Оппозиционера Степанченко ознакомили с туберкулезом

Экс-депутат алуштинского горсовета Павел Степанченко заявил в суде, что его содержат в камере с носителями открытой формой туберкулеза. Кроме того, по камере бегают крысы, а по ночам там хлещет без остановки вода. Сам Степанченко считает это формой мести со стороны начальника ИВС Алушты Романа Бегинина, которого бывший депутат публично обвинил в избиении.
Ксения Светлова
05.09.2017

Об этом сообщил «Примечаниям» адвокат г-на Степанченко Алексей Ладин. По его словам, лично он в камере не был — об условиях своего содержания в ИВС ему рассказал подзащитный.

«В его камере находится труба, по которой по ночам течет вода, - пояснил адвокат, - кран находится в соседней камере, выключить его не получается. Когда Павел начал возмущаться, ему сказали работники, что это из-за избиения».

Напомним, что депутат алуштинского горсовета Павел Степанченко и редактор местной газеты Алексей Назимов были задержаны в октябре 2016 года. Их обвиняли сначала в «коммерческом подкупе», а спустя пять месяцев заключения и допросов изменили статью на «вымогательство». Обвинение утверждает, что оппозиционеры требовали денег у представителей местной «Единой России» за отказ от публикации на алуштинском сайте «Твоя газета» нелицеприятной информации о деятельности городских членов партии. Защитники Назимова и Степанченко говорят, что местные единороссы сами бегали за критиками с деньгами, предлагая сотрудничество в формате «поддержка в обмен на лояльность». А когда те согласились, оформили это как задержание с поличным, говорят защитники.

[[incut? &ids=`24138`]]1 июня Назимову и Степанченко продлили срок заключения под стражей еще на полгода. В тот же день около 10:30 утра перед заседанием суда, по словам Павла, он был избит. Он говорит, что это произошло, когда он обратился к начальнику ИВС с заявлением об оказании медпомощи. Как утверждает оппозиционер, начальник ИВС Роман Бегинин отказал ему в этом, а затем конвоиры устроили в камере «шмон», вышли в коридор, схватили Степанченко и держали его, пока Бегинин наносил удары.

Обо всем этом Павел сразу заявил в суде, после чего должна была состояться проверка. Но о ее результатах ничего неизвестно. Степанченко уверен, что к крысам и туберкулезникам его посадили, чтобы наказать за публичное заявление об избиении.

В июле обоих оппозиционеров, по словам их самих и их адвокатов, начали морить голодом. По решению судьи Ващенко журналиста и депутата каждый день утром привозили в Алушту из симферопольского СИЗО, а вечером увозили обратно. На завтраки в СИЗО Назимов и Степанченко не попадали, так как их должны были этапировать раньше, а предоставление обедов и ужинов в Алуштинском суде не предусмотрено. Видимо, чтобы избежать этого их и перевели окончательно в Алушту, однако условия заключенных стали только хуже.

Ранее в «Примечания» обращался другой заключенный из Симферопольского СИЗО. На правах анонимности он рассказал, что по камерам бегают клопы и тараканы, в полу огромные дырки. В маленьких камерах содержится больше человек, чем положено, поэтому люди спят по очереди: кроватей не хватает. Он утверждает, что заключенные получают по 10-15% от суточного рациона питания, а многие продукты в тюремной лавке — с давно истекшим сроком годности.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev