Севастопольцы — о своей райской жизни

Известный украинский социолог Евгений Копатько, ныне работающий в Крыму, порадовал полуостров итогами апрельского исследования. По данным его компании «Крымский монитор», около 80% севастопольцев довольны жизнью. «Примечания» решили удостовериться, действительно ли жизнь земляков настолько удалась, и пообщались с людьми на улицах города.
Надежда Исаева
14.05.2016

Проведенный нами опрос был гораздо скормнее, чем у «Крымского монитора», чьи сотрудники с 21 по 30 апреля опросили 400 севастопольцев методом личного интервью. Тем не менее общая картина у нас тоже сложилась, и она разительно отличается. 

В центре города вопрос, удовлетворены ли вы своей жизнью, мы задали семерым респондентам.

Даша

Я недовольна. Чем? Мне кажется, ЖКХ у нас очень вяло работает, и дороги не в лучшем состоянии. И зарплаты низкие.

Серафим

Студент

Все нормально, только стипендия очень расстраивает. Сейчас и 1000 рублей это мало, а тут — 400 рублей в месяц.

Ирина

предприниматель

Мы надеемся, что будет лучше, и с этой уверенностью продолжаем верить в наше федеральное правительство. Потому что больше положиться и надеяться не на кого.

Виктория Алексеевна

пенсионер

Дело в том, что я пенсионерка и меня все устраивает. Я всем довольна, очень довольна, что наконец-то Севастополь и Крым это Россия.

Алена

В принципе удовлетворены, все нормально, все устраивает. Для детей тоже нормальные условия, больницы садики, в принципе все доступно.

Татьяна

Как вам сказать, не совсем [довольна жизнью]. Цены немножко завышены по отношению к другим регионам. Ну, как говорится, жизнь продолжается и все будет хорошо, и у нас тоже все наладится.

Павел

Парковок нет нормальных. Машин стало очень много, а парковать негде. Дороги просто ужасные. Чиновники очень медленно работают. Я имею отношение к спорту, у нас бюджет на строительство спортивной инфраструктуры с 2016 по 2020 год — 3,2 миллиарда рублей, а где новые спортплощадки? Что-то не вижу.

Четверо из семерых опрошенных явно не удовлетворены происходящим в Севастополе. Двое всем довольны. Один отзыв трактовать можно двояко, но скорее — как недовольный, поскольку на улучшения на локальном уровне собеседник уже не надеется. Таким образом, в центральной части города 71% наших респондентов оказались жизнью недовольны.

Идем дальше, чтобы узнать, как оценивают качество своей жизни жители другого района — Стрелецкой бухты. 

Любовь Васильевна

Нет, конечно, не удовлетворены. Зачем нам этот единый расчетный центр (имеется в виду ЕИРЦ — прим. ред.)? Он нам не нужен, запутал так, что мы не знаем теперь, как распутывать. И люди все плюются. Сверку только сделаешь пойдешь с водоканалом, на следующий месяц опять все напутано. В общем, «головняк» сделали такой для людей, что люди все теперь не знают что делать, только занимаются сверками и очереди везде.

Наталья

Отчасти да, отчасти нет. В школе, вроде, все в порядке. Цены на игрушки, на детскую одежду высоковаты. По медицине вопросов нет, обращались и попадали везде. Дороги у нас плохие, я сама водитель.

Елена

Ничем не удовлетворены. Мне не нравится оплата труда в Севастополе: вроде, деньги выделяются огромные, а не видят люди этих денег. И мне не нравятся те же дороги. Какие деньги выделены городу, губернатору, на благоустройство Севастополя, а результатов вообще нет никаких.

Надежда Сергеевна

Цены и пенсии расходятся абсолютно. Попыталась через СКБ, которое около кладбища, дедушке покрасить ограду, причем она не ржавая ничего. Пять тысяч запросили. Вы видели, какие цены? Это половина моей пенсии.

В Стрелецкой мы не встретили ни одного человека, который был бы полностью удовлетворен жизнью. Может, где-то они и были, эти счастливые люди, но от корреспондента «Примечаний», наверное, спрятались. 

В целом по городу 81,82% наших респондентов оказались недовольны: дорогами, ценами, зарплатами, пенсиями и стипендиями, а также работой ЖКХ. Были и такие, кто просто боялся фотографироваться и называть свое имя – мы этих людей в опрос не включили. Но и они говорили про очереди в больницах, о долгом ожидании медпомощи и других наболевших проблемах. 18,18% опрошенных устраивает все. 

Напомним, в конце декабря 2015 года СМИ уже сообщали об опросах, так или иначе коррелирующих с общим уровнем удовлетворенности. Тогда телефонный робот от лица некой «Московской социологической компании» задавал севастопольцам вопрос: «Почему энергетическая блокада со стороны Украины в городе сорвалась?». При этом робот предлагал три готовых варианта ответа, из которых два содержали похвалы в адрес губернатора Сергея Меняйло.