Что молодежь Севастополя знает о Ленине

Сегодня исполнилось 146 лет со дня рождения Ленина. «Примечания» включились в федеральный медиатренд и спросили у молодых людей в городе, что они знают о нем. Оказалось, что, в отличие от жителей многих материковых городов, Владимира Ильича юные севастопольцы более-менее знают.
Ксения Фирсова
22.04.2016

Полина и Наташа ( 13 и 12 лет)

Да, мы знаем кто это. У нас памятник ему возле школы.

Константин и Семен (19 и 18 лет)

Ленин это революционер великий. У нас в городе памятник ему стоит напротив церкви, и никого не смущает, что он был против религии. Еще у него недавно было день рождения. Или будет? Но оно точно в апреле! Позавчера было у Гитлера, и вот на днях должно быть у Ленина.

Руслан, Леша, Артур (16 лет)

Ленин это коммунист, вождь. У него, кажется, сегодня день рождения, да?

Наташа, Аня, Даша (13 лет)

Ленин? Его памятник есть у нас в городе. Больше не можем ничего сказать. Мы просто еще не проходили по истории Ленина, у нас Павел I сейчас по программе.

Василий и Светлана ( 21 и 20 лет)

Это вождь мирового пролетариата. Он совершил революцию в 1917 году, переворот совершил государственный. Был главным в красной армии. Еще он - пример для подражания всех поколений в СССР, у нас даже памятники его везде стоят.

Марина 25 лет

У него сегодня день рождения. Он вождь. Что еще сказать? Его Гитлер подставил, когда подписывали договор о ненападении. Кстати, у Гитлера тоже был недавно день рождения. Еще Ленин был довольно умным, он знал, кажется, 7 языков.

Лиза и Даша 12 лет

Да, мы знаем, кто он! Он был военным.

Никто из опрошенных в городе не сказал нам, что не знает Ленина — каждый хоть что-то о нем да слышал. Для нас не стало неожиданностью, что школьники слышали о вожде меньше, чем студенты.

Последние поделились занятным наблюдением: действительно, хотя Ленин не питал особой любви к религии, во многих городах памятник ему красуется возле церквей и храмов. Стечение обстоятельств или закономерность?

Удивила осведомленность молодежи о дне рождения Гитлера. Это можно было бы списать на многолетние усилия украинской "антитоталитарной" пропаганды, ставившей лидеров СССР в один ряд с лидерами Третьего рейха, однако там ассоциативная связка - "Гитлер-Сталин". Почему в беседах о Ленине молодые люди вспоминали о правившем позднее рейхсканцлере Германии, осталось невыясненным.