Осада «Южного Севастополя» закончилась ночным штурмом

Громкий скандал вокруг завода «Южный Севастополь» получил продолжение. Вчера его директор Патимат Алиева публично заявила, что губернатор Овсянников через посредника якобы обещал отказаться от претензий к предприятию за $1 млн и в обмен на отзыв судебных исков предлагал ей отдать городу перевалку зерна. Сегодня глава Морпорта опроверг «Примечаниям» заявление Алиевой, а правительство рассказало о попытке штурма завода.
Виктор Ядуха , Екатерина Резникова , Катерина Резникова
26.04.2018

Заявления Алиевой, опубликованные 25 апреля подконтрольным Совмину Крыма агентством «Крыминформ», беспрецедентны: еще никто на полуострове в прямой и публичной форме не обвинял главу субъекта федерации в подобных вещах. На этом фоне меркнет даже прошлогодняя попытка собственников завода защитить свой бизнес с помощью дочери пресс-секретаря президента РФ Лизы Песковой.

Вчера на просьбу прокомментировать сказанное правительство Севастополя ответило отказом, но было ясно, что ответ последует. Он прозвучал сегодня и оказался ассиметричным.
Глава департамента земельных и имущественных отношений (ДИЗО) Рустем Зайнуллин и руководитель госпредприятия «Севастопольский морской порт» Сергей Емельянов собрали пресс-конференцию и сообщили: в ночь на вторник судоремонтный завод «Южный Севастополь» штурмовали неизвестные.

По словам директора Морпорта, чью территорию в Камышовой бухте занимает завод, в понедельник в 23.00 десять мужчин в цивильной одежде проникли на КПП, представились сотрудниками службы охраны «СРЗ «Южный Севастополь» силой оттеснили охрану Морпорта и вышибли опечатанную судебными приставами дверь администрации предприятия.

Полиция выпроводить этих людей не смогла, и лишь утром во вторник их выдворили судебные приставы. Возбудят ли по этому поводу дело правоохранители, пока неясно.

[[incut? &ids=`33066`]]Глава ДИЗО Рустем Зайнуллин пояснил, что имущество, арендованное у Севастополя ООО СРЗ «Южный Севастополь», суд еще в декабре прошлого года постановил вернуть государству, а территорию – освободить. Но завод исполнять решение суда отказался, поэтому с понедельника правительство города и Морпорт вместе с судебными приставами «приступили к принудительному исполнению решения суда».

«В течение 3 лет бывший арендатор не платил ни копейки за использование арендованного имущества. А это – 13 объектов недвижимости, несколько тысяч объектов движимого имущества», – пояснил Зайнуллин, добавив, что, по данным проведенной инвентаризации имущества, свыше 30% движимого имущества утеряно.

Очевидцы ночного происшествия сообщили «Примечаниям», что «крепкие молодые люди с признаками горячей крови», проникшие на завод, задержаны не были. Как пояснил позже «Примечаниям» директор Морпорта, ночной визит охранников «Южного Севастополя» на опечатанное приставами предприятие незаконен: завод не имеет права осуществлять охранную деятельность.

«Было сказано, что они прибыли для усиления охраны погранзоны, - говорит Емельянов. - При этом два предъявленных ими удостоверения были с одним номером и одной датой. Сейчас мы проверяем, что это за удостоверения, точно ли они выдавались».

Прокомментировал директор Морпорта и вчерашнее заявление Патимат Алиевой о том, что якобы на февральской встрече губернатор Дмитрий Овсянников в присутствии замглавы Минпромторга РФ Олега Рязанцева предложил ей «отказаться от своей собственности в пользу арендуемого предприятия». А именно – от перевалки зерна Холдинг «Южный», расположенной там же, в Камышовой бухте.


Зерновую перевалку «Холдинг «Южный» власти Севастополя считают основным бизнесом Патимат Алиевой

Источники «Примечаний», близкие к переговорному процессу, говорят, что на встрече Алиева и ее брат делали «оскорбительные» заявления. Но, несмотря на это, и замминистра, и губернатор призывали их найти «точки соприкосновения», а Дмитрий Овсянников предложил СРЗ поучаствовать в будущем конкурсе на аренду площадки, которую завод сейчас занимает.

Сергей Емельянов подтвердил, что встреча была эмоциональной, но отказаться от перевалки в пользу города Алиевой никто не предлагал, уверяет он.

«Там был задан один вопрос: «Вы готовы в добровольном порядке выполнить решение суда?». Смысл был такой, - пояснил «Примечаниям» директор Морпорта. - На что представители СРЗ «Южный Севастополь» ответили: «Суд еще не закончен».

«Мы считаем, и это позиция правительства Севастополя, что есть решение Верховного суда о том, что договор аренды расторгнут, - говорит Емельянов. - Мы предлагаем коллегам его добровольно исполнить. Коллеги считают, что еще битва не проиграна и цепляются за то, что они оспаривают сумму неустойки – и это якобы является основанием не признавать решение суда о разрыве договора аренды».

СРЗ «Южный Севастополь» чиновники называют фактически не работающим предприятием

Как сообщает «Крыминформ», сегодня Патимат Алиева пыталась прорваться в правительство Севастополя, чтобы лично ответить на претензии чиновников в ходе пресс-конференции, однако в здание ее не пустили.

В беседе с «Примечаниями» Алиева факт ночного происшествия подтвердила, но директор СРЗ толкует его совершенно иначе. «Однозначно была попытка рейдерского захвата, но с точностью до наоборот», - заявляет она.

«На нашей территории на данный момент находятся лица, которые не имеют права там находится, - говорит Алиева. - Это режимный объект, там погранзона, и только у меня есть право выписывать пропуска и вести охрану этого объекта. Не сегодняшний день захват произвели сотрудники Морпорта. Они не имеют права, и это подтвердила транспортная полиция, которая приезжала на вызов», - заявила Алиева.

Представители трудового коллектива СРЗ «Южный Севастополь» ездили жаловаться в московский предвыборный штаб Владимира Путина. Не помогло

В рейдерстве она обвиняет государство в лице Овсянников и Севморпорта и Службу судебных приставов. По ее словам, суд обязал «Южный Севастополь» передать имущество, но заводу дали отсрочку до 1 марта. До этой даты ДИЗО должен был подписать акты инвентаризации и приема-передачи имущества. Но не подписал, потому что правительство вменяет заводу утрату 317 единиц имущества. Между тем, 64 из них найдены на территории завода, и теперь чиновники не знают, как с ними поступить.

«Они выбивали двери, вламывались в помещения, вывезли с территории завода имущество, за которое до сих пор отвечаем мы. Завтра я уже не смогу сказать, что я не причастна к этой утрате», - поясняет Алиева логику действий представителей власти.

Источники, близкие к правительству Севастополя, допускают, что губернатор Дмитрий Овсянников может подать на Алиеву в суд за ее публичные высказывания, однако публично таких намерений пока никто не озвучивал.

Краткую предысторию конфликта СРЗ «Южный Севастополь» с правительством города можно прочесть здесь.