ООПТ в Ласпи не будет

Обещание защитить до 1 августа урочище Ласпи в Севастополе от застройки не выполнено. «Мы наводим порядок в земельных вопросах», — объясняет Дмитрий Овсянников. Между тем из правительства сообщают: создание заповедника отложено из-за нежелания травмировать покупателей жилья, незаконно возведенного в нем местными застройщиками. Ситуация один в один повторяет легализацию самостроев Лебедева в Казачьей.
Андрей Лучников , Надежда Исаева
01.08.2017

Напомним, в начале мая Владимир Путин поручил до 1 августа разработать комплекс мер по защите урочища Ласпи в севастопольской зоне ЮБК от варварской застройки: при Украине в лесу с 500-летними реликтовыми можжевельниками и краснокнижной фисташкой чиновники нарезали и продали около 2 тысяч участков, которые сейчас активно застраиваются. Весной на встрече президента с активом Общероссийского народного фронта (ОНФ) севастопольский журналист Антон Пархоменко обратил внимание Путина на эту проблему. Глава государства назвал происходящее «безобразием» и поручил навести в урочище порядок.

«Минэкономразвития России необходимо совместно с Минприроды России, правительством Севастополя и с привлечением ОНФ разработать до 1 августа 2017 г. комплекс дополнительных мер по обеспечению соблюдения ограниченного режима хозяйственной деятельности на территории памятника природы регионального значения «Заповедное урочище «Скалы Ласпи». Ответственные: глава Минэкономразвития Максим Орешкин, министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской и врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников», — гласит документ, обнародованный пресс-службой главы государства.

18 мая Овсянников пообещал, что до конца лета Ласпи получит статус особо охраняемой природной территории (ООПТ).

«По Ласпи мы получили отрицательное заключение Минприроды, — сказал тогда Овсянников. — Были выявлены неточности технического характера. Сейчас мы начнем это делать заново. Эта работа ведется, мы ни в коем случае не останавливаемся, а, наоборот, только ускоряемся. Надеюсь, что мы документацию правильно подготовим, потому что там пришли замечания к Севприроднадзору».

Через два дня на встрече с замполпреда президента РФ в ЮФО Кириллом Степановым Овсяников сообщил сроки:

«Мы ожидаем, что урочище Ласпи получит статус особо охраняемой природной зоны уже летом 2017 года».

В ходе сегодняшнего пресс-подхода Овсянников нехотя признал — сроки срываются.

«Мы разработали комплекс мер, мы даже пошли дальше. Мы наводим порядок с точки зрения земли, незаконно выданной в Ласпи. Это достаточно комплексное решение. Мы наводим порядок».

На уточняющий вопрос, когда же все-таки долгожданное ООПТ появится в Ласпи, врио нервно ответил: «Когда мы наведем порядок с земельно-имущественными отношениями». (Правительство подало около 3800 исков о признании недействительным права собственности частников на земли урочища — ред.).

Между тем, по информации источников «Примечаний», ООПТ в Ласпи откладывается из-за нежелания правительства создавать социальную напряженность среди покупателей недвижимости в урочище.

Напомним, один из основных застройщиков в урочище — экс-министр обороны Павел Лебедев. Высотки строятся его компаниями посреди реликтового можжевелового леса с украинских времен. Прекратить стройку неоднократно требовали общественники и прокуратура, но в 2015 году экс-губернатор Севастополя Сергей Меняйло разрешил компании «Агат-А» продолжить работы.

При Овсянникове чиновники тоже неоднократно обещали стройку прекратить. Вместо этого 2 апреля этого года на кадастровой карте России в бухте Ласпи статус участков сменился с «земли лесов» на «строительство и обслуживание пансионата для отдыха семей с детьми».

Как раз там, где фирмы Лебедева вырубают можжевельник под вторую очередь высотных апартаментов. Как выяснилось, изменения эти были внесены еще 30 декабря прошлого года.

[[incut? &ids=`23392`]]Впрочем, застраивают и вырубают лес в Ласпи не только офшорные фирмы Лебедева — здесь отметился практически весь клубок тесно взаимосвязанных с украинских времен строительных компаний Севастополя.

Срыв сроков создания ООПТ в Ласпи один в один напоминает историю с легализацией домов Лебедева в Казачьей бухте. Речь идет о восьми четырех-пятиэтажных многоквартирных домах на улице Рубежная, построенных на участках общей площадью более 6 тысяч кв м, предназначенных для индивидуального жилого строительства (частные дома), с 2014 по 2017 годы.

Узаконить эти дома помогли общественные слушания, где 90% присутствующих составили люди, купившие там жилье. При этом чиновники правительства Севастополя не скрывали своей готовности легализовать дома, оправдывая это стремлением избежать социальной напряженности среди покупателей жилья.

«Что вы предлагаете? Сносить эти дома?», — спрашивал корреспондента «Примечаний» глава департамента архитектуры и градостроительства Александр Моложавенко.