ОПГ УК: Как севастопольцев обманывают управляющие компании

Севастополь продолжает жить по законам 90-х, только теперь деньги за «крышу» с людей стригут не бритоголовые парни, а управляющие компании. «Примечания» провели небольшое расследование и обнаружили, что многие УК собирают с людей плату за ЖКХ по поддельным документам, при этом львиная доля средств списывается на дворника. Тех, кто возражает, могут случайно избить — как это произошло с героем нашего материала.
Нина Авдеенко
03.07.2017

Для начала стоит напомнить о том, как жилищный кодекс регламентирует управление многоквартирным домом (далее — МКД).

Управлять домом согласно Жилкодексу РФ могут три структуры: непосредственное управление жильцами (если в доме менее 30 квартир), кооператив (товарищество собственников/ЖК), управляющая организация. Если жильцы в течение года не делают свой выбор на общем собрании, орган местного самоуправления (правительство Севастополя) обязано провести конкурс, по итогам которого выбирается управляющая компания (далее — УК).

Способ управления МКД выбирается на общем собрании собственников помещений в доме. По итогам собрания заполняется протокол и приложение к нему (анкета с переписью участников собрания собственников). Решение считается принятым, если за один из трех способов проголосовало 50% +1 голос. Проценты считаются не по количеству людей, а по количеству квадратных метров, принадлежащим собственникам от общей площади МКД. Каждый квадратный метр — это один «голос».

Подлог и фальшивые подписи

В редакцию «Примечаний» обратился житель дома по адресу ул. Хрусталева, 7, Владимир Кутько, 79 лет. По его словам, УК «Центр» (одна из двух крупнейших в городе: 484 дома в обслуживании) управляет домом по подложным документам, а именно — по сфальсифицированному протоколу собрания собственников.

«Выяснил это, когда начал разбираться, почему по дому не ведется никаких работ, — рассказывает Кутько. — Мусор не вывозится, ремонта тоже нет. Пошел в ГУПС УК «Центр», который исправно присылал с марта 2015 года нам платежки. Спросил, на каких основаниях они обслуживают наш дом. Ничего мне не ответили. Обратился в госжилнадзор Севастополя, и там мне показали этот самый протокол собрания, которого никогда не было».

Владимир Кутько

По словам Кутько, документ, копию которого ему показали, законным назвать сложно — в протоколе нет ни инициатора созыва, ни подписей, ни проставленной как положено даты. Заблаговременного информирования жильцов о скором собрании тоже не было, говорит он, хотя этого требует Жилкодекс. Длилось собрание всего час при том, что рассматривалось 10 вопросов.

Отсутствует и приложение с поименной переписью участников собрания. Вместо него в жилнадзоре Кутько предоставили некую перепись жильцов дома на листе с названием «характеристика многоквартирного дома». Сверху аккуратно приписана шапка — «в форме очного голосования».

«Они специально так подтасовали, чтобы эта перепись сгодилась за реестр голосовавших, — говорит Кутько. — Ходить по квартирам, собирать эти подписи они стали уже в июле 2015-го. Кстати, есть в их списке и государственные квартиры. Люди, которые указаны в графе напротив, не могут быть собственниками. Соответственно, и в собрании они не могут участвовать. Когда я потом попытался провести свое собрание, эти три дамы, указанные в протоколе, начали проводить «работу» против меня – говорить соседям о том, что я хочу дорваться до власти. Не помогло, люди поняли, что я за всех нас борюсь, а не за себя».

Мужчина выяснил, что некоторые подписи в этом списке подделаны — об этом ему сообщили непосредственно соседи, которые никогда в данной переписи не расписывались и ни в каких собраниях не участвовали. Кутько собрал собственную перепись жильцов, которые расписались ему под жалобой в Севжилстрой о поддельном протоколе собрания. Подписи действительно разные.

Баль Татьяна Ивановна — подпись на листе УК

Семенова Инесса Александровна — подпись на листе УК

Реальные подписи Баль и Семеновой

Вооружившись жалобами и обращениями с подписями соседей, Кутько начал ходить по инстанциям.

«Сначала в госжилнадзор. 17 обращений направил. И получил 17 трафаретных ответов — нарушений не выявлено. Не выявлено – не значит, что их нет. Я в итоге пошел к прокурору Севастополя лично на прием, и только после этого госжилнадзор провел проверку и выявил нарушения в проведенной процедуре. Но для проверки факта по подлогу и подписям меня перенаправили в следственные органы. Сейчас это расследует МВД».

После того, как Кутько начал активно ходить к прокурору, писать в жилнадзор, заксобрание, правительство и так далее, его избили.

«Мне в конце 2015 года сделали операцию на тазобедренном суставе. Я проходил реабилитацию как раз, ходил с палочкой. 14 февраля 2016 года я подхожу к подъезду своему, вижу – стоит такой белявый паренек, держит дверь открытой. Я обрадовался, поблагодарил его, подумал, что это он увидел меня с палочкой и помогает. Зашел, за мной дверь закрылась тут же. Достал ключи, почту из ящика. И только стал подниматься, как сверху вижу, как на меня несется молодой парень и со всего маху бьет меня кулаком в глаз, а ногой в грудь. Я упал, у меня выпали ключи, продукты, которые держал. Поднялся, продуктов не обнаружил. На следующий день пошел в полицию, заявил. Меня направили на обследование снять побои. Они отметили, что вреда здоровью нет».

«Они подготовились, дверь открыли, ждали. Я подполковник в отставке, участник боевых действий. С детства с обостренным чувством справедливости. Я не могу утверждать, что это из-за моей активности. Но личных врагов у меня в Севастополе нет».

Полиция провела проверку по заявлению Кутько, опросила трех соседей. Одна из опрошенных слышала крики о помощи, двое других ничего не слышали. В возбуждении уголовного дела мужчине отказали.

«Ленинская прокуратура потом отменила это решение полиции. Они написали, что МВД не разобралось и должно продолжить разбирательство, но я уже не пошел в полицию с этой бумагой. Мне важнее, чтобы произвола этого с управляющими компаниями не было». 

[[incut? &ids=`24224`]]В сам ГУПС УК «Центр» Кутько тоже писал, но не поучил ни одного ответа.

Об аналогичной ситуации с протоколом собрания, которого не было, «Примечаниям» рассказали жильцы еще одного дома - по адресу Суворова 28. Это известный в Севастополе дом Рихтера, построенный в 1912 году. По словам старшей по дому, Евгении Любимовой, договор с УК «Центр» был заключен в 2015 году. В 2016-м жильцы его не пролонгировали. Несмотря на это, собственники, обратившись в ГУПС, с удивлением обнаружили протокол о якобы проведенном в ноябре 2016 года собрании с их участием.

«Я ничего не подписывала, однако моя подпись там стоит, — говорит Любимова. — Они просто взяли наш старый договор за 2015 год, скопировали его и исправили цифру 5 на 6. Даже не заморачивались. Причем если сравнивать оба протокола, видно, что люди вписаны в том же порядке, подписи проставлены в том же порядке. Но как такое может быть, что люди на собрании подписывали протокол в том же порядке, что и год назад? Просто сняли копию и цифру изменили. Один в один».

Для сотрудников ГУПС «Центр» заниматься подлогами не в новинку. Главный юрист УК «Центр», выступающий сейчас от имени конторы в судах, Наталья Сероштан в 2015 году была осуждена за мошенничество и подделку документов. К ней за юридической помощью обращались севастопольцы, которые на момент референдума оказались не прописаны. Отдавали ей документы и просили подготовить исковые заявления в суд для дальнейшего получения паспорта в ФМС. Она убеждала людей, что может не только иски подготовить, но и положительные решения суда получить - после чего подделывала эти самые решения и получала с людей деньги. Сероштан признали виновной и назначили небольшой штраф в 30 000 рублей.

О собрании, которого не было в 2016 году узнали и жильцы домов по адресу Античный 52 и 62. О том, что протокол о проведенном собрании попросту нарисован, собственники жилья пишут на севастопольском форуме. На этот раз отличился ГУПС «Управляющая компания».

В марте этого года одну из управляющих компаний — ООО «ГУПС» — прокуратура таки привлекла к ответственности за фальшивые протоколы. Это маленькая частная управляшка, обслуживающая всего 8 домов.

Прокуратура выяснила, что пять из них перешло под крыло конторы именно по поддельным протоколам общих собраний. Как и Владимир Кутько, жильцы 4 домов на Кесаева и одного на Степаняна заинтересовались — что за УК присылает им платежки. Их разбирательство привело к возбуждению уголовного дела против управляшки. Теперь директору ООО грозит до двух лет тюрьмы.

В списке видно, что все договора УК заключила практически в один день. Похоже, жильцам двух домов на Маринеско тоже стоит заинтересоваться организацией, которой они платят деньги.

Федеральная практика пришла

Мошенническую схему в Севастополе практикуют по примеру материковой России. Если у нас люди только-только начали понимать, что их обманывают, там фальшивые собрания собственников жилья стали настоящим бедствием для рынка ЖКХ. Суды завалены исками жильцов к управляющим их домами, которые, по мнению граждан, нарушают правила принятия решений на общих собраниях собственников.

Как правило, общие собрания собственников проводятся в заочной форме. Подписи жильцов, якобы участвовавших в них, организаторы либо подделывают, либо собирают обманным путем.

Например, в квартиру приходят молодые люди, представляясь работниками жилкомсервиса или государственных органов. Могут даже "корочки" с круглыми печатями предъявить. И говорят: "Мы собираем подписи за спил деревьев-угроз". Или:

"Сегодня у вас была заявка на ремонт домофона, мы починили, а вы поставьте подпись, что работы проведены". Граждане, очарованные вежливостью и заботливостью гостей, радостно подписывают бумаги, даже не читая.

Таким образом, можно провести через общее собрание любое решение — от дополнительных сборов на ремонт дома или зарплату для председателя ТСЖ до создания альтернативного ТСЖ или перевыбора УК.

Серф на волне переходного периода

Ситуация с навязанными управляющими компаниями в Севастополе приобрела стихийный характер еще и благодаря распоряжению правительства города от 26 февраля 2015 года №89-РП. Это «секретное» распоряжение, которого нет на правительственном сайте — совпадение или нет, но сейчас самые ранние постановления и распоряжения исполнительной власти там датируются 27 февраля.

Указанным документом Сергей Меняйло распределил весь жилфонд города между ГУПСами.

Вот только действовать оно могло согласно жилкодексу РФ всего год — на период, пока севастопольцы не познакомятся с новой для них системой управления домами, и не проведут в своих домах собрания собственников, чтобы выбрать управляющую компанию или создать ТСЖ. По окончанию этого периода кто-то действительно заключил договора с УК, но большая часть домов управляется «переходными» УК, которые для них назначил Меняйло.

[[incut? &ids=`9147`]]Сейчас компании фактически пользуются незнанием людьми своих прав, и чтобы немного обезопасить себя, проводят такие вот фиктивные собрания с фиктивными протоколами и поддельными списками.

Интересно, что многие ГУПСы, которым Меняйло и экс-глава горхоза Олег Казурин раздали дома, на момент этой раздачи не имели лицензий, и соответственно права обслуживать дома. Тот же ГУПС «Центр», согласно порталу «ГИС ЖКХ», получил лицензию лишь в сентябре 2016 года.

Кроме того, правительство Севастополя как-то позабыло, что оно по истечению срока действия 89-РП должно было провести конкурсы для домов, где собственники не выбрали свою УК. Это не было сделано.

Более того, постановление продолжает действовать в нарушение жилкодекса. «Управляшки» рады пользоваться такой лазейкой. Например, ГУПС «Управляющая компания» прямо указывает на портале «Реформа ЖКХ», что многими домами контора управляет именно на основании меняйловского распоряжения.

Миллионы на дворника

Счета, которые выставляют управляющие компании в Севастополе, тоже вызывают вопросы. Вся дальнейшая информация, все приведенные расчеты получены на официальных порталах — «ГИС ЖКХ» и «Реформа ЖКХ». Регистрироваться на них и публиковать в том числе отчетную информацию по законодательству обязана любая организация (товарищество, кооператив), которая приступила к исполнению обязанностей по управлению многоквартирным домом.

В частности портал «Реформа ЖКХ» позволяет ознакомиться с отчетами о полученной УК прибыли и потраченных ею деньгах.

Рассмотрим данные двух монополистов — ГУПС УК «Центр» (484 дома) и ГУПС «Управляющая компания» (331 дом) по нескольким объектам.

Одесская, 11 (УК «Центр) 

С 22 августа по 31 декабря 2016 года собрано с жильцов + субсидии: 90 685 рублей. Из них согласно размещенному отчету большая часть потрачена на уборку придомовой территории — 41 069 рублей. Это 45% от полученных средств. Для сравнения, на ремонт дома потрачено всего 229 рублей.

Балаклавская, 4 (УК «Центр»)

За весь 2016 год собрано с жильцов + субсидии: 79 101 рубль. Из них по отчету 30 528 рублей ушло на дворника. Это 39% от полученных средств.

Пр-т Античный, 68 (ГУПС «УК»)

За 2016 год с жильцов собрано 374 241 рубль. Из них 158 185 рублей (42%) потрачено на дворника.

Пр-т Генерала Острякова, 87 (ГУПС «УК»)

За 2016 год собрано 785 123 рубля. Из них 307 257 рублей (40%) согласно отчету ушло на дворника. 157 756 рублей (20%) — на вывоз мусора. К чести УК, в этом доме она все-таки еще и что-то ремонтировала — на 134 836 рублей (17%).

Судя по цифрам, эти дома должны сиять чистотой.

А вот ГУПС поменьше — «УК Гагаринского района-2» (192 дома) предпочитает отсчитывать деньги себе любимому.

Ул. Адмирала Юмашева, 5

За 2016 год жильцы собрали 560 847 рублей. Из них 182 139 (32,5%) тысяч ушло на услуги по управлению. То есть чисто на траты УК — зарплаты, коммунальные за офис, канцелярские расходы и т.д. Еще 294 915 тысяч (52,5%) она потратила на содержание и ремонт мусоропроводов.

По многим домам ГУПСы вообще все работы запихивают в единую категорию. Разобраться, сколько ушло на дворника, а сколько на ремонт общего имущества, невозможно.

Пример — пр-т Генерала Острякова, 97. Это длинный многоквартирный дом, поэтому за 2016 год с людей здесь собрано 843 723 рубля. Из них 689 934 рублей (82%) ушло на таинственную категорию: «уборка придомовой территории, уборка вывоз твердых бытовых отходов, уборка подвалов (при наличии), дератизация, дезинсекция, обслуживание дымовых и вентиляционных каналов, ремонт общего имущества в многоквартирном доме, освещение мест общего пользования».

На что и сколько — загадка. То ли лампочек на полмиллиона купили, то ли подъезды на эти деньги перекрасили.

Такая же история с домом на проспекте Античном, 3. ГУПС «УК» собрал в 2016 году с жильцов 588 тысяч рублей. При этом на все ту же загадочную категорию потратил 674 тысячи рублей. Согласно отчету, собственники еще остались должны ГУПСу 125 тысяч по платежкам. Не очень понятно, на что же все-таки была потрачена такая прорва денег, особенно если учесть, что это новострой. В Севастополе на ремонт аварийных домов столько не тратится. Или это все-таки такой дорогой дворник? Непонятно.

Для сравнения, мы решили посмотреть, сколько на уборку придомовой территории УК берут в Москве. Например, жильцы дома на Волжском бульваре в 2016 году отдали за эти услуги всего 23% от всей собранной суммы. А собственники квартир дома на Волгоградском проспекте и вовсе — 17%. В эту цифру вошла также дератизация и уборка подъездов.

Есть в Севастополе и дома-призраки. Это такие МКД, которые исправно платят своим управляшкам, но в официальной базе не зарегистрированы. Потребовать что-либо со своей УК собственники жилья в таком случае не могут.

Пример — Очаковцев, д.34, д.35, д.37, д.39. Эти дома не зарегистрированы в базе «Реформа ЖКХ». Нет о них данных и в базе «ГИС ЖКХ». В то же время, согласно 89-РП (есть в распоряжении «Примечаний») эти МКД управляются УК «Центр». И люди платят. Но потребовать от компании выполнять свои обязательства, а не только собирать деньги, они не могут: мало ли, что там Меняйло писал в своем распоряжении. Официальных данных об обязательствах «Центра» перед жильцами этих домов нет.

Подытожим выдержкой из Жилкодекса:

Собственники помещений в многоквартирном доме на основании решения общего собрания в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом, если управляющая организация не выполняет условий такого договора, и принять решение о выборе иной управляющей организации или об изменении способа управления данным домом.