ООПТ в Ласпи обнажила дружбу правительства с Лебедевым

Ходят слухи, что если долго-долго говорить себе "это не лес", пространство вокруг тебя начнет обрастать элитными высотками: в охранную зону заказника в урочище Ласпи не вошли высотки экс-министра обороны Украины Павла Лебедева. Защищать там уже нечего, го
8.02.2018 в 12:23 Автор: Татьяна Никитина

Как сообщил сегодня начальник главного управления природных ресурсов и экологии Севастополя Сергей Самойлов, в охранную зону новосозданного государственного природного ландшафтного заказника регионального значения «Ласпи» не вошли объекты «Агат-А». Это те самые высотки фирмы Павла Лебедева, которые по документам значатся как «Пансионат для отдыха семей с детьми», а по факту распродаются на сайте «Парангона» в качестве апартаментов.

«Потому что объектов сохранения на сегодняшний момент там нет», — пояснил Самойлов.

Сказанное Самойловым – не правда. На территории строительства до сих пор есть отдельные рощицы можжевельника высокого. Согласно Красной книге РФ, каждое отдельное дерево – объект охраны.

«Все можжевеловые леса отнесены к I группе, — говорится в главной природоохранной книге России. — Необходима полная охрана вида как высокодекоративного, ценного технического, лекарственного и важного ландшафтного растения. На наиболее хорошо сохранившихся участках лесов с можжевельником высоким следует создать заказники, на территории которых должны быть исключены строительство, прокладка дорог, проведение горных работ. Для увеличения полноты расстроенных древостоев следует провести специальные лесохозяйственные мероприятия».

Кроме того, в утверждённый 11 мая Севприроднадзором перечень растений региональной Красной книги вошли все виды можжевельника, произрастающего на территории Севастополя, а именно – можжевельник высокий и можжевельник дельтовидный (он же – можжевельник красноплодный, можжевельник колючий). 

Вот так выглядела эта стройка с высоты птичьего полета в мае.

А вот фотография, сделанная «Примечаниями» вчера. На фото видно, что два парангоновских «зуба» торчат прямо посреди можжевелового леса.

Как удивительно, что в объявленную ООПТ не попала одна структура Минобороны РФ, два пансионата, принадлежащих городу и всего один частный объект — высотки Павла Лебедева.

Вокруг этих высоток все еще есть лес. Да — его уже нет на месте фундамента, но рядом все еще произрастает можжевельник высокий, и каждое дерево – объект охраны, требующий создания заказника на этой территории.

По словам депутата заксобрания Сергея Кажанова, если бы власти реагировали на призывы депутатов и активистов, лес можно было бы спасти.

«Успели срезать. Но несмотря на это у заказника есть охранная зона и там тоже накладываются определенные ограничения – я думаю, что какой-то уровень защиты будет и у этих территорий. Наверное они действовали руководствуясь исключительно буквой закона. Конечно, если копать глубже, надо поднимать события 2014-2015 года, когда и ОНФ, и депутаты неоднократно озвучивали эти вопросы. В то время эти [высотки] еще не появились, а леса еще не были вырублены. Но губернатор [Сергей] Меняйло на эти вопросы закрывал глаза, губернатор [Дмитрий] Овсянников тоже усердно не замечал, что там ведутся стройки, и не замечает до сих пор».

По словам Кажанова, сегодняшнее долгожданное объявление ООПТ в Ласпи — победа активистов.

«Это тот случай, когда можно благодарить тех, кто активно участвовал в общественном давлении на губернатора для принятия этого решения, — говорит депутат. — Я уверен, что если бы этой активной позиции не было, то никакого решения мы бы сегодня не увидели».

Сейчас высотки Лебедева имеют неопределенный, подвисший статус. В декабре прошлого года «Агат-А» проиграла судебный процесс против Департамента архитектуры и градостроительства Севастополя, от которого в суде требовала выдать разрешение на ввод в эксплуатацию двух многоэтажных зданий. «Пансионаты» до сих пор таким образом не легализованы. Кроме того, из-за отсутствующего в правовом поле России понятия «апартаменты», покупатель никогда не сможет зарегистрироваться в таком жилье.

Напомним, сегодня урочище Ласпи официально получило долгожданный природоохранный статус. Площадь заказника увеличена на 34 га, и сейчас она составляет 1232,74 га, сообщил глава Севприроднадзора Сергей Самойлов.

«Это правильное, полезное и давно ожидаемое решение, — заявил председатель комитета по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов. — Вместе с тем 7 февраля на выездном заседании постоянного комитета, которое прошло при активном участии СМИ, представителей ОНФ и сенатора от Севастополя Ольги Тимофеевой, мы выявили возможные нарушения природоохранного законодательства на территориях, прилегающих к уже созданной ООПТ. Будем направлять обращения и запросы в надзорные органы, в Росприроднадзор и различные структуры Правительства Севастополя.

Кроме того, я считаю, что необходимо провести комплексную экологическую экспертизу территорий, прилегающих к границам созданного заказника, на предмет расширения его границ. Возможно, это позволит нам объединить несколько ООПТ регионального значения в обширную территорию, которая в дальнейшем сможет претендовать на статус Национального парка. Именно такую идею я высказывал на заседаниях экспертного совета при Севприроднадзоре, когда мы обсуждали вопросы создания ООПТ «Ласпи», а также на пленарном заседании Законодательного Собрания в конце 2015 года, когда принимали разработанный депутатами закон города Севастополя об особо охраняемых природных территориях.

Необходимо также принять закон города Севастополя о перспективных ООПТ регионального значения. Материалы для подготовки такого законопроекта мы ожидаем от Правительства Севастополя.

Главную роль в создании ООПТ в урочище Ласпи сыграли неравнодушные севастопольцы, которые в августе 2015 года подписали обращение к Президенту России Владимиру Путину. Именно тогда на всю страну прозвучала озабоченность горожан состоянием наших уникальных природных комплексов. Создание ООПТ в урочище Ласпи – это победа городского сообщества».



Показаны все новости
Новости
22.10.2021 в 22:12
«Сама в шоке»: продавец из Симферополя о ценах в магазинах
Объявление с просьбой к покупателям сдерживать эмоции рассмешило пользователей соцсети.
22.10.2021 в 21:50
Севастопольских медиков-пенсионеров призвали к борьбе с COVID-19
Город испытывает нехватку медицинских работников в условиях пандемии.
22.10.2021 в 20:14
Матчи девятого тура Премьер-лиги КФС пройдут в Крыму на выходных
Уик-энд обещает порадовать болельщиков интересным футболом.
22.10.2021 в 19:54
Главу ПАСЕ пригласили посмотреть на жизнь крымских татар
На полях Парламентской ассамблеи Совета Европы постоянно говорят о мифической дискриминации одного из народов.
22.10.2021 в 19:07
Мужчина обворовал возлюбленную в Крыму
Злоумышленник продал внедорожник девушки, прихватил ее ювелирные украшения и пропал.
22.10.2021 в 18:51
Антиковидные меры для туристов в Крыму решили сделать еще жестче
Теперь при заселении в отель ограничится предоставлением QR-кода не получится.
22.10.2021 в 18:25
Грядет буря: мощные ливни обрушатся на Крым
Синоптики прогнозируют ухудшение погоды на выходных.
22.10.2021 в 17:56
Вырубившие можжевельник крымчане отделались условным сроком
Злоумышленникам придется выплатить штраф в размере 184 тысяч рублей.
22.10.2021 в 16:26
Ураганный ветер снес часть Кремля в Москве
Место чрезвычайного происшествия оцепили.
22.10.2021 в 14:48
Крым вошел в восьмерку регионов РФ по заболеваемости COVID-19
Количество выявляемых каждые сутки зараженных в регионе с начала месяца ежедневно бьет рекорды.
22.10.2021 в 13:29
Аферисты заработали 10 млн руб на продаже фейковых путевок в Крым
Группа жителей Новосибирска отправляла своих жертв в несуществующие санатории.
22.10.2021 в 11:50
Евпаторию освоят за 1,1 миллиарда рублей
Крым получил кредит на строительство жилья и рекреационного комплекса на окраине курортного города.
22.10.2021 в 11:35
Пешехода насмерть сбили в Севастополе
ДТП произошло на улице, на которой отсутствовало освещение.
22.10.2021 в 10:44
Нуждающимся крымчанам выделят 10 тысяч «квадратов» жилья в новостройках
Республика получит 7,7 миллиарда рублей на строительство жилых комплексов.
22.10.2021 в 10:21
Крымскому Минздраву назначили нового главу
Экс-министр Александр Остапенко был уволен в конце сентября.
22.10.2021 в 09:26
Крымским врачам при операциях начал ассистировать робот
Хирург давал роботу голосовые команды, такую операцию в регионе провели впервые.
21.10.2021 в 20:41
Семье из Феодосии грозит срок за устроенный лесной пожар
Пикник с шашлыками в лесу может обернуться для местных жителей уголовным делом.
21.10.2021 в 20:34
Назван вариант спасения туротрасли Крыма в условиях пандемии
Эксперт предложил создать «чистую зону», свободную от COVID-19.
21.10.2021 в 19:41
Три туристические тропы в Крыму представляют смертельную опасность
Валуны нависают над этими территориями давно, но закрыть их решили только сейчас.
21.10.2021 в 19:27
Антиковидные меры в Крыму могут стать еще жестче
Роспотребнадзор не исключает введения дополнительных ограничений к уже объявленным.