То, что там понастроили в прежние десятилетия, не хочу даже комментировать, вы все это знаете и видите. Безобразие просто. Это такое потребительское отношение: ухватить любой ценой, несмотря на то, что будет дальше и как к этому отнесутся будущие поколения».

По словам президента, сейчас у Крыма и Севастополя есть уникальная возможность внимательно и бережно, «с нуля подойти к решению этих вопросов». Он пообещал, что поговорит с Минэкономразвития и Минприроды, чтобы те принимали решения совместно с региональными властями через севастопольские и крымские общественные организации. «Но только не кулуарно и не келейно», - заключил лидер ОНФ.