Организаторы митингов хотят сами забирать землю у севастопольцев

Инициаторы акций протеста и защитники владельцев спорных земельных участков Владимир Орлов и Алексей Деменок готовы помочь властям изымать собственность у митингующих. О своем желании заработать на этом они заявили во время предварительного арбитражного заседания по оспариванию контракта правительства Севастополя с ООО «Правозащита».
Андрей Лучников
11.11.2017

Напомним, правительство Севастополя подало порядка 4000 исков «об истребовании земельных участков, находящихся в незаконной собственности». Ответчиками являются члены кооперативов «Дружба-1», «Дружба-8», «Дружба-9», «Звездный», «Горный-2», «Крокус-02» и других.

Как подчеркивается в позиции правительства, эти участки были выделены незаконно по подложным распоряжениям севастопольской госадминистрации времен Владимира Куницына. Губернатор Дмитрий Овсянников в письме, адресованном в прокуратуру, ФСБ и Следком, заявил, что, во-первых, СГГА не имела права принимать такие решения, во-вторых, — такие распоряжения отсутствуют в архиве исполнительной власти.

[[incut? &ids=`25686`]]Контракт на оказание юридических услуг правительство заключило с ООО «Правозащита». Юристы именно этой фирмы представляют сторону властей на судах.

А в сентябре ForPost сообщил, что фирма «Лекс Приор» обратилась в Арбитражный суд Севастополя с иском к правительству города о признании госконтракта недействительным.

Параллельно «Лекс Приор» потребовала принять обеспечительную меру: на время судебных разбирательств приостановить исполнение госконтракта (простым языком – чтобы «Правозащита» не могла подавать иски о возвращении земли в собственность Севастополя и представлять интересы города в суде). Но фирма получила отказ.

Адвокат Владимир Орлов

Один из слушателей процесса сообщил «Примечаниям», что представителями «Лекс приор» в суде выступают юристы Владимир Орлов и Алексей Деменок.

[[incut? &ids=`26588`]]Они же защищают несколько садовых товариществ по искам правительства и участвуют в организации акций протеста вместе с общественником Ленуром Усмановым против изъятия земельных участков.

Во время предварительного заседания 9 ноября Владимир Орлов заявил, что у «Лекс Приор» заключены контракты с профессиональными адвокатами, в том числе и с ним.

«В силу своего статуса (эти специалисты) имеют определенные профессиональные способности, которые предусматривают, что эти способности несколько выше, чем у лиц, не имеющих статуса. «Лекс Приор» полагает, что оно могло эти услуги оказать и оказать лучше и дешевле, но было лишено возможности участвовать в тендере (на заключение госконтракта) и получить доход», — заявил Орлов в зале суда.

На вопрос представителя «Правозащиты», готова ли фирма «Лекс Приор» «самостоятельно изымать земельные участки у граждан и обращаться с подобными исками в интересах города», Орлов ответил: «Конечно».

Интересно, что сам Орлов является учредителем нескольких садовых товариществ и владеет оспариваемыми правительством участками в ТСН «Крокус-2». Он сам говорил об этом на первом митинге в мае этого года.

Алексей Деменок также известен как глава общественной организации «Правовая защита собственников недвижимости». Его можно назвать идейным вдохновителем практически всех митингов землевладельцев.

Недавно Деменок дал интервью изданию New York Times, в котором подробно рассказал о «произволе» севастопольских властей, отбирающих землю у горожан.

Ни Орлов, ни Деменюк не усматривают в своей готовности исполнить контракт правительства никакого конфликта интересов. Как это будет реализовано на самом деле, в ходе предварительного судебного заседания они не уточнили.

Взять разъяснения Деменка, с чем связана готовность заработать и на тысячах владельцах спорных земельных участков, и на правительстве, «Примечаниям» не удалось. У него выключен телефон.

До Владимира Орлова дозвониться удалось. Он заявил, что не говорил о готовности «Лекс Приор» встать на сторону правительства и изымать участки у людей.

«Нет, мы не хотим на этот контракт, — говорит юрист. — Речь о том, что любое лицо, имеющее право осуществлять подобную [юридическую] деятельность должно иметь возможность участвовать в конкурсе по заключению контракта. Будь то «Лекс Приор», будь то любая иная организация. Поскольку в данной ситуации контракт был заключен без конкурса с индивидуальным исполнителем, были нарушены права всех этих организаций. «Лекс Приор» может быть и не желает участвовать в этом конкурсе на данный момент. Вопрос вчера на суде мне задавался не о том, готов ли «Лекс Приор» отсуживать участки. И я на этот вопрос не отвечал таким образом».

Позже Орлов перезвонил и уточнил, с чем связан интерес журналистов. Мы пояснили Орлову, что в распоряжении «Примечаний» есть запись, на которой он все-таки заявляет, что «Лекс Приор» готова изымать участки в случае победы в конкурсе. Узнав про запись, Орлов перестал отрицать формулировки вопросов-ответов, звучавших вчера в суде.

«Если бы «Лекс Приор» участвовал в этом конкурсе и его победил, то да, он должен был бы выполнить свою работу, — подтвердил Орлов. — Но я говорил о другом. Я имел в виду то, что «Лекс Приор», как любой другой адвокат, готов выполнить свою компетенцию и он был бы готов участвовать в соответствующем конкурсе».

На вопрос, «если контракт будет оспорен, и правительство объявит конкурс, будет ли в нем участвовать «Лекс Приор», Орлов ответил: «Нет, вы снова меня не слышите. Наша цель — не организовать новый конкурс, а признать недействительным существующий контракт и вернуть в бюджет незаконно потраченные 50 млн рублей. Да, извините, вы правы: не 50, а 25 млн рублей».