Какие районы Севастополя опаснее других

Бытует мнение, что рассадником криминала в Севастополе являются отдаленные спальные районы, а в центре довольно безопасно в любое время суток. «Примечания» выяснили у стражей порядка, что это всего лишь стереотип, и лишиться кошелька, например, можно в любой точке города.
Ольга Соловьева
04.04.2016

Окрестности Горпищенко, Матюшенко и Корабелки. Спросите случайного прохожего, где бы он не хотел оказаться в одиночестве поздно вечером, и с вероятностью 90% вы услышите именно это. Впрочем, география страхов местных жителей куда более обширна.

«Для меня район Камышей и все, что дальше Малахова кургана. Сейчас более-менее безопасно только в оживленных районах — центр, Меньшикова, Летчики, нижние Остряки», — говорит нам прохожий.

«Опасно везде, где нет уличного освещения, — считает другой. — Через темные дворы и гаражи стараюсь не ходить в любом районе. В целом считаю более криминальным Ленинский район, кроме самого центра, а живу в Гагаринском».

«Говорят, в Камышах по ночам опасно, много наркоманов, — делится мнением еще один севастополец. — Но сам я ночью там давно не был. В 90-е опасными считались Остряки, но сейчас вроде бы устаканилось. А вообще у нас довольно безопасный город. В центре, на мой взгляд, абсолютно спокойно».

Большинство опрошенных уверены: людно — значит безопасно. Но истине это далеко не всегда соответствует.

«Даже центр в темноте нельзя назвать безопасными, — констатирует источник, близкий к правоохранительным органам. — Где массовые скопления людей, там постоянно драки и кражи. Точка притяжения в этом плане — ночной клуб "Баттерфляй". Там дерутся каждый день, не раз. Охране пофигу: пусть дерутся, лишь бы не на их территории. Полицию обычно никто не вызывает».

По словам специалиста, другие неспокойные окрестности центра — улица Галины Петровой и район Восставших. Это типичные места наживы для ворья самых разных мастей — по крайней мере, срезают сумки, вытаскивают кошельки и отбирают драгоценности у прохожих там почти каждый день. На удивление, ни один из опрошенных нами севастопольцев эти улицы не назвал.

Аналогичная ситуация в большинстве крупных российских городов: вопреки распространенному стереотипу, преступность там концентрируется не в неблагополучных с виду спальных районах, а возле крупных транспортных узлов, которые притягивают разбойников и маргиналов. Впрочем, если в Москве центр лидирует по количеству совершенных преступлений, то в Севастополе он просто не является безопасным.

В разговоре с прохожими мы заметили и другую любопытную деталь: 9 из 10 людей считают безопасным именно тот район, где живут сами, даже если в массовом сознании он относится к «криминальным» — пресловутые Камыши, ПОР, вокзалы.

«Одной вечером не хочется бывать на Горпищенко, в Стрелецкой ничего — раньше страшновато было, но ситуация изменилась вроде, — говорит жительница проспекта Октябрьской революции. — А у нас на ПОРе все нормально, никаких проблем».

Мнение спорное, потому что отхватить у гопника и лишиться мобильника с легкостью можно во всех перечисленных районах. «Да, Победа, Горпищенко и все прилегающее — это традиционно наркомания, резка сумок и драгоценностей, так было всегда и с 90-х почти ничего не изменилось, — говорит эксперт. — Зато площадь 50-летия СССР, ПОР, улица Ефремова — рассадник драк на бытовой почве, семейных разборок и краж. Ну а лидирует в плане уличной преступности район Казачки и частный сектор на Фиоленте».

Интересно и то, что страхи немногочисленных горожан, считающих центр небезопасным, связаны, в основном, с отдельными эпизодами из рассказов соседей или некогда громких новостей.

«Одно время я арендовала квартиру на Ленина и соседи рассказывали, как однажды неподалеку порезали парня, причем чуть ли не средь бела дня, — поделилась с нами одна из опрошенных. — Его хотели ограбить, но при себе нашли только зарплатную карточку. Пырнули ножом и прямо с лезвием в боку вели до ближайшего банкомата, пока он не снял наличные. Вообще центр города тихий, под вечер там обычно ни души, но эта история мне хорошо запомнилась и поселила тревогу».

Некоторые склонны грешить на беженцев — мол, за последние годы с притоком людей с Донбасса преступлений стало явно больше. Этот миф мы тоже спешим разрушить: по словам экспертов, за последние два года криминальная обстановка улучшилась, даже несмотря на рост населения города. По крайней мене, хуже не стало, уверяют стражи порядка.

В целом, люди склонны делать широкие обобщения на основе частных случаев, поэтому мы спросили, изменилась ли ситуация в городе за последние 10-20 лет назад у севастопольских старожилов.

«В начале 90-х постоянно случались драки, даже "стенка на стенку" ходили и дрались целыми районами — нижние Остряки с верхними, Горпуха с центром, Камыши и Летчики, — вспоминает Екатерина. — Калечили друг друга, молодежь ходила с кастетами. Людей часто грабили на пустыре между Колобова и Шевченко, хотя лично я все 90-е там ходила и ничего не случалось. Прекратилось все это где-то в 96-98 году, когда народ более сытый стал, прошла эта бандитская романтика. От разборок устали и взрослые, и молодежь. Но я не могу сказать, что сейчас где-то в городе безопасно. Недавно мою подругу ограбили днем прямо на улице, а в школах до сих пор нередко воруют у детей мобильники. Но и информация о преступлениях стала доступнее. А Горпуха, кстати, становится все приличнее».

В общем, и эксперты, и старожилы сходятся в одном — с наступлением сумерек опасность может исходить из любой точки города — будь то самый центр или забытая Богом окраина, и в этом плане немногое изменилось. Особенно, если речь идет о нападениях и убийствах.

«Убийства и поножовщина происходят в Севастополе не особенно часто, но это не случается в каком-то одном месте, — считает наш близкий к полиции собеседник. — Я бы сказал, что такие преступления распределяются по городу равномерно. На самом деле, пока у нас не заработает система "безопасный город" (система наружного видеонаблюдения в местах массового скопления людей — прим.ред), а на улицах не появится должного количества сотрудников правоохранительных органов, порядка не будет. Если бы дефицита полиции не было, и она распределялась бы по всем районам равномерно, то криминала, возможно, было бы меньше».

Несмотря на пугающую статистику, хотелось бы приободрить наших читателей: в рейтинг российских городов с наиболее высоким уровнем преступности Севастополь, в отличие от двух других городов федерального значения — Питера и Москвы — пока даже не вошел. Надеемся, это вовсе не потому, что данные местной полиции в центр пока не дошли.